Перейти к основному содержанию

Коротко / УКРАИНА

27 октября, 19:17

Призыв к спокойствию и милосердию

Всеукраинский совет церквей и религиозных организаций призывает народ Украины накануне выборов президента страны «сохранять спокойствие, не допускать проявлений вражды, экстремизма и нетерпимости». «Все мы, кто обращается к Вам с именем Господа нашего, убеждены, что межконфессионный и межнациональный мир, гражданский покой и стабильность, толерантные взаимоотношения, беспрерывное повышение уровня доверия во взаимоотношениях государства и церкви, религиозных организаций является неопровержимым результатом демократического развития независимой Украины», — говорится в обращении, опубликованном на официальном сайте Украинской православной церкви. (Всеукраинский совет церквей и религиозных организаций — совещательно-консультативный орган, в состав которого входят руководители 17 крупнейших религиозных организаций Украины, в том числе Украинской православной церкви (Московского патриархата), Украинской автокефальной православной церкви, Духовного управления мусульман Украины, Украинской лютеранской церкви.) Совет подчеркивает, что государство и общество осуществляют последовательные шаги на пути окончательного преодоления отрицательного наследия и последствий тоталитарной политики прошлого. Религиозным организациям возвращаются их бывшие здания и имущество. Возрождаются монастыри и церкви, костелы, кирхи, мечети, синагоги и молитвенные дома. «Вместе с тем, нас беспокоит нагнетание неоправданных страстей вокруг выборов президента Украины, старания внести раздор, вывести людей на улицу ради достижения своих неправедных целей. Очевидно, что эти попытки обречены, но свое плохое дело — сеяние нервозности, неуверенности, неверье — они могут сделать», — цитирует Интерфакс-Украина. «Призываем соотечественников к милосердию, просим сохранять спокойствие, не допускать проявлений вражды, экстремизма и нетерпимости. Возлагаем свои надежды на гражданский мир, покой и стабильность в обществе», — говорится в документе.

Экзит-полы: война или праздник?

Консорциум из пяти социологических организаций предлагает другим социологическим организациям, которые намерены провести экзит-пол в день выборов президента, добровольно пройти профессиональный аудит. Об этом заявил вчера на пресс-конференции директор Фонда «Демократические инициативы» Илько Кучерив. Он напомнил, что консорциум, в который входят Фонд «Демократические инициативы», центр «Социс», Киевский международный институт социологии, центр «Социальный мониторинг», Украинский центр экономических и политических исследований имени Александра Разумкова, намерены 31 октября опросить на выходе из избирательных участков 50 тысяч избирателей. По словам И. Кучерива, 31 октября ожидается «праздник экзит-полов», поскольку о намерении провести их заявили еще две или три группы социологических организаций. Вместе с тем он выразил удивление, каким образом эти организации намерены провести экзит- пол без соответствующей подготовки и материальной поддержки, поскольку консорциум с большим трудом сумел привлечь для этих целей средства восьми посольств. И. Кучерив также сообщил, что консорциум обратился, в частности, к Социологической ассоциации и Институту социологии Национальной академии наук с просьбой обеспечить наблюдение за ходом проведения и результатами экзит-полов.

По словам руководителя Фонда, в день выборов консорциум планирует провести опрос в два этапа — в 14.00 и 17.00. В частности, к 14.00 организаторы экзит-пола планируют получить результаты опроса около 70% проголосовавших. Предварительные итоги экзит-пола будут обнародованы в 20.00, окончательные результаты — в 21.30. Более подробно об этом социологическом мероприятии читайте в завтрашнем номере «Дня» в интервью с директором Центра «Социальный мониторинг» Ольгой Балакиревой.

Черновицкая стройка года завершена

Состоялось торжественное открытие объездной дороги вокруг Черновцов. Потребность в ее строительстве назрела давно, ведь столица пограничной Буковины оставалась едва ли не единственным областным центром, который не имеет объездной. Это в то время, как в области действует 20 пунктов пропуска через границу, три из них имеют статус международных, а транспортный поток направлялся через город, создавая немало неудобств и экологических проблем.

Дело сдвинулось с места в июне прошлого года после рабочей поездки в Черновицкую область Президента Украины, когда все соответствующие службы и ведомства получили необходимые распоряжения, а черновчане заметили, что дорожники не просто «выгнали» технику на строительство, а она еще довольно активно работает. Немногим более чем за год был построен самый трудный в инженерном плане отрезок дороги, который включил в себя мост через реку Прут, три путепровода, ряд сложных противооползневых конструкций, подпорные стенки и дренажи, а также металлическое барьерное ограждение, дорожные знаки, разметки освещения. На эти работы израсходовано 74,3 млн. грн. из Госбюджета. Их заказчиком выступила Служба автомобильных дорог в Черновицкой области, но к строительству были привлечены специалисты и технические ресурсы из 12 областей Украины, которые слаженно работали, иногда и в три смены.

Теперь транзитный транспорт, в том числе и тяжеловозный, будет направляться в объезд города сразу на киевскую трассу, а дорожники приступают к строительству второй очереди дороги, которую обещают завершить в следующем году, сообщает Наталья ЖИТАРЮК, Черновцы.

Ветеранская сеть расширяется

Как сообщил заместитель председателя харьковской облгосадминистрации Валентин Дулуб, в этом году в области значительно расширилась сеть ветеранских аптек. Если на начало 2004 года в регионе насчитывалось всего 39 аптек, где ветераны могут купить лекарства по ценам завода-производителя, то сейчас их уже 76. При этом количество таких аптек в районах области увеличилось с девяти до 46-ти. На сегодняшний день более чем 53 тысячи ветеранов приобрели медикаменты на сумму, превышающую 500 тысяч гривен, сообщает Марина ГОЛИНА, Харьков.

Начался чемпионат по велоспорту

Во Львове в манеже СКА проходит Чемпионат Украины по велоспорту на треке. Первой чемпионкой в спринте стала местная воспитанница Леся Калитовская (на фото). Второе место у лучанки Ирины Попежук. А вот «бронза» досталась самой титулованной украинской велогонщице из Луганска Ирине Янович. Янович, которая решила уйти из большого спорта после Олимпийских игр, таки возвращается на трек, надеемся, она еще принесет Украине немало наград, сообщает Евгений КРАВС, Львов.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать