Перейти к основному содержанию

Коротко / УКРАИНА

31 января, 20:45

Заявка на Евро-2012

Намерения подать заявку на совместное с Польшей проведение финального турнира европейского первенства 2012 года, объявленные в позапрошлом году руководством Федерации футбола Украины, перешли в плоскость конкретного дела. За день до окончания срока подачи заявок в УЕФА это сделала Украина, а на следующий день — Польша.

Об этом журналистам отечественных СМИ сообщили первый вице- президент ФФУ Александр Бандурко (на фото слева) и первый вице- президент НОК Украины Николай Федоренко (на фото справа). До 21 июля 2005 года страны-кандидаты должны представить в УЕФА соответствующие документы, на основании которых 10 ноября круг претендентов должен сократиться до трех. Окончательное решение руководство европейского футбола примет 8 декабря 2006 года. Прежде чем объявить, кому доверено проведение континентального футбольного форума, уполномоченные представители Союза европейских футбольных ассоциаций должны на месте проинспектировать стадионы, аэропорты, гостиницы и другие объекты инфраструктуры, подготовленные на местах.

Как засвидетельствовано в прямом телефонном разговоре, который транслировался для журналистов, руководители украинского и польского футбола, обе страны находятся только в начале пути на соискание права на проведение главного футбольного действа Европы. Отдельно было подчеркнуто, что идея совместного проведения Евро- 2012 нашла поддержку президентов Украины и Польши, руководителей правительственных и парламентских структур, сообщает Николай НЕСЕНЮК.

Украинцы не желают работать дешево

Низкий уровень зарплаты является одной из главных причин безработицы в Украине. Так считают 76,9% специалистов региональных центров занятости, опрошенных экспертами центра А.Разумкова. Как передает Интерфакс-Украина, соцслужба центра опросила 17—19 января более 100 специалистов областных и городских центров занятости по всей Украине. По мнению значительной части опрошенных, важными причинами безработицы являются: несоответствие системы подготовки специалистов потребностям рынка труда (46,2%); нехватка рабочих мест, обусловленная трансформационным спадом производства (43,3%); низкая мобильность рабочей силы (28,8%); отсутствие условий для малого и среднего предпринимательства (27,9%).

Нотариусы забастовали

В Житомирской области нотариусы полностью прекращают оформление соглашений по недвижимости и объявляют о начале профессиональной забастовки. Об этом, как передает УНИАН, сообщили в областном управлении юстиции. Основная причина таких действий — отсутствие четкого механизма применения требований закона Украины «О налоге с доходов физических лиц», которым с 01.01.05 введено дополнительное (кроме уплаты государственной пошлины и сбора в Пенсионный фонд Украины) налогообложение операций с недвижимостью. Как насчитывать эти проценты, не знают даже налоговики. Однако полная ответственность за правильное начисление и взимание нового налога возложена по неизвестной причине именно на нотариусов, которые одновременно превратились в налоговых агентов.

«Трамвай смерти». Выводы не сделаны?

В Кривом Роге состоялись похороны жертв трамвайной аварии, в которой погибли двое жителей города — 47-летний слесарь комбината «Криворожсталь» Сергей Письменный и 17-летняя школьница Ирина Гроц. Трагедия случилась 27 января около 17 часов вечера, когда трамвай маршрута № 2, спускавшийся по улице Ньютона, внезапно потерял управление. При повороте на Буковинскую вагон на скорости сошел с рельс, упал на левой борт и через 20 метров ударился об металлическую электроопору. Этим столбом, разрезавшим корпус вагона, и убило двух пассажиров. Еще десять человек были госпитализированы во 2-ю городскую больницу с различными переломами и рваными ранами. Двум десяткам пассажиров, также находившихся в трамвае, помощь оказывали на месте.

По стечению обстоятельств свидетелем аварии стал проезжавший мимо на автомобиле начальник отдела чрезвычайных ситуаций Центрально-городского райсовета Кривого Рога Владимир Смольняков. Он вызвал по мобильному телефону скорую помощь, ГАИ и милицию, которые прибыли на место происшествия буквально через несколько минут. Теперь обстоятельства трамвайной катастрофы изучает специальная комиссия, однако, по предварительным данным, ее причиной стал отказ тормозов .

Начальник трамвайного депо №2 Анатолий Кокарский считает случившееся большим несчастьем, однако говорит, что вагон выпуска 1988 года был в нормальном техническом состоянии: он прошел средний и капитальный ремонт, а степень износа не внушала опасений. Стоит заметить, что нынешняя авария в Кривом Роге сильно напоминает крушение «трамвая смерти» в Днепродзержинске 2 июля 1996 года. Тогда из-за отказа тормозов в перевернувшемся на повороте трамвае погибло более 30 человек. Теперь на месте этой трагедии стоит памятник, однако надлежащих выводов, как видно, не последовало, сообщает Вадим РЫЖКОВ, «День».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать