Каждый народ познается по его богам и символам.
Лев Силенко, украинский мыслитель, философ, историк, писатель, номинант на Нобелевскую премию

Коротко / УКРАИНА

15 апреля, 2005 - 20:55

Преступлений на Закарпатье стало меньше

В течение первого квартала текущего года количество совершенных в Закарпатской области преступлений хоть и несущественно, однако уменьшилось — в общем почти на 14 процентов, сообщил местным журналистам первый заместитель начальника УМВД в Закарпатской области, полковник милиции Михаил Ыйбер. Если детализировать, то в первую очередь уменьшилось количество тяжких преступлений, разбойных нападений, грабежей, мошенничеств, краж общественного и коллективного имущества, угонов транспортных средств. Лучше всего правоохранители поработали в направлении раскрытия убийств — стопроцентный результат. На данное время раскрыто 94,4 % тяжких телесных повреждений. В известной степени, как утверждает новое милицейское руководство Закарпатья, снижению преступности и увеличению процентов раскрытия преступлений содействовала работа подразделения внутренних войск, находившегося месяц на Закарпатье, сообщает Наталья РОШКО , Ужгород.

Политреформу — на референдум, предлагает Зинченко. Эсдеки против

Государственный секретарь Украины Александр Зинченко заявляет о необходимости проведения общенационального референдума по политреформе. «По некоторым вопросам нужно провести общенациональный референдум», — заявил Александр Зинченко, выступая в пятницу в Украинской академии политических наук, передают Українські Новини. При этом он не уточнил, считает ли необходимым проведение референдума до 1 сентября, когда должен вступить в силу закон о политреформе, принятый Верховной Радой в декабре 2004 года. Госсекретарь подчеркнул, что Президент Виктор Ющенко согласился с законопроектом №4180, однако, по мнению Зинченко, предстоящие изменения несовершенны. «Но по некоторым вещам Президент будет советоваться... непосредственно с волеизъявлением народа», — сказал Зинченко. Он подчеркнул, что отныне референдумы будут честными, в отличие от референдума 2000 года, «когда мы получили по некоторым пунктам 102%». По словам Зинченко, с изменениями в Конституцию нужно быть внимательными. При этом, по его словам, он не ставит под сомнение необходимость перераспределения власти между ее ветвями. Однако, по мнению Зинченко, у Президента должно оставаться определенное влияние на ситуацию в стране. «У Президента должны быть факторы, которые сегодня есть в старом варианте Конституции», — считает госсекретарь. Как намерение ревизовать позитивное голосование за политреформу в декабре прошлого года расценили заявления госсекретаря о необходимости сохранения за Президентом полномочий, предусмотренных нынешней Конституцией, и проведения референдума по политической реформе члены фракции СДПУ(О). По мнению Игоря Шурмы, предложения Зинченко «ставят под сомнение способность действующей власти выполнять решения, принятые парламентом после соответствующих политических договоренностей». Что касается идеи о проведении общенационального референдума по политреформе, то это было целесообразно до голосования политреформы в парламенте, полагает депутат. Владимир Воюш в свою очередь считает данное заявление подготовкой общественного мнения к блокированию провластными силами политической реформы. Государственный секретарь Украины Александр Зинченко не является сторонником создания общественного телевидения. Столь неожиданное мнение Александр Алексеевич высказал в ходе круглого стола «Современная политическая ситуация в Украине: надежды и реалии». По мнению Зинченко, общественное телевидение следует создавать, когда существуют необходимые условия, а пока для Украины целесообразна иная модель. Через год и четыре месяца «Украина может получить спутник связи», и тогда в каждом городе будет 60 каналов вещания — сообщил госсекретарь. На том же мероприятии Александр Зинченко высказал мнение, что в Украине пока нет сформированной политической оппозиции. «Организационной, четкой, политически сознательной оппозиции я пока не наблюдаю», — сказал он. Вместо оппозиции сегодня «есть эмоциональный вызов», который был рожден в 2004 году, — убежден Зинченко.

«Гринджолы» отправляются в промотур

Перед поездкой группа «Гринджолы» презентовала макси-сигл «Razom Nas Bahato» на CD. В который вошли: международная версия песни (которую будут исполнять ребята на конкурсе в Киеве), клип к ней, польская версия с видео и ремикс на песню bit & beat foundation — «Єдині». По словам лидера группы Романа Калина, планируется, что выступать музыканты будут по странам Восточной Европы и на Балканах. В планах «Гринджол» есть путешествия в Грецию, Португалию, Испанию, Кипр. Это будут не только выступления с концертами, но и встречи, участие в ТВ-шоу, музыкальных радиопрограммах. В Киеве подготовка к конкурсу выходит на финишную прямую. Дворец спорта на 95 % готов к «Евровидению-2005», — заявил пресс- атташе песенного конкурса Марк Маркович. — Работа идет в три смены и до 9 мая все должно быть готово». 23 апреля в Украину будет доставлена вся техника, которую будут использовать во время трансляции. Весит она около 120 тонн (это металлические конструкции, осветительные приборы, кабели, компьютеры). «Шоу будет оригинальным и интересным, — уверяет менеджер по производству компании «Спектра» Ола Мелзиг (ведущий провайдер освещения в Европе. «Спектра» уже пятый год подряд приглашают обеспечивать освещение и трансляцию «Евровидения». — Т. П. ). Наша задача — помочь Национальной телекомпании Украины в создании красивого шоу. Благодаря нашему освещению, будет «оживлена» сцена, а у каждой страны-участницы будет возможность получить уникальное изображение телетрансляции». Татьяна ПОЛИЩУК , «День».

Газета: 

Добавить комментарий

Image CAPTCHA
Введите символы с картинки


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ