Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Коротко / УКРАИНА

27 апреля, 20:47

Против экс-мэра возбуждено уголовное дело

Прокуратура Одесской области возбудила уголовное дело в отношении бывшего одесского городского головы Руслана Боделана, сообщает Интерфакс-Украина. Экс-мэра подозревают в соучастии в совершении преступления, предусмотренного статьей 364 ч.2 УК Украины (злоупотребление властью или служебным положением). Ему инкриминируется участие в нанесении ущерба городскому бюджету в сумме свыше 600 тыс. грн. «Речь идет о том, что одно из частных предприятий города — ООО «Белая акация» — получило по заниженным арендным ставкам рекламную площадь в различных районах города. Также по данному делу проходит и структурное подразделение горисполкома — бюро внешней эстетики города», — сообщил руководитель пресс-службы прокуратуры Николай Муляр. В настоящее время Р.Боделан находится на стационарном лечении в одной из больниц Одессы. Именно этим объясняется и его неявка в Госслужбу по борьбе с экономическими преступлениями УМВД в Одесской области, куда его приглашали на минувшей неделе для объяснений по фактам, на основании которых возбуждено уголовное дело. Напомним читателям, что 4 апреля Приморский суд Одессы признал недействительными выборы городского головы в 2002 году, на которых победил Р.Боделан, и обязал зарегистрировать одесским мэром Эдуарда Гурвица.

Прокуратура ищет «миллионы Артека»

В Днепропетровске после допроса в областной прокуратуре задержан начальник Приднепровской железной дороги Александр Мамот. Его подозревают в содействии хищению государственных средств в особо крупных размерах. Как сообщил на пресс-конференции заместитель начальника следственного отдела прокуратуры в Днепропетровской области Сергей Устименко, предыстория уголовного дела, по которому задержан А.Мамот, началось около года назад, когда на заседании совета Ассоциации предприятий «Украинская железная дорога» было принято решение о перечислении добровольной финансовой помощи благотворительному фонду «Фонд реконструкции и развития «Артек». В сентябре того же года покойный министр транспорта и связи Украины Г.Кирпа своим приказом обязал начальников железных дорог исполнить упомянутые решения совета, в соответствии с которым Приднепровская железная дорога должна была перечислить 50 млн. гривен. В последующие два месяца деньги перевели на счет благотворительного фонда в Одессе, однако не 50, а 71 млн.250 тыс. гривен. По мнению прокуратуры, такая забота о знаменитой детской здравнице была лишь прикрытием. Поскольку поступившие средства вскоре передали на счет других фирм, и после обналичивания они исчезли в неизвестном направлении. Одна из версий, которую отрабатывает следствие, — «испарившиеся» деньги пошли на финансирование предвыборной кампании кандидата на пост президента Украины, тогдашнего премьер-министра В.Януковича, сообщает Вадим РЫЖКОВ, «День».

Фонд опровергает обвинение

Закарпатский благотворительный фонд «Відродження Закарпаття» опровергает негативную информацию о своей деятельности, которая была распространена в СМИ, а также отвечает на заявления сотрудников правоохранительных органов о возбуждении уголовного дела по факту якобы злоупотреблений и нарушений, которые допускались в ходе получения и распределения благотворительных вкладов. В частности, фонд утверждает, что «заявления правоохранителей о давлении или тем более «вымогании» средств со стороны руководства фонда от фирм и предпринимателей не отвечают действительности». «Фонд «Відродження Закарпаття» является неприбыльной, благотворительной организацией, которая согласно действующему законодательству для выполнения уставных задач имеет право обращаться за финансовой, материальной или другой помощью к предприятиям, учреждениям и организациям. Это обычная, общепринятая практика и, как правило, никаких взаимных претензий не возникает», — говорится в заявлении фонда, которое вчера было распространено в СМИ. «Оказывать «давление» и «вымогать» можно тогда, если, к примеру, кто-то из руководства или учредителей фонда имеет прямое или через родственников отношение к каким-либо контролирующим и правоохранительным структурам. Никто же из учредителей и руководства фонда подобного отношения не имеет», — утверждает руководство фонда. Также, по его «твердому убеждению», не было злоупотреблений и нарушений, о которых заявляют правоохранители. «Вся деятельность «Відродження Закарпаття» осуществлялась исключительного на общественных началах. У него не было штатного персонала, никто не получал заработную плату или другое вознаграждение. Фонд не имел и не имеет никакого имущества, офисов или автотранспорта, не проводил никаких операций с наличностью, а тем более — с бюджетными средствами, не реализовал ни одного коммерческого проекта», — говорится в заявлении. Фонд также настаивает на прозрачности использования им средств: «Согласно уставу фонд осуществлял реализацию проектов в сфере культуры, спорта, здравоохранения, социальной защиты». И приводит конкретные примеры финансовой помощи, оказанной за годы деятельности. «Таким образом, — по мнению руководителей организации, — объективных оснований для усиленной заинтересованности фондом со стороны правоохранительных структур, а тем более — обвинений в совершении незаконных действий, не существует. Вместе с тем становится очевидной сугубо политическая направленность претензий правоохранителей к деятельности фонда «Відродження Закарпаття», поскольку учредители фонда являются членами СДПУ(О), а сам фонд, не нарушая законодательства, сотрудничал с печатными изданиями и общественными объединениями, которые на президентских выборах поддерживали кандидатуру В.Ф.Януковича».

Всю улицу — на карантин. Из-за барсука

К жительнице Турбовского лесничества на Винниччине среди белого дня во двор забежал барсук. Пенсионерка, которой уже больше 70 лет, услышав лай собаки, вышла и попробовала отогнать барсука, но тот укусил ее за ногу. В это время мимо проезжали мужчины, которые бросились на помощь и закололи вилами агрессивного хищника. Мертвого барсука завезли в соседнее село и содрали с него шкуру, а голову и тушу закопали. Но уже на следующий день барсука пришлось выкопать и сжечь. Зверь оказался больным бешенством. Выяснилось это так. Дочь, приехавшая на следующий день к матери, встревожилась ее опухшей ногой и позвонила в райветлечебницу. Там-то и посоветовали выкопать животное, чтобы отправить на экспертизу в Винницу. Подозрения подтвердились. Поэтому всем, кто контактировал с барсуком, приписали курс прививок от бешенства. Хотели застрелить и собак, которые «грызлись» с больным барсуком, но хозяйка не позволила, поэтому ограничились вакцинацией. Ее двор и улица в Приборовке, где закопали зверя, находятся на карантине, который ввела районная власть. Лесничий Турбовского лесничества Виталий Круподер рассказал, что барсуки в его хозяйстве попадаются очень редко, поэтому и занесены в Красную книгу, сообщает Мирослава СОКОЛОВА, «День».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать