Перейти к основному содержанию

Коротко / УКРАИНА

04 февраля, 20:53

Женская инициатива для села

На Житомирщине началось воплощение проекта «Гражданские инициативы женщин малых городов и сел области в сфере соблюдения и защиты общечеловеческих прав». Его целью, рассказала на заседании Житомирского пресс-клуба реформ директор проекта Ирина Бабенко, является привлечение женщин к улучшению жизни сельских общин и, главным образом, к отстаиванию их прав на качественное обучение детей, хорошее медицинское обслуживание, здоровую окружающую среду, работу и тому подобное. Исполнителем выступает Женский информационно-консультационный центр (возглавляет И. Бабенко), который в данном случае будет действовать в рамках международного проекта польского Фонда имени Стефана Батория «Гражданские инициативы в Восточной Европе» при финансовой поддержке Фонда Форда. В течение этого года в селах Житомирского района планируется проведение встреч с местными общинами, «круглых столов», во время которых будут выявляться их проблемы, определяться приоритетные направления в их решении. В рамках Программы общественных инициатив будут также предоставляться бесплатные юридические консультации жителям сел и поселков района, проводиться обучение инициативных групп лоббированию интересов общин и поискам источников финансирования. На эти мероприятия предусматривается выделение суммы, эквивалентной $15 тысячам, из которой на Программу микрогрантов для поддержки инициатив сельских общин будет направлено $4 тысячи, сообщает Валерий КОСТЮКЕВИЧ, «День».

Умер старейший священник Черниговщины

Второго февраля на 96-м году жизни умер священник, которого на Черниговщине называли живой легендой. Это — настоятель Вознесенского храма села Ульяновки Черниговского района отец Иоанн Пращур, современник учения одного из наиболее уважаемых православной церковью святых — Преподобного Лаврентия Черниговского. Не позволив в свое время разрушить ульяновскую церковь, отец Иоанн прослужил ей почти 60 лет. Во время Великой Отечественной войны он помогал партизанам переправляться через Десну, потом сам скрывался от ареста. В мирное советское время, чтобы не дать властям формального повода закрыть храм, служба которого якобы отвлекала людей от работы, священник служил литургию рано утром, потом вместе со всеми шел работать на колхозное поле. До последних дней жизни Иоанн не прекращал править службу по праздникам, воскресеньям и венчать молодых. Хотя дорога к церкви давалась ему нелегко — очень болели ноги. Однако в храме, по словам прихожан, он словно преображался — становился сильнее и моложе. Несмотря на преклонный возраст, отец Иоанн интересовался событиями, происходившими в Украине и мире, читал газеты, переживал за то, кто станет очередным президентом Украины. Привыкший сызмальства к тяжелому крестьянскому труду, до недавнего времени он еще обрабатывал огород и держал скот. В Черниговской епархии говорят, что для своих прихожан, а также многих священников Черниговщины отец Иоанн Пращур был образцом простоты, трудолюбия, милосердия и настоящего пастырского служения. Поэтому обряд погребения, состоявшийся 4 февраля, провел епископ Черниговский и Нежинский, владыка Амвросий. Наталья ПОТАПЧУК, Чернигов.

Первый рекорд

В Киевском высшем музыкальном училище им. Глиэра прошел отборочный тур VI Международного конкурса молодых пианистов памяти Владимира Горовица. В этом году в оргкомитет было прислано 198 заявок из 27-ми стран мира. За всю историю конкурса (с 1995 г.) это самый большой состав участников. Члены жюри отобрали 98 конкурсантов. В список счастливчиков (без отборочного тура) вошли 24 пианиста, которые уже являются лауреатами конкурсов — членов Европейского музыкального союза и Всемирной федерации международных музыкальных конкурсов, т. к. в них входит и Конкурс им. В. Горовица. А 72 пианиста были отобраны после прослушивания видеокассет. По словам членов жюри, нынешнее соревнование должно быть очень интересным и интригующим, так как в Киеве готовятся выступать представители разных музыкальных школ мира. Многие музыканты обладают виртуозной техникой игры. Всех участников конкурса разделят на три возрастные группы: младшую, среднюю и старшую. Кстати, самая юная участница Розалиндт Фан Эу Вей (1995 г. рождения) приедет в нашу столицу из Малайзии, а в списке самых старших участников 22-летние пианисты Юрий Саюткин (Азербайджан) и Тот Марк Пьер (Канада). По условиям конкурса, музыканты должны продемонстрировать технику владения инструментом, суметь по-своему «прочитать» партитуры, написанные композиторами, и показать мастерство ансамблевой игры (в третьем туре конкурсантам нужно играть в сопровождении симфонического оркестра). В обязательной программе Конкурса им. В. Горовица исполнение произведений украинских композиторов. Для иностранных участников оргкомитет предоставляет ноты, чтобы они смогли дома подготовить свои программы. В список рекомендуемых произведений входят сочинения Лысенко, Карабица, Шамо и других украинских композиторов. Соревнования пройдут с 14 по 29 апреля, традиционно открытие горовицкого конкурса состоится в Колонном зале им. Н. Лысенко, а закрытие — на сцене Национальной оперы Украины, сообщает Татьяна ПОЛИЩУК, «День»,

Сбор подписей закончен, ходоки отправлены

В общественную приемную Хмельницкой областной ячейки Украинской народной партии обращаются возмущенные активисты: на местах организован сбор подписей в поддержку существующих глав райгосадминистраций. «Проверили. В семи районах из двадцати эти факты, как говорят, имеют место. Все идет по старому кругу. Подписи собирают те же люди, которые уже набили на этом руку. Именно за тех председателей, которые наиболее рьяно влияли на волеизъявление избирателей, лишь бы голосовали за кандидата от тогдашней власти. «Трудящиеся» подписывают из принуждения, как будто без этих персон районы пропадут. Хотя было бы хуже, да уже некуда. Письма отправляют в канцелярию президента. В резиденцию главы государства идут письма и ходоки, — заявил 3 февраля на пресс-конференции председатель областной ячейки УНП Левко Бирюк. Господин Бирюк считает, что «процесс «приватизации» местной власти прекращен». Короче говоря всех, до одного, глав райгосадминистраций нужно сменить. И это сделает новый губернатор: «Подберет руководителей районов по деловым и моральным качествам. Люди, отвечающие этим критериям, есть», — подчеркнул господин Бирюк, отметив, что «приспособленцы нам не нужны», сообщает Михаил ВАСИЛЕВСКИЙ, «День».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать