Перейти к основному содержанию

Коротко / УКРАИНА

07 июня, 19:53

Эксперты сомневаются в быстрой перепродаже «Криворожстали»

Жгучее желание премьер-министра Украины Юлии Тимошенко перепродать комбинат «Криворожсталь» в ускоренном режиме, не дожидаясь окончания судебных тяжб, озадачило многих специалистов по вопросам приватизации. Председатель Фонда госимущества Украины Валентина Семенюк вчера усомнилась в возможности быстрой повторной продажи ОАО «Криворожсталь», поскольку для ее подготовки необходимо время, а сам конкурс может состояться не ранее чем через 75 дней после его объявления. Об этом она заявила в интервью Радио «Эра». В. Семенюк также подчеркнула, что в вопросах, касающихся повторной продажи «Криворожстали», ФГИ будет действовать исключительно в рамках закона.

«Прежде чем говорить о перепродаже предприятия, надо сначала вернуть его акции Фонду госимущества», — сказала она, отметив, что акции «Криворожстали» еще не переданы Фонду. Кроме того, по ее словам, ФГИ также пока не получал каких-либо распоряжений от Кабинета Министров относительно повторной продажи меткомбината. В. Семенюк не исключает, что адвокаты предприятия продолжат оспаривать судебные решения.

Внештатный советник Президента Украины Александр Пасхавер также считает, что судебная волокита еще не прошла последней инстанции, то есть судебные решения могут быть обжалованы. В подобных обстоятельствах, по мнению эксперта, ни один серьезный инвестор не рискнет соревноваться на конкурсе за «Криворожсталь», цена которой может достигнуть более миллиарда долларов. Свою точку зрения он высказал вчера в эфире украинской службы радиостанции «Немецкая волна». Поручение премьер-министра Юлии Тимошенко об организации повторного конкурса приватизации металлургического комбината «Криворожсталь», по его мнению, преждевременно и может вызвать скептическое отношение у потенциальных покупателей. По словам А.Пасхавера, такие действия правительства могут только насмешить потенциальных покупателей меткомбината.

Последние явно не горят большим желанием поскорее стать новыми собственниками «Криворожстали». Так, российский предприниматель Алишер Усманов заинтересован инвестировать средства в европейскую металлургию, а возможностью приобретения комбината «Криворожсталь» он не интересуется. «Очень дорогой, он аналогичен тому, что у нас уже есть, зачем нам приобретать актив, если мы можем построить такой же на своей рудной базе?» — приводит слова российского бизнесмена Интерфакс. Петр ИЖИК, «День».

«Доил» газовую трубу больше трех лет

Фермер Ц. из Корсунь-Шевченковского района Черкасской области, весной 2002 года провел земляные работы неподалеку от своего хозяйства, вследствие чего докопался на глубине в несколько метров до магистрального газопровода. Самовольно «вварившись» в него, фермер сделал несанкционированный отвод голубого топлива к своему хозяйству.

Одному Богу известно, как при проведении этих «любительских» работ не произошел взрыв. А вот сумму убытков, которые нанесены в течение трех лет ОАО «Черкассыгаз», на днях четко подсчитали следственные Корсунь-Шевченковского райотдела милиции. Она составляет более 6 тыс. грн. По этому факту против руководителя фермерского хозяйства возбуждено уголовное дело, сообщает Евгений БРУСЛИНОВСКИЙ, Черкасская область.

Права человека: изменения происходят медленно

Пытки в милиции, насилие в пенитенциарных заведениях, негативное отношение государственных органов к оппозиции, ксенофобия — именно по поводу названных нарушений прав человека поступило в прошлом году больше всего обращений в Украинскую Ассоциацию «Международной амнистии» (УАМА). И это нашло отражение, сообщил ее председатель Андрей Павлишин, в ежегодном отчете всей мировой структуры организации. Что касается нынешнего состояния, то, по данным УАМА, изменения к лучшему происходят медленно. Частично это можно объяснить инерционностью государственного аппарата, правоохранительных структур. Один из примеров — дело об исчезновении Георгия Гонгадзе, которое уже стало символом того, сможет ли власть установить справедливость. По убеждению А. Павлишина, в этом деле должны быть наказаны все виновные.

Нуждается также в корректировке статья 9 Закона о беженцах, которой установлен, по его мнению, слишком малый срок (3—5 дней) для подачи заявления о получении этого статуса после появления того или иного человека на территории Украины. Международная амнистия озабочена тем, что и сейчас есть случаи преследования правозащитников. Особую обеспокоенность этой организации вызывает тот факт, что очень часто нынешнее правительство вообще не отвечает на ее обращения, тогда, как предыдущая власть считала необходимым отвечать хотя бы формально, сообщает Валерий КОСТЮКЕВИЧ, «День».

«Пора» уже «в законе». Но вне выборов

Министерство юстиции зарегистрировало политическую партию «Пора». Об этом сообщает сайт ведомства. Пора зарегистрирована 1 июня и получила номер свидетельства 127. Руководителем партии (по информации, представленной в Минюст) указан Плотников Михаил Анатольевич.

Однако на этом война «Поры» против Минюста не завершена. Дело в том, что партия «Пора» не сможет принять участия в парламентских выборах 2006 года, поскольку Минюст зарегистрировал ее не тем числом, которым была подана заявка. В соответствии с Законом о выборах народных депутатов, «Пора» также не сможет стать членом ни одного из возможных избирательных блоков, поскольку к партиям, которые будут объединяться, предъявляются такие же требования, как и к партиям, которые будут идти на выборы самостоятельно. А именно — регистрация не позже, чем за 365 дней до дня выборов. Поэтому «Пора» намерена обжаловать решение Минюста в суде и добиваться регистрации согласно со своей первой заявкой, которая была отклонена.

Как сообщила СМИ пресс-секретарь «Поры» Марьяна Почтар, Минюст принял это решение только после третьего этапа сбора и проверки подписей. По ее словам, кандидатура Михаила Плотникова была принята еще при первой попытке регистрации политсоветом «Поры». Однако представительница «Поры» не исключает, что во время следующего заседания политсовета он будет сменен. Как известно, раньше Министерство юстиции отказывалось регистрировать «Пору», мотивируя это ошибками в подписях, собранных в поддержку партии. В ответ «Пора» начала кампанию против министра юстиции Романа Зварича.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать