Коротко / УКРАИНА
«Дело врачей»: австрийский вариант
Бывший главный врач австрийской клиники «Рудольфинерхаус» Лотар Вике заявил, что его жизни угрожали после того, как он высказал сомнение в том, что Виктор Ющенко, проходивший лечение в этой клинике, действительно был отравлен. Об этом сообщила в воскресенье британская газета Daily Telegraph. Как сообщил Л. Вике, сторонники В. Ющенко оказывали на его клинику сильное давление. Они требовали, чтобы доктор вынес заключение об отравлении еще до получения достаточных доказательств этого. По словам Л. Вике, первые два анализа крови В. Ющенко не выявили доказательств отравления. «Я непосредственно в этом участвовал, и могу сказать, что Институт судебной медицины в Вене не нашел никаких следов отравляющих веществ в его крови», — цитирует слова доктора Интерфакс-Украина. Три дня спустя Л. Вике получил запрос от президента наблюдательного совета «Рудольфинерхаус», который просил пересмотреть заключение. По словам бывшего главврача клиники, ему позвонил неизвестный, говорящий с английским акцентом, представился как «друг с Украины» и сказал: «Берегитесь. Ваша жизнь в опасности». После этого Л. Вике и его семья были взяты под охрану полиции. Ранее врач В. Ющенко в австрийской больнице «Рудольфинерхаус» Николай Корпан сообщил, что клиника «Рудольфинерхаус» освободила Л. Вике от должности главного врача, потому что тот организовал пиар-кампанию с пресс-релизом о том, что В. Ющенко не был отравлен. «Его сняли с должности руководителя клиники и сократили с семи до двух лет соглашение с возглавляемым им институтом радиологии. И сейчас стоит вопрос о том, чтобы отменить и эти два года», — добавил Н. Корпан. Вчера первый помощник Президента Александр Третьяков оспорил информацию, опубликованную в Daily Telegraph. Комментируя обвинения Лотара Вике, А. Третьяков заявил, что люди из команды Виктора Ющенко, проходившего лечение в Rudolfinerhaus, не оказывали давления на руководство клиники. По его словам, ближайшее окружение Ющенко интересовало лишь одно — скорейшее выздоровление Президента. «Это все ложь. Если он (Лотар Вике) так утверждает, пусть скажет, как это технологически происходило? Как мы, находясь в чужой стране, будучи в оппозиции могли на него давить?» — сказал Третьяков в интервью «5 каналу», передает Корреспондент.net.
Активизация сотрудничества
Завтра состоится официальная церемония подписания Договора о сотрудничестве между Госкомархивом Украины и Мемориальным музеем Холокоста США. Два учреждения плодотворно сотрудничают с 2000 года. Их объединяет главная цель — распространение информации об ужасной трагедии, которую пережила Центральная и Восточная Европа во время Второй мировой войны, а также обнародование документов об этих страшных событиях, которые хранятся в украинских архивах. Это и — реализация совместных проектов по вопросам подготовки документальных и справочных изданий о Холокосте. Ныне с Мемориальным музеем Холокоста США работают госархивы Винницкой, Закарпатской, Ивано-Франковской, Черновицкой, Киевской областей, Госархив АР Крым... В связи с изменением юридического статуса Музея, а также с изменениями, которые произошли в архивном законодательстве Украины, эти две структуры договорились пересмотреть положение старого Договора и подписать новый. Для участия в церемонии приглашены: государственный секретарь Украины Александр Зинченко, вице-премьер-министры Украины Николай Томенко и Олег Рыбачук, министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк, Чрезвычайный и Полномочный Посол США в Украине Джон Хербст, представители Мемориального музея Холокоста и Госкомархива Украины и другие.
Охотники за проводами
Разворовывание цветного металла в Харьковской области достигло серьезных масштабов. Одними из самых излюбленных «жертв» расхитителей являются высоковольтные линии, проходящие далеко от населенных пунктов. Работники «Харьковских магистральных электрических сетей» во время очередной плановой проверки высоковольтной линии «Залютино — Сумы» обнаружили, что с девяти 330-киловольтных электроопор, которые питают РЭСы «облэнерго», срезано около 7 тонн металла — почти полторы сотни трех- и шестиметровых уголков. Как утверждает заместитель директора «Харьковских магистральных электросетей» Виктор Зубко, такое хищение могло привести не только к разрушению линий и потере электроснабжения между двумя подстанциями — «Залютино» и «Сумы», но и как следствие — вызвало бы напряженную ситуацию в электроснабжении целого региона страны. Несчастья удалось избежать. На обратном пути, проезжая через поселок Ольшаны, энергетики заметили, как в одном дворе в КамАЗ загружают металлолом. Оказалось, на центральный приемный пункт грузили похищенные уголки с высоковольтки. Тут же была вызвана милиция. Злоумышленники выручили за металл две-три тысячи гривен, а урон нанесли на 60 тысяч. А вот Волчанскому району удача не улыбнулась. Здесь из-за непрекращающейся «охоты на цветмет» целый район чуть не лишился электроснабжения. Как сообщили сотрудники «Харьковоблэнерго», воры практически разобрали опоры высоковольтной линии, которая снабжает электроэнергией этот районный центр. Орудуя сварочным аппаратом, злоумышленники срезали, а потом вывезли приблизительно две тонны металла. Сотрудники «Харьковоблэнерго» предполагают, что вырезанные куски, скорее всего, можно будет обнаружить в ближайших пунктах приема металлолома, но пока такой факт не отмечен. Энергетики говорят, что если металлическая опора рухнет, то, по принципу домино, могут обвалиться все бетонные столбы, поддерживающие линию, и тогда без электричества район может остаться надолго. В этом случае установка новой опоры будет стоить от 30 до 80 тысяч гривен. Пока что опора в Волчанске выдержала, а потому ремонт здесь обойдется «всего лишь» в 10,5 тысячи гривен. Марина ГОЛИНА, Харьков.
В Крыму создан консульский клуб
В него вошли все дипломатические представители, аккредитованные на полуострове. Как сообщили «Дню» в пресс-службе правительства Крыма, начальник главного управления внешний связей и межрегионального сотрудничества Совета министров Крыма Сергей Раскин провел встречу с руководителями консульств и представительства Министерства иностранных дел Украины в Крыму, на котором и было принято о создании в Крыму консульского клубу. Сергей Раскин проинформировал иностранных консулов, работающих в Крыму, что в конце мая — начале июня на полуострове предполагается провести международный фестиваль творческой молодежи и студентов, в сентябре — октябре — международный семинар по гендерной политике «Женщина: гарант стабильности и развития современного общества», конференцию «Роль национальных обществ в социально-экономическом и политическом развитии региона», в ноябре — форум «Лучший товар года» с участием торгово-промышленных палат зарубежных стран, а также второй фестиваль сала уже в Ялте. «День» в свое время писал о том, что в 2004 году такой фестиваль имел большой успех. Сергей Раскин призвал коллег по дипломатическому корпусу к более тесному сотрудничеству, сообщает Никита КАСЬЯНЕНКО, Симферополь.
Выпуск газеты №:
№54, (2005)Section
День Украины