Перейти к основному содержанию

Коротко / УКРАИНА

01 июня, 00:00

Парламент согласился на амнистию

Инцидент, случившийся в Ужгороде с депутатами-членами фракции СДПУ(О) Нестором Шуфричем и Тамарой Прошкуратовой, парламент рассмотрит сегодня первым вопросом. Такое решение, поддержанное 320 голосами, народные избранники приняли вчера после того, как соратники пострадавших парламентариев по фракции по «накатанной» технологии заблокировали трибуну. Таким образом, парламент, хоть и в принудительном порядке, но подтвердил свою обеспокоенность в связи с происходящими в стране событиями, касающимися соблюдения прав человека.

Начавшаяся после «политической разминки» работа над законопроектами оказалась на редкость результативной. Во-первых, был принят предложенный Президентом Украины закон об амнистии. Этот закон распространяется, в частности, и на осужденных за фальсификацию выборов. Предлагается освободить от наказания лиц, которые на момент совершения преступления были несовершеннолетними; имеющих несовершеннолетних детей или детей-инвалидов; женщин старше 50 лет и мужчин старше 55 лет, ветеранов войны; инвалидов 1, 2 и 3 групп; больных тяжелыми заболеваниями, потерпевших и участников ликвидации аварии на ЧАЭС и т.д.

Парламент принял вчера и ряд важных экономических законов. Среди них закон, регулирующий порядок передачи объектов государственной собственности, а также закон, устанавливающий уголовную ответственность за хищение электроэнергии и повреждение объектов электроэнергетики. В то же время Верховная Рада отклонила законопроект, касающийся требований соблюдения прав интеллектуальной собственности ВТО, — документ собрал всего 203 народных депутата. Правительству теперь придется хорошенько подумать, как теперь дальше «продвигать» дело вступления Украины в ВТО. Не согласились депутаты рассматривать законопроект о национализации предприятий горно-металлургического комплекса, — желающих обсудить, как отобрать у олигархов стратегически важные для страны объекты нашелся всего 141 депутат, сообщает Владимир СОНЮК, «День».

Пригласили...

Можно только руками развести, услышав информацию об инциденте в городе Городке на Львовщине в минувшее воскресенье. Там во время выступления польских детей из города-побратима Ниско провалилась сцена. Понятно, что дети были травмированы, им оказали немедленную медицинскую помощь. Школьники очень испугались. Одну девочку даже везли до границы на санитарной машине: она получила ушиб в области позвоночника.

Как утверждает мэр Городка Николай Савка, польская сторона претензий не предъявила, однако была немедленно создана городская комиссия и виновные понесут наказание. Понятно, что комиссии не придется долго расследовать вопрос, ведь сцене, смонтированной на улице Парковой, немало, как для деревянного сооружения подобного плана, лет — десять, несколько досок уже прогнило. И приглашать на такую сцену для выступления детей из-за границы (и не только из-за границы), мягко говоря, было рискованно. Интересно, что школьники приехали в Украину в рамках празднования Международного дня защиты детей, а в следующее воскресенье планировался выезд школьников Городка в Ниско.

…Украинские дети, конечно, поедут в Польшу, там на центральной площади Ниско состоится конкурс детского рисунка на асфальте. Инцидент, хоть и приобрел международный характер, не поссорил города-побратимы, сообщает Ирина ЕГОРОВА, «День».

У итальянца обнаружили контрабанду

Неожиданную находку обнаружили таможенники в конце прошлой недели у гражданина Италии на таможенном посту «Ужгород» на украинско-словацкой границе. 53-летний итальянец заехал в зону таможенного контроля в «зеленый коридор» на автомашине «Фиат». Как сообщила главный инспектор по связям с общественностью Карпатской региональной таможни Виктория Сенгетовская, при проверке ужгородские таможенники обратили внимание на поведение мужчины, который очень нервничал. Ему было предложено заполнить таможенную декларацию, в которой итальянец указал о наличии 250 евро. Тем не менее таможенники решили провести тщательный досмотр машины и отправили ее в бокс. Интуиция не подвела: среди личных вещей таможенники нашли в салоне 39 предметов древности: 7 старинных икон, 3 книги, 2 картины, старинные музыкальные инструменты (баяны, аккордеоны, кларнеты, трубы), кресты, вещи домашнего обихода (серебряные подсвечники и кофейник), японскую статуэтку. По словам итальянца, весь этот антиквариат он вез домой, чтобы разместить в местном кафе.

Сейчас подразделением контрабанды Карпатской региональной таможни это нарушение квалифицируется по ст. 340 Таможенного кодекса Украины. Ценность данных вещей определит проведенная экспертиза, к которой привлекут специалистов Закарпатского художественного музея, сообщает Наталья ПОПОВИЧ, Ужгород.

4% рабочих мест — инвалидам

Верховная Рада приняла закон, в соответствии с которым на предприятиях всех форм собственности 4% рабочих мест должны обеспечиваться для инвалидов. Как передает Интерфакс-Украина, закон устанавливает, что норматив 4% рабочих мест, которые необходимо создать для инвалидов, будет исчисляться не от общего количества рабочих, а от их среднеучетного количества за год на предприятиях всех форм собственности. Кроме того, законом устанавливается положение, в соответствии с которым вопрос установления норматива рабочих мест для обеспечения трудоустройства инвалидов определяется исключительно законом об основах социальной защищенности инвалидов. Законом также четко определяется размер пени, подлежащей уплате хозяйствующим объектом в случае нарушения им сроков уплаты штрафов, начисленных на невыполнение требований этого закона. Размер пени будет составлять 120% годовых учетной ставки Нацбанка за каждый календарный день просрочки срока уплаты штрафа, включая день оплаты.

Сельхозпроизводители получат дешевую электроэнергию

Плательщики фиксированного сельскохозяйственного налога — сельхозпроизводители могут получить льготу на оплату потребленной электроэнергии. Вчера Верховная Рада Украины поддержала в первом чтении соответствующий законопроект, внесенный членом фракции Народной партии Екатериной Ващук.

В нем предлагается установить граничную цену на электроэнергию, потребляемую сельскохозяйственными предприятиями. В частности, предлагается, чтобы розничная цена на электроэнергию была не выше тарифов на электроэнергию для сельского населения. Как отмечается в законопроекте, его принятие будет способствовать снижению себестоимости продукции сельхозпроизводителей — плательщиков фиксированного сельскохозяйственного налога.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать