Коротко / УКРАИНА
Предположения Литвина
Назначение премьер-министра Украины и формирование правительства вероятнее всего состоится в феврале. Вопрос же о назначении премьер-министра будет решаться, скорее всего, с 1 февраля. Такие предположения высказал вчера по завершении согласительного совета председатель Верховной Рады Владимир Литвин, передает Интерфакс-Украина. Спикер подчеркнул, что в случае необходимости нынешняя парламентская сессия может быть продлена. «Но это нужно под что-то, а не для того, чтобы просто заниматься ожиданием», — подчеркнул В.Литвин.
В. Литвин уверен, что смены руководства парламентских комитетов до завершения полномочий нынешнего состава парламента не будет. «Я убежден, что до завершения каденции этого парламента у нас каких-либо тектонических сдвигов, как, например, перераспределение комитетов и все остальное, не будет», — сказал спикер. По его словам, парламент настроен на то, чтобы обеспечить стабильность в стенах Верховной Рады, а «все остальное — это просто политические игры, но на них также имеют право политики».
Отвечая на вопрос о том, как сможет закрепить свои права новая оппозиция, В.Литвин подчеркнул, что оппозиция формируется в парламенте по завершении парламентских выборов, тогда как в стране состоялись выборы президентские. «Кто не воспринимает выбор украинского народа, тот может заявлять о своей позиции. А состоятся парламентские выборы — тогда тот, кто сформирует коалицию в парламенте, сформирует кандидатуру премьера и сформирует правительство, тот будет правящей силой, а остальные вынуждены будут находиться в оппозиции в течение следующих пяти лет», — сказал В.Литвин. По его мнению, с приближением парламентских выборов 2006 года «все захотят отскочить в оппозицию для того, чтобы апеллировать к людям».
В. Литвин прогнозирует, что инаугурация нового президента может состояться 22 января, в День Соборности Украины. Вместе с тем, по словам спикера, парламент готов провести эту процедуру в любое время после того, как будут завершены все формальности, «чтобы в который раз продемонстрировать, что мы демократическое и правовое государство».
СБУ отчиталась за прошедший год
В 2004 году Служба безопасности Украины прекратила преступную деятельность шести граждан Украины, которые пытались передать представителям иностранных государств сведения, которые составляют государственную тайну, и конфендициальную информацию, которая является собственностью государства. Как отмечается в предоставленном пресс-службой СБУ отчете «Об основных итогах деятельности СБУ в 2004 году», который цитирует агентство Интерфакс- Украина, против этих лиц возбуждены уголовные дела по статьям 111- й («государственная измена») и 330-й (передача или сбор сведений, представляющих конфиденциальную информацию, которая является собственностью государства) Уголовного кодекса Украины. На сегодняшний день эти дела рассматриваются судами. Спецслужба в течение года не допустила реализации подобных противозаконных намерений еще десятью гражданами Украины.
СБУ также вынесла в соответствии с 8-й статьей Закона «О контрразведывательной деятельности» официальные предупреждения 45 украинцам и трем иностранцам, привлеченным к сотрудничеству спецслужбами и правоохранительными органами иностранных государств. Также в 2004 году работники СБУ раскрыли ряд террористических проявлений, запретили въезд на территорию Украины 161 участнику движения «Талибан» и террористической организации «Аль-Каида» (в рамках выполнения резолюции Совета Безопастности ООН), предприняли меры в отношении блокирования движения финансовых и материальных ресурсов, предназначенных для финансирования незаконных военизированных формирований и международных террористических организаций. По результатам деятельности Государственного департамента контрразведовательной защиты экономики Украины в государственный бюджет вернулось около 115 млн. грн. и финансово- материальных ценностей на сумму более 300 млн. грн. Сотрудники департамента вернули из-за границы незаконно вывезенные валютные и материальные ценности на сумму более 110 млн. грн.
Импичмент районного масштаба
15 депутатов Нововодолажского райсовета (Харьковской области) инициировали проведение внеочередной сессии, на которой рассматривалось всего два вопроса: об отставке председателя райсовета Анатолия Островерхова и о выражении недоверия главе райгосадминистрации Михаилу Шумакову. Основные причины недовольства заключаются в том, что руководители не выполняли решений районного совета, а также нарушали закон о выборах президента Украины, используя в агитационных целях админресурс. Руководителю района Шумакову депутаты предъявили также претензии по поводу существенного ухудшения социально-экономического положения. В Новой Водолаге задолженность по зарплате составляет почти полмиллиона, к тому же есть факты хищения государственных средств. В результате из 45-ти депутатов за отставку председателя райсовета проголосовали 30 человек — так сказать, «конституционное большинство». Поступить так же с главой района депутаты не имеют права, но за недоверие к нему проголосовали 33 человека. Решение сессии депутаты решили отправить для ознакомления в Харьковскую облгосадминистрацию, а также лично Президенту Украины. Нового главу райсовета депутаты смогут выбрать в течение недели, а вот с предложениями насчет кандидатуры председателя Нововодолажской райадминистрации должен разобраться новый харьковский губернатор, сообщает Марина ГОЛИНА, «День».
Житомирским католикам возвращают монастырь
У верующих Римско-католической церкви есть повод для радости — сессия Житомирского областного совета, которая прошла на той неделе, приняла решение о бесплатной передаче Киево-Житомирской диецезии комплекса зданий в центре Житомира. Сейчас там размещен областной военный комиссариат, а значительно раньше были монастырские кельи. Военные даже достроили над ними третий этаж. Вопрос о возвращении католики начали ставить сразу после провозглашения независимости Украины, причем обсуждался он и на высшем церковном и государственном уровнях. Однако к его практическому решению приступили только в последние годы. Здания должны быть переданы церкви до начала следующего года — за это время, сказал «Дню» председатель облсовета Архип Войтенко, к новой базе облвоенкомата, которая разместится в помещении существующего сборного пункта призывников, должны подвести все необходимые коммуникации, в том числе спецсвязь, провести другие подготовительные работы. Выражая удовлетворение по поводу принятого областной властью решения, викарный священник Киево-Житомирской диецезии отец Андрей в то же время отметил в разговоре с «Днем», что, по мнению житомирских католиков, передача келий слишком затянулась и что остаются не решенными вопросы по некоторым другим помещениям, в том числе областного Краеведческого музея, которые по документам принадлежали их церкви, сообщает Валерий КОСТЮКЕВИЧ, «День».
Выпуск газеты №:
№6, (2005)Section
День Украины