Коротко / УКРАИНА
В Луцке памятник «Слава труду!» сделают... туристическим объектом
Этот то ли величественный, то ли громоздкий монумент стоит на въезде в город, перед зданием, которое в не такие далекие времена было мощным заводом всесоюзного значения. В народе его называют «Славиком» или «Дядькой», потому что изображен здесь мужчина в стиле советского монументализма. В руках он держит символ прошлой эпохи — звезду. Поскольку завод приказал долго жить, а символом победоносного труда на благо государства стали несколько иные вещи, то о памятнике некому и заботиться. От него отваливается плитка. На последней сессии Луцкого городского совета и предложили либо продать этот обелиск коммунистическим фанатикам с востока Украины, либо сделать так, как поступили с подобными вещами в Болгарии: по словам депутата от фракции ВО «Батьківщина» Сергея Григоренко, в Болгарии старые идеологические памятники разрисовали в национальные костюмы. Таким образом из луцкого «железного монстра» можно сделать еще одну туристическую достопримечательность города. Народные избранники поддержали запрос Сергея Григоренко. Кстати, ко Дню Независимости в Луцке планируют переименовать и несколько десятков улиц, в названиях которых присутствуют советские идеи и символы, сообщает Наталия МАЛИМОН, «День», Луцк.
Чествование митрополита Шептицкого
Чествования приурочены к 110-й годовщине восхождения Андрея Шептицкого на митрополичий престол и состоятся 29 июля в Доме органной и камерной музыки (ул. С. Бандеры, 8). Начнутся торжественной академией «Галицкий владыка», продолжатся моноспектаклем «Богом призванный» по книге «Молодость и призвание о. Романа Шептицкого» авторства матери митрополита — Софии из Фредров Шептицкой. Еще в программе мероприятия концертная программа от камерного состава муниципального хора «Гомін», органная музыка и слово о владыке иеромонаха Севастьяна Дмитруха. Вход в органный зал — свободный. «Воспоминания Софии Шептицкой о своем великом сыне — один из важнейших документальных источников к биографии митрополита Андрея, — рассказала «Дню» организатор мероприятия Надежда Дзвонык. — Они приковывают внимание с первых предложений вплоть до конечного описания первой службы Божьей, которую будущий митрополит отправил в сентябре 1892-го. Это не только талантливо написанные воспоминания — глубокая психологическая драма, в которой очень выразительно чувствуется замысел Божьего провидения, призвавшего молодого графа Романа, доктора права, к монашеской жизни, а впоследствии — к митрополичьему престолу, где он 44 года преданно и жертвенно служил церкви и украинскому народу». Книга вышла в 1965 году в Канаде, через 22 года — в Риме. В Украине опубликована в 1994-ом. Переиздавалась дважды: в 2001-ом и 2009-ом — по случаю празднования 100— и 110-летия восхождения Андрея Шептицкого на митрополичий престол. Последнее издание состоялось с благословения кардинала Любомира Гузара, сообщает Татьяна КОЗЫРЕВА, «День», Львов.
Во Львове молились о жертвах Скнилова
Вчера исполнилось девять лет со дня страшной трагедии, которая случилась во время авиационного шоу на Скниловском аэродроме. Тогда, 27 июля 2002-го, потерпел катастрофу самолет Су-27, в результате падения которого погибло 77 человек, из них — 28 детей, покалечены 250 маленьких и взрослых львовян. В городе приспущены флаги, на всех — траурные ленты. Городская власть обратилась к львовянам и гостям города с просьбой в этот день скорби и траура отказаться от увеселительных мероприятий. На аэродроме отслужили панихиду по погибшим. Поминальные молебны, которые отправили священники разных конфессий, прошли и возле памятного знака на месте падения самолета, и на Голосковском кладбище. Память погибших в скниловской трагедии почтил городской голова Львова Андрей Садовый, сообщает Татьяна КОЗЫРЕВА, «День», Львов.
Выпуск газеты №:
№131, (2011)Section
День Украины