Перейти к основному содержанию

Коротко / УКРАИНА

10 ноября, 19:57

Катастрофа Ту-154: родственники погибших объявят тендер на независимое расследование

Родственники пассажиров самолета Ту-154, сбитого ракетой в ходе учений украинских сил ПВО в 2001 году, могут объявить тендер на проведение независимого расследования катастрофы. Об этом сообщил агентству Интерфакс-Сибирь новосибирский адвокат родственников погибших пассажиров Сергей Арасланов. «Возможно, мы обратимся к международным детективным агентствам, практика подобных расследований есть. Необходимо также, чтобы независимая организация имела возможности для проведения расследования на территории Украины», — отметил адвокат. По его словам, родственники не удовлетворены тем, как проводится расследование уголовного дела по факту авиакатастрофы, находящегося в производстве Генпрокуратуры Украины, поскольку до сих пор не установлены причины происшедшего и никому не предъявлены обвинения. Вопрос о независимом расследовании будет решаться после того, как родственники погибших получат компенсации от правительства Украины, часть которых, предположительно, пойдет на финансирование нового следствия, отметил С. Арасланов. «В настоящее время постановление правительства РФ о порядке получения Россией средств, направляемых Украиной в качестве компенсаций родственникам погибших в соответствии с межгосударственным соглашением, еще не готово. Ожидается, что проект постановления будет готов к концу ноября», — сказал адвокат. В случае принятия постановления будет открыт специальный банковский счет, средства на который поступят после того, как российская сторона уведомит Украину о выполнении всех процедур. В соответствии с договором, украинская сторона выплачивает российской для дальнейшего распределения среди предполагаемых получателей одноразовую «сумму урегулирования» в размере $7,809 млн. На момент подписания соглашения потерпевшими были признаны 213 человек, в том числе 101 гражданин Израиля и 112 российских граждан. Как сообщалось, пассажирский лайнер Ту-154, следовавший рейсом Тель-Авив — Новосибирск, был сбит 4 октября 2001 года над акваторией Черного моря украинской ракетой, запущенной в ходе учений сил ВВС и ПВО Украины. На борту воздушного лайнера находились 66 пассажиров и 12 членов экипажа. Все они погибли.

Университет усовершенствовал закон о наследстве

3 ноября 2004 года парламент Украины внес изменения в статью 1241 Гражданского кодекса Украины. Проект закона внесен на рассмотрение народным депутатом Украины от Хмельницкой области Виталием Олуйк, который одновременно был одним из его авторов. Этот законопроект непосредственно направлен на усовершенствование уже существующих норм гражданского законодательства и устранение его недостатков. Он стал продуктом совместной работы научно-исследовательского отдела по вопросам нормопроектной работы Хмельницкого университета управления и права (заведующий — кандидат юридических наук Сергей Волкотруб) и Подольской лаборатории Научно-исследовательского института частного права и предпринимательства Академии правовых наук Украины (заведующий — кандидат юридических наук, доцент Юрий Билоусов). В Статье 1241 Гражданского кодекса Украины содержится правило обязательной доли в наследстве — нормы, защищающей интересы отдельных категорий социально незащищенных лиц. Принятый закон, именующийся «Об обязательной доле в наследстве малолетних лиц», направлен на защиту интересов лиц, не достигших 14 лет. Отныне они будут иметь гарантированную долю имущества своих родителей после их смерти, и при любом удостоверении завещания нотариус будет обязан разъяснить завещателю такую норму гражданского закона. Кроме этого законопроекта, на рассмотрении в Верховной Раде пребывают еще три важных законопроекта, касающиеся усовершенствования действующего гражданского законодательства и уже получили одобрительную оценку в юридических кругах Украины.

Журналисты предлагают определить правила редакционной политики

13 журналистов программы «Вести» на Первом национальном телеканале предложили первому вице-президенту НТКУ Николаю Канишевскому и директору объединения «Новости» Артему Петренко принять соглашение о редакционной политике. Одновременно журналисты в одностороннем порядке обязались следовать соглашению. Они надеются, что подписание даст возможность избежать конфликтов вокруг редакционной политики, сообщают «Украинские новости». Соглашение предусматривает полноту, точность и сбалансированность новостей, а также ограничивает возможности давления на журналистов или руководство компании. В частности, в соответствии с соглашением, исключительно шеф-редактор, выпускающий редактор и корреспонденты отбирают темы и формируют сюжеты. Соглашение также требует, чтобы все выходящие в эфир сюжеты были подписаны журналистами, а изменения в сюжете были бы невозможны без согласия журналиста. Журналисты надеются, что руководство УТ-1, очередная встреча с которым запланирована на вечер среды, поддержит их инициативу, позволяющую избежать конфликтов вокруг редакционной политики.

Сегодня в Хмельницком — день «Дня»

Сегодня в Хмельницком состоятся две акции газеты «День» с участием ее главного редактора Ларисы Ившиной.

В 13 часов в помещении университета управления и права — читательская конференция по книге «Войны и мир», третьей из «Библиотеки «Дня». В обсуждении примут участие преподаватели и студенты высших учебных заведений — Хмельницкого гуманитарно-педагогического института, института МАУП, национального университета, а также краеведы, представители общественности.

В 17 часов в областном художественном музее состоится торжественное открытие фотовыставки «День-2004», сформированной из лучших работ, поступивших на VI международный фотоконкурс. На это мероприятие приглашены представители творческих союзов, интеллигенции, местные фотохудожники и фоторепортеры. Будет объявлен традиционный «Конкурс зрительских симпатий». Кстати, это уже вторая фотовыставка «Дня» в Хмельницком областном художественном музее — в июне 2002 здесь экспонировалась фотовыставка «День нового тысячелетия». «Тогда эта акция газеты «День» вызвала большой интерес поклонников фотоискусства, запомнилась городу. Поэтому мы с удовольствием пригласили газету «День» со своей новой фотовыставкой», — говорит директор Хмельницкого областного художественного музея Людмила Задорожная. Михаил ВАСИЛЕВСКИЙ, «День».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать