Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Коротко / УКРАИНА

14 октября, 20:46

Канада проявляет интерес. Впервые после оранжевой революции

«Мы ожидаем лучших дней в правовой системе». Так вчера ответил на вопросы журналистов министр международной торговли Канады Джеймс ПИТЕРСОН , оценивая инвестиционный климат Украины. Гость из Страны Кленового Листа — первый официальный представитель Оттавы, который прибыл в Киев со времен оранжевой революции. При этом, по словам министра, «Канада хочет стать частью будущего Украины». Господин Питерсон уверен, что наше государство имеет «огромный коммерческий потенциал, который следует развивать». Хотя товарооборот между Украиной и Канадой растет каждый год, однако, по словам министра, «на сегодня он является минимальным». Отвечая на вопрос «Дня», министр сообщил, что Оттава заинтересована в различных сферах украинской экономики — в сельском хозяйстве, нефтегазовом секторе, фармацевтике, сфере биотехнологий и других. Впрочем, канадских инвесторов сдерживает несовершенство правовой базы в Украине. Господин Питерсон выразил надежду, что контакты между руководством двух стран будут более частыми. Не в последнюю очередь это касается Канады. Страна, которая немало приложила усилий для соблюдения демократических принципов во время прошлогодних президентских выборов, как будто забыла об Украине. После революции Киев не посетил ни один канадский чиновник. К слову, в Канаде проживает одна из наиболее многочисленных украинских диаспор. Как сообщил господин Питерсон, в мае следующего года в Украине будут организованы Дни Канады, во время которых канадцы намереваются продемонстрировать собственные идеи относительно сотрудничества с Киевом. На вопрос «Дня», когда посетит Украину премьер-министр Канады Пол Мартин, министр не дал четкого ответа. Он только пообещал передать главе канадского правительства, что «его ожидают в Киеве». Министр также выразил сожаление по поводу того, что до сих пор никто из украинских высших чиновников не посетил Канаду. Ольга КОРНИЙЧУК .

Послевоенные артсклады могут взорваться

210 снарядов (только по предварительным данным) времен Великой Отечественной войны, принадлежащие к различным уровням, обнаружены в прошлый четверг неподалеку от села Березовка в 18 км от Житомира. Об этом сообщила «Дню» пресс-служба Главного управления (ГУ) МЧС Украины в Житомирской области. Как выяснилось, во время боевых действий 1941—1943 гг. на месте теперешней лесопосадки находились военные составы. В первые послевоенные годы эти составы вместе со снарядами уничтожали с применением сверхмощного взрыва. Однако, как теперь понятно, ликвидировали не все. Обнаруженный арсенал — от ручной гранаты до 200 миллиметровых бетонобойных снарядов — хорошо сохранился. Однако, отметил заместитель начальника ГУ МЧС Вячеслав Орчинский, подобных мест большого скопления взрывоопасных предметов на территории области очень много, особенно в северных районах. По его мнению, для полной зачистки бывших полигонов и мест активных боевых действий следует принимать государственную программу по обезвреживанию и утилизации взрывоопасных предметов времен ВОВ, которые остались на Житомирщине. Так, например, не следует даже включать металлоискатель на территориях бывших Лугинского, Овруцкого и Коростенского полигонов — он просто «зашкаливает», хотя местное население не только пасет там скот, но и использует земли под огород. И наибольшую опасность могут представлять попытки тех или иных людей изъять из снарядов ценные металлы или взрывчатку. На данное время группой разминирования в области проводится обезвреживание обнаруженных боеприпасов на одном из адаптированных к таким работам карьеров, сообщает Валерий КОСТЮКЕВИЧ , «День».

Трагедия на ночной дороге

Страшная трагедия произошла вчера в Донецкой области на автодороге «Донецк—Харьков». В четыре утра возле села Долина Славянского района Донецкой области начался пожар в пассажирском автобусе «Корона», который выполнял ночной рейс с рынка Харькова в шахтерскую столицу. Как сообщило Главное управление по вопросам чрезвычайных ситуаций Донецкой облгосадминистрации, в результате пожара пятеро пассажиров автобуса погибли, а один госпитализирован в тяжелом состоянии в городскую больницу Краматорска. Всего в автобусе на момент трагедии находился 41 пассажир и водитель. Как сообщила пресс-служба ГУ МЧС в Донецкой области, по предварительным данным, пожар возник из-за неисправности в электросети автобуса, в которой произошло короткое замыкание. На месте трагедии работали подразделения Государственной пожарной охраны МЧС, а также сотрудники МВД Украины и несколько бригад «скорой помощи». Полностью ликвидировать пожар удалось только к половине шестого утра. В данный момент по факту аварии ведется следствие, сообщает Анна ХРИПУНКОВА , «День».

В Харькове презентовали уникальное издание «Энеиды» Котляревского

К 50-летию Харьковской городской специализированной музыкально-театральной библиотеки им. К.С. Станиславского Харьковский благотворительный фонд Юрия Сапронова издал и преподнес к юбилею библиотеки подарочное издание «Энеиды» И.П. Котляревского. Искать новое издание в магазинах бесполезно — книгу издавали только для библиотек области и города, а не для продажи. Теперь в библиотеке хранится семь полных изданий этого бурлеска (так по настоящему определяют жанр книги) Котляревского, а первое из них вообще считается раритетом, так как датировано 1842 годом и также издано в Харькове. Новинка уникальна в своем роде. Она украшена иллюстрациями выдающегося украинского графика Анатолия Базилевича, народного художника Украины. Они некогда стали эталонными в оформлении этого произведения. Считается, что образы, найденные художником-иллюстратором, такие удачные и точные, что героев уже нельзя представить иными. Объясняя выбранный стиль изданного произведения, Сапронов сообщил, что хотелось сделать книгу богатой, красивой и придать ей блеск нового тысячелетия. Уникальной библиотеке Станиславского, в хранилищах которой рукописи и дневники многих писателей находятся в единственном экземпляре, обещает помогать не только книгами, но и деньгами. В прошлом году библиотека получила в подарок от благотворительного фонда фотоальбом «Харьков. Город и окрестности» с работами известного украинского фотографа В. Бысова. К концу текущего года, совместно с губернатором области Арсеном Аваковым, внедряя в жизнь программу возрождения библиотек, меценат откроет десять сельских библиотек и передаст в их фонд по тысяче экземпляров разных книг, сообщает Марина ГОЛИНА , Харьков.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать