Коротко / УКРАИНА
16 лет после войны
Вчера Президент Украины Виктор Ющенко и другие представители руководства страны почтили память советских солдат и офицеров, погибших в Афганистане, и посетили киевский Воскресенский храм, известный в народе как Афганская церковь. Там они приложились к кресту и передали настоятелю храма протоиерею Сергию Крюку поминальные записки, передает Интерфакс-Украина со ссылкой на пресс-службу Украинской православной церкви. Перед этим политики возложили венки к мемориалу воинам, погибшим в Афганистане. День чествования участников боевых действий установлен в честь вывода советских войск из Афганистана в 1989 году. В этом году исполняется 16 лет с того момента, когда последний БТР разведывательного батальона 201-й дивизии с командующим 40-й отдельной армии генералом Борисом Громовым пересек афганско-узбекскую границу возле городка Термез.
«Хочу подать руку»
Президент Украины Виктор Ющенко в ближайшие недели планирует провести встречу с представителями национального бизнеса. «Хочу подать руку — мы выходим из конфликта бизнеса и власти, длившегося годы», — сказал В.Ющенко, выступая вчера в Киеве на конференции для инвесторов, организованной российской компанией «Ренессанс Капитал». Президент пообещал, что на бизнес «не будут наезжать ни налоговые органы, ни пожарные, ни одна структура власти». «Аналогичную политику хотим продемонстрировать и для внешних инвесторов», — сказал он. Среди первоочередных задач новой власти В.Ющенко назвал нормализацию бюджетной политики, ликвидацию дисбаланса на фискальном рынке. «Ставим задачу — ни один инвестор не ощутит дискомфорт по компенсации НДС», — подчеркнул он, добавив, что задолженность по возмещению НДС на 1 января составляла 7,5 млрд. грн. Как подчеркнул В.Ющенко, для искоренения фискальных проблем необходимы законодательные изменения, в том числе по ликвидации «черных дыр» в национальных финансах и бюджете в виде СЭЗ и территорий приоритетного развития. Еще одной задачей, своей и правительства, Президент назвал детенизацию экономики, уточнив, что 55% ВВП Украины находится в тени, а доля перераспределения через бюджет упала до 23—27%. Президент выразил надежду, что бизнес откликнется на такие шаги власти и перестанет прятать прибыли. Президент намерен сформировать Совет инвесторов, который ежеквартально будет обсуждать основные проблемы для наращивания инвестиций в Украине. «Это канал общения с украинской властью для международных инвесторов», — подчеркнул В.Ющенко.
Ваня и Соня — это модно
При регистрации рождения детей в течение 2004 года наиболее популярными были 30 имен. Как сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на Министерство юстиции Украины, наиболее популярными мужскими именами 2004 года были — Андрей, Антон, Артем, Владислав, Даниил, Денис, Дмитрий, Иван, Кирилл, Максим, Никита, Николай, Михаил, Александр. Среди девочек — Анна, Анастасия, Виктория, Дарья, Елизавета, Екатерина, Александра, Татьяна, Мария, Наталия, Софья, Юлия. В западных областях детям чаще всего давали имена Василий, Степан, Ангелина и Даяна — в Черновицкой области, Богдан, Виктор, Ванесса, Беатрисса — в Закарпатской области, Назар, Роман, Дарий, Зоряна, Соломия, Марьяна — во Львовской области. На востоке Украины наиболее распространены имена Евгений, Олег, Алла, Ксения — в Днепропетровской области, Даниил, и Диана — в Луганской области. Именем Виктор чаще всего называли мальчиков в Закарпатской области, а имя Юлия присваивалось девочкам в семи областях: Волынской, Донецкой, Житомирской, Закарпатской, Ивано-Франковской, Львовской и Тернопольской.
На 340 тысяч меньше
Население Украины в прошлом году сократилось на 340 тыс. человек — до 47,3 млн. человек, что по сравнению с 2003 годом меньше на 10,3%. При этом численность городского населения уменьшилась на 137,1 тыс., сельского — на 204,5 тыс. человек, передает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на Государственный комитет статистики. По состоянию на 1 января этого года в Украине проживало 47,28 млн. чел (городское население — немногим более 32 млн., сельское — 15,27 млн. чел). Природное сокращение населения составило в прошлом году 334 тыс. человек, что в сравнении с 2003 годом меньше на 6,4%. В стране родилось 427,3 тыс. (больше 4,6%, чем в 2003). Показатель рождаемости возрос с 8,5 новорожденных на 1000 населения в 2003 году до 9 на 1 тыс. в 2004 году. В прошлом году количество умерших составляло 761,3 тыс. человек, что на 4,1 тыс. (0,5%) меньше, чем в 2003 году; интенсивность смертности на протяжении двух последних лет остается на уровне 1,6%. В 2004 году умерло 4026 детей в возрасте до 1 года (на протяжении 2003 года — 3882 ребенка); интенсивность детской смертности не изменилась и составляла 9,6 детей на 1000 рожденных. По сравнению с 2003 годом количество браков уменьшилось на 25% (с 371,0 тыс. до 278,2 тыс.), разводов — на 2,3% (с 177,2 тыс. до 173,2 тыс.). Миграционное сокращение населения уменьшилось по сравнению с 2003 годом в 3 раза и составляло 7,6 тыс. человек. Уменьшение миграционного оттока по сравнению с 2003 годом произошло за счет снижения с 63,7 тыс. до 46,2 тыс. числа выбывших за пределы страны. Вместе с тем произошло сокращение и количества прибывших в Украину с 39,5 тыс. до 38,6 тыс. человек. По данным Госкомстата, на 1 января 2005 года в Украине насчитывается 456 городов, 886 поселков городского типа и 28 тыс. 585 сел. Больше всего городов в Донецкой (52), Львовской (43) и Луганской (37) области, меньше всего — в Николаевской и Херсонской (по 9). Больше чем по 1800 сел насчитывается во Львовской и Полтавской области, меньше всего — 398 — в Черновицкой.
Выпуск газеты №:
№27, (2005)Section
День Украины