Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Коротко / УКРАИНА

04 октября, 19:28

Днепропетровские пенсионеры получили добавку

Днепропетровская область первой в Украине выполнила постановление правительства В. Януковича о повышении минимальных трудовых пенсий до уровня прожиточного минимума. Об этом на пресс-конференции заявил начальник областного управления Пенсионного фонда Украины Зинаида Пикалова. По ее словам, с 1 сентября нынешнего года ежемесячную государственную адресную помощь начали получать 777,9 тысячи пенсионеров из общего числа — 1040 тысяч. На доплаты пенсионерам дополнительно было выделено 71 млн. гривен. Поэтому сегодня, с учетом этой помощи, средний размер пенсии на Днепропетровщине составил даже не 284 гривни, как это предусмотрено правительственным постановлением, а 309. Таким образом, сказала З. Пикалова, впервые за все годы независимости нашей страны удалось поднять материальное обеспечение пенсионеров до уровня официально установленного прожиточного минимума и, наконец, выполнить статью 46, п.3 Конституции Украины.

В целом, в областном управлении Пенсионного фонда считают, что экономический рост позволит и в дальнейшем увеличивать благосостояние пенсионеров. Так, в следующем году в области ожидается увеличение фонда заработной платы почти на 500 млн. гривен. Соответственно, из-за отчислений вырастет и бюджет Пенсионного фонда, а потому его руководство прогнозирует 20-процентное увеличение пенсий от темпов роста заработной платы, сообщает Вадим РЫЖКОВ, «День».

СБУ передаст архивы для изучения

30 сентября в Киеве подписан Договор о сотрудничестве между Службой безопасности Украины и Объединением «Саксонские мемориалы в память жертв политического террора» (Федеративная Республика Германия). Заключение этого Договора является очередным этапом реализации масштабного международного исследовательского проекта «Советские и немецкие военнопленные и интернированные. Исследовательские работы относительно военных и послевоенных времен», в котором Украина участвует вместе с Россией, Беларусью и ФРГ. Цель проекта — чествование памяти жертв Второй мировой войны, упрочение взаимопонимания и доверия между народами. Новый Договор предусматривает обнародование документов Национального архивного фонда Украины, хранящихся в Службе безопасности, о советских и немецких военнопленных и интернированных периода Второй мировой войны, а также о местах их захоронений. Также предусмотрена передача Объединению электронных баз данных, которые будут использоваться с гуманитарной и научной целью, и будет осуществляться в соответствии с законодательством Украины.

Украина — 65-я в авторейтинге

В рейтинге «автомобилизированности» стран мира, составленном на основе отчетов специалистов статистической службы ООН, первое место уже долгие годы с неизменным постоянством занимают Соединенные Штаты Америки — с показателем на уровне чуть более трех автомобилей на каждых четверых американцев. Как сообщает forUM, Япония, несмотря на весьма неплохие показатели деятельности и роста производства таких автогигантов как Toyota, Honda и Nissan, а также менее успешные результаты Mazda и Mitsubishi, оказалась всего лишь на одиннадцатом месте рейтинга с показателем в 543 машины на тысячу японцев — чуть лучше, чем одна машина на двоих. Крупнейшие автомобильные державы Европы — Германия, Великобритания и Франция — также весьма отстали. Лучше всего дела обстоят во Франции — 7 место и 565 автомобилей на каждые десять сотен душ населения, сразу вслед за Италией — 6 место и 566 машин на тысячу граждан. Германия, видимо, за счет большого количества населения (82 миллиона человек, крупнейшая по численности населения страна Европы) и большого процента автомобилей, направляемого на экспорт, оказалась на четырнадцатой позиции списка с показателем в 519 автомобилей на каждую тысячу немцев. Примечательно, что почти все остальные страны в первой двадцатке — это государства, которые сами машины не производят, а только импортируют. Например, второе место занял Люксембург, третье — Малайзия. Четвертое и пятое места — у Австралии и Мальты.

В Восточной Европе лучше всего дела с автомобилями у населения обстоят в Словении, Чехии и Эстонии — 22, 24 и 27 места общемирового рейтинга с показателями в 413, 399 и 353 автомобиля на тысячу жителей соответственно. Россия пока что смогла подняться только до 53 позиции с показателем в 156 автомобилей на душу населения — две машины на каждые тринадцать россиян. Из других государств бывшего СССР в первую сотню попали еще только Украина (65 место и 98 машин на 1000 населения), Азербайджан (80 место и 51 машина на тысячу человек), Молдавия (82 место, 49 автомобилей).

Задержана 20-летняя сутенерша

Львовская милиция задержала 20-летнюю женщину, вынуждавшую к занятию проституцией учениц школ-интернатов области. Об этом агентству Интерфакс-Украина сообщили в центре общественных связей УМВД во Львовской области. Женщину задержали в ночь на 30 сентября в одном из кемпингов на трассе Львов — Рава-Русская. Вместе с сутенершей также были задержаны и четыре девушки школьного возраста, являющиеся ученицами одной из школ-интернатов. Женщину привлекают к ответственности за сводничество. По данным ЦОС, сутенерша предлагала девушкам работу официанток в кемпинге. За собственные деньги она покупала им одежду и селила в номерах. Потом говорила, что место официантки занято, а потраченные деньги необходимо возвращать и «предлагала» их отработать проституцией.

Ежегодно умирает 120 тысяч наркоманов

Более 80% наркозависимых в Украине — люди до 30 лет, при этом ежегодно в стране умирает от наркотиков 120 тыс. человек. Об этом заявил, выступая на всеукраинских общественных слушаниях «Антикоррупционное измерение борьбы с наркобизнесом», министр труда и социальной политики Украины Михаил Папиев, сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на пресс-службу Минтруда. По словам министра, государство ежегодно теряет 120 тысяч наиболее активного в репродуктивном, трудоспособном и обороноспособном отношении населения. Проблема наркомании тесно связана с проблемой ВИЧ/СПИД, поскольку 70% ВИЧ-инфицированных в Украине — инъекционные наркоманы. По мнению министра, сегодня наиболее важным является принятие общегосударственного базового документа — национальной стратегии, которая утвердила бы доминирующий подход в наркотической политике государства. Стратегию планируется разработать как на общегосударственном, так и на региональном уровнях. По мнению М.Папиева, большая часть вопросов, касающихся незаконного потребления наркотиков и социальной реабилитации больных, должны решаться на местном уровне. Это обусловлено наличием специфических черт для разных регионов, непосредственной близостью региональных структур к населению. Министр также отметил низкую эффективность реабилитационных мероприятий среди наркозависимых в Украине — после прохождения лечения выздоравливает только 1% наркозависимых.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать