Перейти к основному содержанию

Коротко / УКРАИНА

15 ноября, 20:11

У ЦИК — «финансовые трудности»

Центральная избирательная комиссия испытывает затруднения с подготовкой ко второму туру президентских выборов в связи с тем, что до сих пор не выделены средства для выплаты заработной платы членам участковых и территориальных комиссий за работу в дни голосования и подсчета голосов в первом туре. Об этом агентству Интерфакс- Украина сообщила руководитель пресс-службы Центризбиркома Зоя Казанжи. По ее словам, для этих целей необходимо 84—86 млн. грн., на сегодняшний день из этой суммы выделено лишь 41 млн. грн. Кроме того, ЦИК должен заплатить СМИ за проведение теледебатов, размещение материалов предвыборной агитации, эфир для выступления кандидатов в президенты. По словам З. Казанжи, ЦИК обратился к правительству с просьбой выделить средства, которые предусмотрены госбюджетом на проведение выборов президента. В частности, председатель ЦИК Сергей Кивалов в пятницу, 12 ноября, лично отвез письмо по данному вопросу вице-премьеру Николаю Азарову. З. Казанжи также подчеркнула, что данная проблема не ставит под угрозу срыва второй тур выборов президента, который назначен на 21 ноября, однако является большой проблемой.

На проведение выборов президента, по данным ЦИК, необходимо 466,5 млн. грн., в том числе на проведение 1-го тура — 346,7 млн. грн., 2-го тура — 119,8 млн. грн. В госбюджете на 2004 год на проведение президентских выборов предусмотрено 391 млн. грн.

Жилплощадь предоставят всем пострадавшим. До конца года

В конце минувшей недели Луганский городской голова Евгений Бурлаченко вручил первые шесть ключей от квартир пострадавшим в результате взрыва на ул. Садовой, 2, поселка Юбилейный. Трагедия унесла жизни пяти луганчан, двое из которых — дети. Без крова остались 97 человек (жильцы двух подъездов). По предварительным данным, причиной аварии стал взрыв природного газа, хотя есть и другие версии, в частности, взрыв шахтных детонаторов. Сейчас пострадавшие находятся в профилактории «Зеленая Роща», многие живут у родственников. Приобрести необходимо 32 квартиры, в наличии пока только шесть, но до конца текущего года, как сообщила пресс-служба городского совета, жилплощадью будут обеспечены все пострадавшие. Что касается второй секции дома по Садовой, 2, то она находится в удовлетворительном состоянии, хотя и нуждается в капитальном ремонте. Работы по укреплению уцелевшей части дома отселения жильцов не требуют, высокочувствительные приборы, установленные на объекте, не зафиксировали никаких отклонений от нормы. Средства на капремонт секции будут заложены в бюджет 2005 года, сообщает Елена ПРИВЕН, Луганск.

Деньги и забастовка

Конец недели для харьковчан ознаменовался многими волнующими политическими событиями, которые заставили задуматься даже самых аполитичных граждан области. Как сообщает начальник Центра общественных связей Управления МВД в Харьковской области Лариса Волкова, отдел по борьбе с экономической преступностью получил несколько обращений граждан о том, что Фонд поддержки демократических инициатив, входящий в коалицию «Харьковщина — за Януковича», прикрываясь участием в предвыборной кампании в поддержку Януковича, брал с людей деньги для личных целей. На время, пока эту информацию проверяют правоохранители, помещение областного предвыборного штаба кандидата в президенты Виктора Януковича, в котором находится офис Фонда, опечатан. Действия правоохранительных органов в штабе называют провокацией, мешающей полноценной работе организации. В результате закрытия офиса сторонники Януковича не смогли отправить в печать агитационные листовки за своего кандидата.

Как ни был печален инцидент с закрытием офиса, но это не помешало искренним сторонникам премьер-министра организовать трудовые митинги на нескольких харьковских предприятиях в поддержку кандидата в президенты Виктора Януковича в день приезда в Харьков делегации Виктора Ющенко. Митинги организаторы назвали предупредительной забастовкой «Против политики Ющенко». Поддержку своему кандидату «трудовые коллективы» выразили заводскими гудками и речами на митингах.

Кульминацией субботнего вечера стали выступления на местных телевизионных каналах Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко, для которой устроили встречу с представителем от Виктора Януковича. Он с удовольствием демонстрировал бело-голубой шарф на своей шее, сообщает Марина ГОЛИНА, Харьков.

Не успели

Член территориальной избирательной комиссии Житомирского избирательного округа №64 Михаил Козлов не исключает, что во втором туре президентской гонки снова могут возникнуть проблемы с полнотой и точностью списков избирателей. Это мнение он высказал на заседании «круглого стола», посвященного итогам первого тура выборов, который созвала Житомирская городская общественная организация «Институт внедрения новаций». С его слов, кроме неясностей в применении положений решения Центральной избирательной комиссии о допуске в день выборов к голосованию лиц, в отношении которых в списках окажутся так называемые незначительные ошибки (пока непонятно, какие ошибки считать незначительными), существует вероятность не полного включения в списки всех пропущенных в первичных списках людей. Поэтому ТИК уже отпечатала ксерографическим способом две тысячи бланков заявлений для тех житомирян, которым снова придется оформлять право голоса в день выборов. Впрочем, присутствующие на заседании первый заместитель главы Богунского райсовета Житомира Игорь Шумелюк и управляющий делами Королевского райисполкома областного центра Олег Соя заверяли, что усиленная «работа над ошибками» со стороны соответствующих структур ведется. По мнению О. Сои, критически воспринятыми многими участниками «круглого стола», большинство недостатков в списках избирателей, обнаруженных в первом туре президентской гонки, следует отнести к так называемым техническим ошибкам. В то же время на момент передачи материала (утром в понедельник) на большинстве избирательных участков Житомира уточненных списков избирателей еще не было, хотя в соответствии с Законом «О выборах Президента Украины» они там должны быть не позже чем за семь дней до повторного голосования, сообщает Валерий КОСТЮКЕВИЧ, «День».

В Донецке искореняют хамство

Более двухсот донецких перевозчиков пассажиров поплатились лицензиями в связи с грубым нарушением Правил дорожного движения и Правил пассажирских перевозок. Главными нарушениями на этот раз были названы безудержное хамство водителей, грубость, отказ в проезде льготным категориям дончан и завышение тарифов проезда в часы пик. За девять месяцев текущего года исполкомом Донецкого горсовета, а также КП «Донгорпастранс» совместно с сотрудниками ГАИ, государственной налоговой инспекции и управления по защите прав потребителей было проведено 102 специальных рейда-смотра транспорта по маршрутам шахтерской столицы, в ходе которых проверялось прежде всего качество перевозок и их безопасность для пассажиров. За этот срок от обиженных пассажиров поступило 1282 обращения и 251 жалоба. Всего, по итогам истекшего периода, на маршруты запрещено выезжать почти 400 водителям, сообщает Анна ХРИПУНКОВА, Донецк.

Я разговариваю на украинском языке!

День украинской письменности и языка, который отмечался 9 ноября, по-особому отпраздновали в Национальном университете «Острожская академия». Как сообщают в пресс-центре НаУОА, Братство спудеев и студенческий центр Социальной службы провели грандиозную акцию, посвященную Дню письменности, получившую поддержку у всех причастных к учебе в Острожской академии. Из громкоговорителя раздавались исключительно украинские песни, в коридорах были размещены патриотические лозунги и плакаты, в которых речь шла о важности поддержки развития украинского языка, его распространения и свободного использования. Сознательные спудеи появились на занятиях с бейджиками с надписями: «Я разговариваю на украинском языке», «Я люблю родной язык» или же с желто-голубыми лентами. На импровизированных сценах свободно декламировались украинские стихи, а поздним вечером провели исключительно украиноязычную молодежную дискотеку в одном из клубов города Острога.

За 20 минут — 8 спасенных жизней

Поздно вечером по линии 01 в спасательную службу столицы поступило тревожное сообщение — в жилом доме по ул. Миропольской, 31а, Деснянского района Киева горит квартира. Через 8 минут на месте происшествия прибыл дежурный караул пожарных-спасателей 33- й части во главе с начальником караула старшим лейтенантом внутренней службы Леонидом Гусевым. Картина, открывшаяся спасателям, требовала мгновенной реакции — на одном из балконов квартиры на последнем этаже старенькой пятиэтажной «хрущевки» метались несколько человек, которые взывали о помощи. С другой же стороны дома валил густой дым и вырывалось пламя. Времени на размышления не было. Необходимо было одновременно спасать людей и тушить пожар, так как огонь с каждой минутой набирал силу... Как стало известно позднее, в коммунальной квартире проживало несколько семей. Загорание произошло в одной из комнат, в которой жил 48-летний мужчина. Едкий дым и огонь начали быстро распространяться по квартире и доходить до других комнат (помог сквозняк), лопались окна, в коридор нельзя было выйти. Таким образом, несколько семей — жильцов коммуналки — оказались в ловушке, отрезанными от внешнего мира. Хорошо, что люди быстро сообразили и, схватив на руки детей, выбежали на балкон звать на помощь... Несколько секунд понадобилось начальнику караула 33-й пожарной части Леониду Гусеву, командиру отделения старшему прапорщику Тарасу Тугаю и пожарным — сержантам Юрию Цыкалу и Виктору Трохимцу, чтобы по автолестнице подняться на балкон пятого этажа. По этой же лестнице спасатели вынесли на руках четверых детей (двух мальчиков и двух девочек), а также помогли спуститься вниз четверым взрослым. Жизнь людей была вне опасности. Одновременно с этим, другое отделение спасателей, пробравшись через лестничную клетку, ликвидировало пожар. Благодаря слаженным действиям и высокому профессионализму пожарных-спасателей на всю операцию по тушению пожара и спасению людей было потрачено около 20 минут, сообщает Наталья БЫСТРАЯ, старший инженер Центра пропаганды, капитан внутренней службы.

Британцы «открывают» уши

В течение года Винница получила более 500 слуховых аппаратов от британского города-побратима Питерборо. Аппараты были в употреблении, но, как отметил начальник винницкого городского управления здравоохранения Валентин Фищук, они вполне качественны. Перед выдачей больным их проверяют, сертифицируют и даже производят дополнительную комплектацию. Так, в первой партии пригодными для использования была только половина аппаратов, а уже во второй исправность достигала 70 процентов. Однако в управлении здравоохранения рады и этому, ведь только в Виннице на начало года в слуховых аппаратах нуждались 800 человек. Среди них чернобыльцы, дети- инвалиды слуха, ветераны труда и войны. Последним 10 слуховых аппаратов вручил президент Благотворительного Фонда «Винница — Питерборо» Роберт Берк. Винница уже не раз получала от него разностороннюю помощь. «Я также был участником Второй мировой войны, и рад, что могу чем-то помочь украинским ветеранам», — сказал Робер Берк, пребывая в Виннице. Ему уже 82 года, кроме общественной деятельности Роберт Берк является депутатом городского совета Питерборо, сообщает Мирослава СОКОЛОВА, «День».

В Луганске открылся центр для детей-сирот

Областной Центр социальной адаптации детей-сирот открыт в Луганске. Целью создания комплекса является оказание всесторонней помощи детям-сиротам в подготовке к самостоятельной жизни и выборе профессий. В центре также будет проводиться системное оздоровление этих детей и коррекция психофизиологических отклонений. Центр располагает двумя большими холлами, десятью спальными комнатами, четырьмя мастерскими, спортивным, тренажерным и актовым залами. Весь педагогический, медицинский и обслуживающий персонал имеет высокую квалификацию и работает по современным методикам. Специалисты центра систематически проходят стажировку в австрийских реабилитационных центрах, где имеют возможность ознакомиться с основными европейскими методиками работы в подобных заведениях и соответственно вырабатывать свои методики, сообщает Елена ПРИВЕН, Луганск.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать