Коротко / УКРАИНА
Выборы-2006 пройдут по обновленному закону
Вечером в четверг Верховной Раде все-таки удалось принять закон, который вносит изменения в Закон «О выборах народных депутатов Украины». Документ вступает в силу с 1 октября 2005 года. За принятие закона в целом проголосовало 319 народных депутатов, сообщает ЛІГАБiзнесIнформ. В соответствии с законом, выборы в парламент будут проводиться на пропорциональной основе по избирательным спискам кандидатов от политических партий и блоков. В распределении мандатов народных депутатов будут участвовать списки партий и блоков, которые набрали не менее 3% голосов избирателей, участвовавших в голосовании. Очередные выборы народных депутатов пройдут в последнее воскресенье марта, а избирательный процесс начнется за 120 дней до выборов.
Открепительные удостоверения являются документами строгой отчетности. Они изготавливаются в количестве 2% от количества избирателей, внесенных в общий список.
В названии партии или блока, участвующих в парламентских выборах, не может быть фамилий людей, которые не являются кандидатами в депутаты от этого блока, а также фамилий исторических деятелей. Также такие имена и фамилии не могут использоваться в официальном названии даже одного из участников блока, сообщает Ольга РЕШЕТИЛОВА.
Предвыборные оценки на Винниччине
Главы районных администраций Винниччины в эти дни проходят собеседование. После теста по результатам работы в первом полугодии все они получат от губернатора оценки по пятибалльной шкале.
«Только несколько из протестированных получили «пятерки», а в основном — тройки, кое-кто и два балла», — прокомментировал итоги «сессии» глава областной администрации Винниччины Александр Домбровский. Поэтому не все главы райгосадминистраций будут продолжать работать на своих нынешних должностях.
Во время разговора с районными руководителями губернатор интересовался не столько готовностью к жатве, сколько тем, в какой степени новоназначенный руководитель — лидер и политик в своем районе, сообщает Мирослава СОКОЛОВА, «День».
В Донецке создан «Антиволокитный» комитет
Главной задачей организации является «истребление бюрократии как одной из опаснейших болезней нашего времени». В этом смысле комитет пообещал донетчанам всячески бороться с чиновниками, которые намеренно затягивают решение вопросов разного рода и занимаются бумажной волокитой.
Организация решила не тянуть и практически сразу приступить к масштабным действиям. Так, «Антиволокитный комитет» выдвинул свой первый ультиматум — в адрес Бюро технической инвентаризации Донецка (БТИ) и лично его начальника Александра Будлянского. По мнению представителей комитета, а также многих донетчан, которым пришлось столкнуться с работой БТИ, это учреждение давно грешит тем, что «превращает каждую справку в головную боль граждан» и «плодит волокиту», следствием которой становятся огромные очереди. Представители комитета обвинили начальника БТИ и само бюро в «болезни бюрократией» и в своем обращении к горожанам заявили о начале «лечения».
Во-первых, организация требует отменить понятие приемных дней и часов. «Даешь каждый день приемный!», — говорится в обращении. Требование связано с тем, что на сегодняшний день БТИ ведет прием граждан лишь два дня в неделю, причем только с 9.00 до 15.00. Что создает нездоровый ажиотаж и заставляет горожан приходить под здание БТИ чуть ли не в 3 часа утра, чтобы занять очередь. Естественно, если прием будет вестись все пять дней в неделю с 9.00 до 17.00, очереди заметно сократятся, а гражданам будет гораздо удобнее пользоваться услугами бюро.
Кроме того, авторы обращения предлагают БТИ отвечать на запросы граждан и оформлять документы, используя услуги курьерской почты. Все эти требования БТИ должно выполнить до первого сентября текущего года — именно такой срок дал ему «Антиволокитный комитет». За ходом выполнения требований будет следить общественность Донецка и специальный Совет комитета, который впоследствии организует общественные слушания по результатам проведения предложенных мероприятий. Уже сейчас организация требует обязательной явки на эти слушания начальника БТИ Александра Будлянского, который, к слову, пока никак не отреагировал ни на одно из требований, сообщает Анна ХРИПУНКОВА, «День».
Научите их... писать
С необычной просьбой обратились на днях к журналистам Донетчины негосударственные общественные организации региона. На специальном заседании круглого стола «Общественный сектор и средства массовой информации в современном обществе: пути согласия и сотрудничества» в Донецком пресс-клубе они попросили представителей средств массовой информации научить их… писать интересные пресс-релизы.
Это предложение объясняется тем, что СМИ Донбасса, по мнению членов общественных организаций области, уделяют освещению их деятельности недостаточно внимания и не всегда согласны размещать в своих изданиях присылаемые организациями пресс-релизы. Журналисты в свою очередь объясняют отсутствие интереса к информации некоторых организаций вторичностью и малой информативностью большинства пресс-релизов.
Чтобы исправить эту ситуацию, представители общественных организаций предложили журналистам проводить тренинги для своих представителей, чтобы научить их лучше ориентироваться в том, какая информация и в какой форме будет интересна журналистам, а следовательно, и их читателям. Кроме того, на заседании круглого стола прозвучала просьба хотя бы изредка проводить дни открытых дверей как в офисах местных СМИ, так и в местах дислокации различных общественных организаций, сообщает Анна ХРИПУНКОВА, «День».
Взрывчатку воровали тоннами, детонаторы — тысячами
Подразделениями Управления по борьбе с организованной преступностью УМВД Украины в Житомирской области задержана группа из 5 человек, которой инкриминируется кража и незаконное хранение большого количества взрывчатых веществ. Некоторых из них, сообщил прессе начальник Житомирской областной милиции полковник Михаил Климчук, задержали в лесной полосе при попытке продать несколько мешков взрывчатки руководителям частных карьеров. Потом в укромном месте на территории Беховского щебневого завода нашли склад, где они тайно хранили почти тонну компонентов «адских» смесей и прочее орудие. По словам начальника областного УБОПа, подполковника Анатолия Болуха, условия хранения взрывчатки не соответствовали элементарным требованиям безопасности, а сам склад не охранялся. Специалисты-криминалисты о возможности маленькой Хиросимы на Житомирщине в случае мгновенного взрыва всей найденной массы названных веществ пока не говорят, но то, что воронка могла быть очень большой, а взрывная волна докатиться до ближних сел, не отрицают. Главным действующим лицом в группе, утверждает А. Болух, был мастер взрывного участка одного из профильных предприятий. Он списывал на законные взрывы в гранитных карьерах значительно больше орудия, чем фактически использовал, а «излишки» реализовал клиентам, для которых это обходилось дешевле, чем заказывать подрывные работы, например, тому же «Укрвзрывпрому». Следствие продолжается, трое подозреваемых находятся в СИЗО, двое на подписке о невыезде, сообщает Валерий КОСТЮКЕВИЧ, «День».
Выпуск газеты №:
№121, (2005)Section
День Украины