Коротко / УКРАИНА
Украинцев призывают поделиться мыслями о взлелеянной в мечтах стране
К 20-й годовщине государственной независимости Украины Европейская ассоциация украинцев (Брюссель) и Центр развития общества (Киев) объявляют конкурс письменных творческих работ «Украина моей мечты». Организаторы приглашают написать небольшое эссе каждого жителя Украины или украинца, проживающего за границей, в возрасте от 14 лет. «Независимая Украина в свое время тоже была мечтой миллионов людей. В 1991 году эта мечта осуществилась, однако, как оказалось, тогда немногие представляли, что делать дальше. Настоящих мечтателей стало меньше, а общество увлеклось борьбой за материальные ценности. А ведь современный мир очень быстро меняется. Будет ли в нем Украина лидером или только сырьевым придатком, зависит от того, какие идеи мы сегодня положим в основу нашего будущего», — считают они. Поэтому основная цель конкурса — активизировать в обществе потенциал стратегического мышления. Для этого каждый участник может выразить свое мнение относительно того, какой он хочет видеть Украину в ІІІ тысячелетии, в каком обществе жить, какое государство и на каких принципах, ценностях, идеях строить, что необходимо сделать, чтобы взлелеянная в мечтах Украина стала реальностью? К оценке творческих работ организаторы планируют привлечь таких авторитетных лиц, как Мирослав Попович, Лина Костенко, Богдан Гаврилишин, Евген Сверстюк. Победителей будут определять в четырех возрастных категориях. Они получат ценные подарки, а остальные участники — поощрительные призы. Самые лучшие работы будут опубликованы в украинских СМИ. Прием работ завершается 14 октября. С детальными условиями конкурса можно ознакомиться по интернет-адресам www.ukrassociation.eu и www.sdc-ua.org.
Луцкие улицы становятся светлее благодаря меценатам
Областной центр Волыни уже имеет опыт применения средств спонсоров для благоустройства. Одно из самых мощных промышленных предприятий, которое является лидером в Украине по производству торгового оборудования, совместная украинско-польская компания «Модерн-Экспо» не так давно закупила двадцать единиц специальной техники для коммунального предприятия «Зеленое хозяйство». Предприниматель Владимир Микулич за собственные средства выкладывает новую мостовую около супермаркета «Вопак». А на днях компания «Континіум» и ее собственники Игорь Еремеев и Степан Ивахив вместе с другим меценатом — Игорем Палицей (который, кстати, является главой Наблюдательного совета Волынского национального университета имени Леси Украинки) потратились на реставрацию и ручную отделку фонарей на центральной улице города. 35 фонарей стоят почти 250 тысяч гривен. Они вручную украшены металлом и, как говорит луцкий городской голова Николай Романюк, аналогов им в Украине не существует. Новые фонари также втрое экономнее старых, сообщает Наталия МАЛИМОН, «День», Луцк.
Со Львовщины стартует масштабный детский веломарафон
Акция называется «Хотим жить в независимой Украине», отправная ее точка — памятник Тарасу Шевченко в Сосновке, что неподалеку Червонограда, день старта — 31 июля. Как рассказал «Дню» руководитель мероприятия Павел Савчук, марафон посвящен 20-летию Независимости Украины. Он будет продолжаться один месяц и два дня, в течение которых его участники, а это пятеро шестнадцатилетних ребят из местного велотуристического кружка, проедут две тысячи километров по маршруту Сосновка — Жовква — Львов — Ивано-Франковск — Черновцы — Хотин — Каменец-Подольский — Винница — Умань — Черкассы — Золотоноша — Канев — Переяслав-Хмельницкий — Борисполь — Киев — Житомир — Ровно — Луцк — Червоноград — Сосновка. День Независимости веломарафонцы встретят в столице. Организатор акции — благотворительный фонд «Эко-милосердие». Цель — популяризация велотуризма как формы активного отдыха и здорового образа жизни, привлечение внимания общества к проблеме сохранения независимости Украины и воспитания патриотизма у юных украинцев. Предполагается, что к сосновчанам приобщатся подростки из других областей Украины, через которые будет пролегать маршрут. Для этого на сайте БФ «Эко-милосердие» (sosnivka@meta.ua.) размещен план-график проведения акции и призыв: «Если у вас есть велосипед, можете проехать с нами любой из этапов или его часть». По словам П. Савчука, уже заявило о своем желании несколько ребят, в частности из Черновцов и Львова. Велотуристы посетят памятники и исторические места, связанные с борьбой за независимость Украины, в частности — Музей-усадьбу Евгения Коновальца в с. Зашков, место последнего боя Романа Шухевича в с. Белогорща, памятники Степану Бандере и Тарасу Шевченко во Львове, могилу Тараса Шевченко и др. Подробную информацию о веломарафоне «Хотим жить в независимой Украине» можно получить по телефону: (067) 699-98-25, сообщает Татьяна КОЗЫРЕВА, «День», Львов.
Европейские нумизматы знакомятся с Украиной
Во Франции одним из ведущих монетных дворов Arthus-Bertrand выпущена памятная медаль «Менора» — в честь крупнейшего в мире еврейского культурного центра, строящегося в Днепропетровске. На аверсе медали изображены семь башен «Меноры», окружающие синагогу «Золотая Роза», на реверсе — портрет Любавического Ребе Менахема-Мендела Шнеерсона. «Это первая медаль о достопримечательностях Украины, выпущенная в соответствии с европейскими нумизматическими стандартами, — сообщил на пресс-конференции днепропетровский архитектор и коллекционер Михаил Мильман. — В самой Франции практически нет такой достопримечательности, которая не была бы изображена на медали. Подобные сувениры с удовольствием покупают туристы и коллекционеры. Медалей с изображением Нотр-Дам де Пари, например, продается от 50 до 100 тысяч в год. Думаю, что накануне футбольного чемпионата Евро-2012 выпуск сувенирных и коллекционных медалей об Украине мог бы иметь значительный успех.» М. Мильман рассказал, что до сих пор медали о своих достопримечательностях из числа постсоветских стран продвигала на европейском рынке только Латвия. «Интересно, что с предложением выпустить медаль об Украине выступил президент Общества коллекционеров Франции, — сказал М. Мильман. — Они были удивлены строительством в Днепропетровске еврейского культурного центра и Музея Холокоста». Медаль «Менора» из медно-никелевого сплава выпущена тиражом полторы тысячи экземпляров, при этом часть медалей будет продаваться как encart — вставленными в специальные открытки на двух языках. Треть тиража разошлась всего за две недели. Второй тираж планируется выпустить после открытия центра «Менора» в 2012 году. М. Мильман рассказал, что следом появилась идея выпустить медаль, посвященную королеве Анне Киевской — дочери князя Ярослава Мудрого, которая в качестве регента правила Францией. «Эта медаль будет цветной, из разных сплавов и очень красивой», — отметил он. Не исключено, что часть тиража поступит на продажу и в Украину. Вадим РЫЖКОВ, «День», Днепропетровск.
Выпуск газеты №:
№130, (2011)Section
День Украины