Коротко / УКРАИНА
Риски для армии
Главными угрозами для программы развития Вооруженных сил в 2006—2011 годах, проект которой Министерство обороны Украины передало на утверждение в правительство, является недофинансирование и возможное отсутствие политической воли при выполнении, считает глава парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Георгий Крючков. «Это — добротный документ, который базируется на наработках, заложенных ранее», — сказал Г. Крючков в интервью агентству Интерфакс-Украина. По словам главы профильного комитета, программа исходит из того, что в связи с систематическим недофинансированием, которое составляет 50—60% от минимально необходимой потребности, ВСУ находятся в тяжелом состоянии. В документе также отмечается, что за годы существования украинской армии не было получено ни одного вида нового вооружения, имеющиеся вооружение и техника на 80% исчерпали свой ресурс, остальное выйдет из строя в ближайшее время, и армия может оказаться в катастрофическом состоянии. По словам Крючкова, в проекте программы «есть очень интересный раздел — риски для программы». К первой группе риска отнесено финансирование. «Показано, что если финансирование будет в объеме 90% от записанной цифры, то последствия будут такие, если 80% — такие, если 70% — все рухнет», — пояснил он. Вторая группа риска — наличие политической воли для проведения реформы. В связи с этим глава комитета напомнил о созданной ранее государственной комиссии по вопросам реформирования всей военной организации государства, которую возглавлял премьер (в то время Виктор Янукович. — Ред. ). «Сейчас эту комиссию возглавил Президент, но мне неизвестно, чтобы эта комиссия собиралась и принимала какие-то решения. Это — к вопросу о политической воле. Мы также видим, что происходит в верхах — идет перетягивание одеяла на себя различными структурами», — сказал он. Кроме того, Г. Крючков обратил внимание на «еще один сильный момент». «Программа исходит из того, что у нас есть Государственная программа развития вооружения и боевой техники, которая была утверждена в прошлом году. В проекте программы констатируется, что эта программа в полном объеме не выполняется, что, в свою очередь, тоже закладывает мину под программу развития», — сказал он.
Больше заповедников, меньше яда
Вчера на коллегии самого тихого и незаметного министерства Украины — Министерства природы, его глава Павел Игнатенко сделал несколько важных заявлений. Во-первых, министр пообещал в скором времени обнародовать стратегию управления отходами. Как сообщает Интерфакс-Украина, эта программа предполагает в течение 30 лет ликвидацию старых полигонов по утилизации отходов и создание в каждой области новых полигонов, которые будут работать по европейским технологиям. П. Игнатенко подчеркнул, что «вопрос переработки и сортировки отходов полностью надо отдать в сферу бизнеса». По его словам, областным и районным администрациям должны быть выделены земельные участки, разрабатывается отдельная программа о выделении на эти цели дешевых кредитов. Отвечая на вопрос о том, когда в Украину перестанут ввозить отходы из других государств, П. Игнатенко сказал, что сейчас подкомиссия, которой руководит первый вице-премьер Анатолий Кинах, разрабатывает четкий план мероприятий по уничтожению этих отходов. Он напомнил, что ввоз отходов в Украину запрещен, и каждый руководитель области должен заботиться о том, чтобы в его регион никакие отходы не ввозились. «Нам не надо быть мусорником Европы», — подчеркнул министр. Особое внимание Павел Игнатенко обратил на уничтожение ядохимикатов, которые в большом количестве находятся на территории Украины. Он подчеркнул, что за три года ядохимикаты необходимо уничтожить «до последнего килограмма», а также провести полную инвентаризацию этих веществ, складирующихся по Украине. Кроме того, Минприроды подготовило указ об ограничении охоты. По его словам, ведется еженедельный мониторинг, и он точно может сказать, что «расстрелов или из автоматов, или из вертолетов — такого не будет». Павел Игнатенко пообещал, что через пять лет заповедники будут занимать более 10% территории Украины. «У нас в планах презентовать до конца года 5 новых заповедников, а сейчас речь идет о создании 11-ти заказников национального значения», — сказал министр. Он также отметил, что у каждого заповедника должен быть свой проект развития на 10 лет, чтобы каждый человек видел, как будет развиваться данная территория и какие средства будут в нее вложены.
«Динамо» купили законно
Голосеевский районный суд Киева подтвердил законность покупки акций Футбольного клуба «Динамо» (Киев) Игорем Суркисом и Валентином Згурским. Как сообщили агентству Интерфакс-Украина вчера в пресс-службе футбольного клуба, такое решение Голосеевский суд вынес в четверг, 21 июля. «Голосеевский районный суд Киева по иску И. Суркиса и В. Згурского к «ООО Регистр» и Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку принял решение, согласно которому подтверждается законность приобретения акций ЗАО «ФК «Динамо» (Киев) И. Суркисом и В. Згурским», — сообщил представитель пресс-службы футбольного клуба. Напомним что судебные разбирательства вокруг киевского «Динамо» начались более трех месяцев назад. В частности, под сомнение поставлено отчуждение акций группой оффшорных компаний в пользу И. Суркиса и В. Згурского, игнорируя подтвержденную оферту акционера — компании Pacific. С марта 100% акций ФК «Динамо» (Киев) находятся под арестом.
Князь Владимир возвращается в Киев
В Украину возвращаются мощи святого равноапостольного князя киевского Владимира. Как передает Интерфакс-Украина со ссылкой на руководящего делами Украинской православной церкви, в подчинении Московского патриархата архиепископа Митрофана, часть мощей князя, которые были подарены Петром Могилой Успенскому собору Кремля, прибудут в Украину в ближайшее воскресенье. На днях глава УПЦ (МП) Владимир посетит Ростов-на-Дону и вернется с одной из частей святых мощей, торжественная встреча которых возле ворот Киево-Печерской лавры намечена на воскресенье, 18.00. Мощи равноапостольного князя были найдены в 1635 году митрополитом киевским Петром Могилой при раскопках Десятинной церкви. Они находились в мраморном саркофаге с надписью, удостоверяющей их принадлежность великому князю Владимиру. П. Могила изъял голову князя и часть остальных мощей и сначала направил их в церковь Спаса на Берестове, а через год мощи были торжественно перенесены в Успенский собор Киево-Печерской лавры, где до 1939 года сберегались в серебряном ковчеге в нише справа от иконостаса. Другую часть мощей П. Могила передал в Святоуспенский собор Московского Кремля. Незадолго до Второй мировой войны известный скульптор-антрополог Михаил Герасимов увез мощи из Киева в Ленинград с целью воссоздания исторического облика князя Владимира, однако во время войны и блокады Ленинграда святые мощи бесследно исчезли. На сегодняшний день научный коллектив национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника совместно с УПЦ МП на протяжении многих лет проводит пока безуспешные поиски этой святыни.
Выпуск газеты №:
№131, (2005)Section
День Украины