Мир, прогресс, права человека - эти три цели неразрывно связаны. Невозможно достичь какой-то из них, пренебрегая другими.
Андрей Сахаров, физик, правозащитник, диссидент, общественный и политический деятель, лауреат Нобелевской премии мира

Коротко / УКРАИНА

30 марта, 2004 - 00:00

Хочешь продвигаться по службе — изучай английский

Военно-Морские силы ВС Украины активизировали подготовку подразделений, выделенных в Общий фонд оперативных сил и возможностей Концепции оперативных возможностей, для участия в международных учениях НАТО. Как сообщает пресс-служба Министерства обороны, согласно решению Главного командования Военно-Морских сил ВС Украины, во время контрольных проверок будет оценена работа должностных лиц всех звеньев относительно внедрения нормативных документов НАТО в ВМС ВС Украины, повышена интенсивность подготовки по английскому языку офицеров ВМС и курсантов Севастопольского военно-морского института им. П.С. Нахимова. Владение английским языком и знание нормативных документов НАТО станет одним из критериев продвижения по службе офицеров ВМС Вооруженных сил Украины. Кроме того, будет разработан механизм материального поощрения военнослужащих, владеющих иностранным языком и использующих его в служебной деятельности.

Необходимость этих мер, по утверждению командования, возникла потому, что в последнее время количество международных миротворческих учений по программе НАТО «Партнерство ради мира» сокращается. В то же время командование НАТО приглашает стран-партнеров участвовать в учениях НАТО типа «Норсен лайт» и «Блю гейм». Эти учения по сравнению с происходящими по программе «Партнерство ради мира», являются более сложными, со значительно более высокими требованиями к подготовке сил, привлекающихся к участию. В частности, особое внимание уделяется уровню тактической подготовки, знанию личным составом английского языка, технической готовности кораблей, вооружения и военной техники подразделений и тому подобное. От Военно-Морских сил ВС Украины в состав Общего фонда оперативных сил и возможностей заявлен фрегат «Гетман Сагайдачный» с двумя вертолетами Ка-27, большой десантный корабль «Константин Ольшанский», корвет «Луцк» и рота морской пехоты.

Варварская вырубка на полмиллиона

Уже с начала года Харьковской межрайонной природоохранной прокуратурой возбуждено пять уголовных дел о незаконной вырубке леса. Варварская самовольная вырубка нанесла государству урон в 574 тысячи гривен. Большая часть нарушений зарегистрирована на территории Волчанского района. Здесь неизвестные в феврале вырубили 133 дерева в полезащитной полосе, чем нанесли непоправимый ущерб в размере 55 тысяч гривен. Больше всего пострадали дубы и ясени, в большом количестве вырубленные в местных лесах. Вырубка леса в Волчанском районе новоявленными «дровосеками» оценена в 380 тысяч гривен. По данному факту возбуждено уголовное дело, а по остальным ведется расследование, сообщает Марина ГОЛИНА, Харьков.

Изложение гражданской позиции

Луганские почтовики предложили своим самым младшим клиентам необычный конкурс — написать сочинение на тему «Пишу тебе о том, как молодежь может помочь бороться с бедностью». Именно такой международный молодежный эпистолярный конкурс решил провести Всемирный почтовый союз под эгидой ЮНЕСКО и «Укрпочта» как национальный оператор почтовой связи.

Участниками этого творческого соревнования на Луганщине стали школьники от 10 до 15 лет, которые смогли точно и доступно высказать свои мысли, анализировали происходящие в нашей стране процессы, видеть пути решения тех или иных проблем. Примечательно, что они очень правильно понимают свою роль в борьбе с бедностью. Члены жюри Луганской дирекции «Укрпочты» обратили внимание на несколько сочинений, авторы которых построили свои мысли не на общих декларативных призывах к молодежи хорошо учиться, а раскрыли свои чувства по отношению к людям, с которыми пришлось встретиться в жизни, фактам и событиям. «Заметна их гражданская позиция, неравнодушие к тому, что происходит в родном селе, районе, в целом в стране. Лейтмотив их сочинений таков: для того, чтобы побороть бедность, нужно укреплять свою страну не только экономически, но и духовно. Просто жалость вряд ли решит такую глобальную проблему», — отметили в пресс-службе. Победителями жюри назвало Ирину Тищенко из села Калмыковка и Светлану Зинковскую из села Новоникольск Меловского района. Третье место жюри решило отдать коллективному сочинению сестер Макаровец из Луганска. Алена, Настя и Аня сопроводили свою работу еще и красочными фотографиями. Все победители получат премии, а работа 13-летней Иры Тищенко будет представлена на государственном уровне, сообщает Елена ПРИВЕН, Луганск.

Львовскому вокзалу — 100 лет

Символичной встречей дедушки железнодорожной техники, старинного паровоза, и его быстрого и ловкого потомка — новенькой скоростной мотриссы, начались на Львовском вокзале торжества по случаю столетнего юбилея Львовского вокзала. Именно 26-го марта 1904 года освятили во Львове новый вокзал (проект работы архитектора, профессора промышленной школы Владислава Садловского), он стал одним из важнейших узлов Европы. Построили это чудо инженерной мысли, как считали в то время, в рекордно короткий срок — за 24 месяца. Однако огромный стеклянный дебаркадер поражает и сегодня, Львовский вокзал считается одним из самых красивых в Европе и сейчас.

«Когда мы говорим об европейском выборе, то стартовой площадкой Украины в Европу называем Львов. А символом Львова всегда был вокзал,» — отметил в поздравительном слове заместитель директора «Укржелдортранса» М. Мостовой. То есть этот вокзал — больше чем просто обычный дворец.

Однако не только красотой поражал присутствующих на торжествах Львовский вокзал. Сразу же после завершения праздника на перроне неизвестный позвонил в линейное отделение милиции и сообщил о заминировании вокзала и добавил — если не дадут ему миллион долларов, то все взлетит на воздух… Взрывчатку, которую искали больше двух часов, к счастью не нашли, но суматоха была большая: эвакуировали работников и пассажиров, посадку производили на станции Пидзамче, а высадку — не доезжая до перрона. Однако при всем этом торжества продолжались, только в зале Дворца железнодорожников. А после того, как пожарники и работники управления по чрезвычайным ситуациям покинули территорию вокзала, праздничное настроение воцарилось и здесь, сообщает Ирина ЕГОРОВА, «День».

150-й снаряд

Неподалеку от одной из главных улиц Харькова был обнаружен снаряд времен Второй мировой войны. Днем харьковские пожарные получили сообщение, что в одной из стен дома, где рабочими проводился ремонт, был обнаружен неразорвавшийся снаряд, который остался там лежать еще со времен войны. Тут же было отдано распоряжение эвакуировать жителей дома и оцепить целый квартал в районе чрезвычайного происшествия. На место прибыли сотрудники МЧС. Помощь врачей, которые дежурили в машине скорой помощи поблизости, не понадобилась. Все три часа, что ушли на обезвреживание опасной находки, движение транспорта было перекрыто. Затем взрывотехники увезли снаряд на специальный полигон, где уничтожают подобные находки. С начала года сотрудниками МЧС в Харьковской области обезврежено больше 150-ти взрывоопасных предметов, сообщает Марина ГОЛИНА, Харьков.

Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments