Коротко / УКРАИНА
Ющенко отравили по «рецепту» российских ученых
Рецепт яда, которым отравили Виктора Ющенко, был подробно описан пять лет назад в докладе российских ученых. Об этом корреспонденту российского издания «Газета.Ru» (www. gazeta. ru) рассказал эстонский академик, основатель Института химической и биологической физики Эндель Липпмаа. «Это очень целесообразный яд для отравления, потому что обнаружить его достаточно трудно. В больницах нет техники для этого... И убивать он может достаточно быстро», — говорит ученый. И добавляет: «Необходимая доза растворяется в 2-3 литрах. При этом выпить нужно только несколько миллиграмм, все остальное сделает компонент в желудке. Я думаю, пять миллиграмм диоксина было достаточно». Э. Липпмаа не ручается, приложила ли Россия руку к отравлению Ющенко: «Это были открытые публикации, которые распространились по всему миру... Любой хороший химик может сделать этот препарат». (Как сообщает Корреспондент. net, упоминаемая статья российских ученых была опубликована в журнале FEBS Letters в номере за 30 апреля 1999 года. Ее английский вариант можно найти на сайте журнала — www. sciencedirect. com.) На вопрос, высока ли была вероятность смерти Ющенко, Э. Липпмаа ответил отрицательно. Однако добавил, что возобновление кампании было очень опасным для него, «он мог бы и умереть». Эстонский ученый подчеркнул, что сейчас Ющенко вне всякой опасности. «Теперь уже этого препарата в нем нет, потому что хорошо известно, как удалить диоксин из организма», — сказал он.
СДПУ(О), возможно, проголосует за Тимошенко. В обмен на честную конкуренцию
Лидер фракции Социал-демократической партии Украины (объединенной) Леонид Кравчук прогнозирует, что эсдеки будут голосовать за назначение Юлии Тимошенко на должность премьер-министра. Об этом он заявил в кулуарах парламента, сообщает obozrevatel.ua. По словам Л. Кравчука, фракция была намерена вчера встретиться с Тимошенко, среди основных требований к кандидату в премьеры — равные условия для развития бизнеса. Впрочем, Л. Кравчук уже вчера утром прогнозировал поддержку, поскольку существуют три причины, по которым СДПУ(О) может это сделать: то, что Ющенко предложил Тимошенко, является его конституционным правом; Тимошенко — последовательный политик и профессионал в своем деле; сейчас в Украине и так сложная ситуация с экономикой, и СДПУ(О) не хочет затягивать процесс избрания премьера, чтобы это не превратилось в «премьериаду».
Военные журналисты: на нас давят
Центральная телестудия Министерства обороны Украины и печатные органы МО — газеты «Народна армія» и журнал «Військо України» — в ближайшее время будут объединены в одну структуру. Такое сообщение было обнародовано на офицерском собрании Центральной телерадиостудии Министерства обороны Украины. Как говорится в обращении офицерского собрания к и. о. премьер-министру Украины Юлии Тимошенко, секретарю СНБОУ Петру Порошенко и председателю парламентского комитета по вопросам свободы слова Николаю Томенко, «тайная директива» по этому объединению была разработана МО в последние дни. Информация, как указано в обращении, была получена через надежный источник в министерстве. Офицеры считают, что это будет сделано, «поскольку давить на отдельных военных журналистов и вмешиваться в деятельность военных СМИ становится все сложнее». «Такое объединение уничтожит эти медиа как самостоятельные, похоронит остатки свободного слова о Вооруженных силах», — говорится в обращении, распространенном вчера среди СМИ. Офицеры напоминают, что Центральная телестудия Министерства обороны Украины последние годы и особенно во время избирательной кампании и оранжевой революции занимала откровенно демократическую позицию, за что отдельных журналистов преследовали. Создание же новой структуры расценивают «не только как откровенное информационное прикрытие злоупотреблений, но и как расправу над журналистами Центральной телестудии МО Украины». Обращение, которое было принято единодушно, подписали председатель собрания офицеров ЦТРС МО Украины, майор В. Волошин и заместитель председателя собрания офицеров ЦТРС МО Украины, майор И. Рудич.
Шуфрич об отношениях
Народный депутат фракции СДПУ(О) Нестор Шуфрич прокомментировал публикации, в которых содержатся упоминания о якобы имевшем место его романе с Юлией Тимошенко. «Никаких деловых отношений у меня с Тимошенко нет и быть не может, — сказал Шуфрич. — У меня есть принцип — я рекомендую предприятиям, которые имеют отношения к нашей семье, не иметь никаких отношений с предприятиями моих политических оппонентов. У меня и моих партнеров был совместный бизнес с Живаго, Мартыненко, Тарасюком, Жванией. Очень активно мы сотрудничали в свое время с Порошенко. Но с первыми я тогда был в одном большинстве, а Порошенко был членом Высшего совета нашей партии. Как только рвались эти отношения политически, я рекомендовал прекращать и экономические отношения». На вопрос же о личных отношениях Шуфрич ответил: «Некорректно журналистам, да и все остальным реагировать на такие пасквили».
Комментируя действия «новой оппозиции», а также идею о принятии закона об оппозиции, Шуфрич заявил: «Мы чувствуем себя настолько сильными, что нам этот закон не нужен». Он отметил, что «новой оппозиции», в отличие от «нового большинства», уже удалось проявить эффективность своей работы, в частности — не допустить понижения пенсий новой властью, передает интернет-издание ForUm (www.for-ua.com). По словам Шуфрича, оппозиция с большим интересом ждет назначения нового состава Кабинета Министров Украины. Он также отметил, что сразу же после назначения оппозиция готова прокомментировать это. «Думаю, это будет еще тот Кабинет, о котором мы сможем много говорить», — сказал Шуфрич и отметил, что оппозиция «готова помогать новой власти выполнять обязательства, взятые перед народом Украины».
Приватизацию культурных памятников «заморозили»
Верховная Рада Украины запретила приватизацию любых памятников культурного наследия до утверждения парламентом перечня таких памятников, не подлежащих приватизации. За этот закон проголосовали 316 народных депутатов из 422-х, зарегистрировавшихся в зале, сообщает Интерфакс-Украина. В действующем законе предусматривается, что перечень памятников, не подлежащих приватизации, утверждается Верховной Радой. В то же время, как отмечено в пояснительной записке к законопроекту, учитывая, что перечень таких объектов Верховной Радой пока не утвержден, возможны случаи приватизации объектов культурного наследия, имеющих большое значение для страны, в связи с чем и был принят данный документ.
Выпуск газеты №:
№17, (2005)Section
День Украины