Коротко / УКРАИНА
Реформа армии: утвержден план до 2015 года
Государственная комиссия по вопросам реформирования Вооруженных сил Украины, других военных формирований, вооружения и военной техники утвердила во вторник стратегический оборонный бюллетень на период до 2015 года. «Те шаги, которые мы делаем, дадут возможность наращивать объемы финансирования и решать стратегические вопросы для Украины», — подчеркнул премьер-министр Виктор Янукович. По словам министра обороны Украины Евгения Марчука, документ содержит оценку военных угроз Украины, состояния Вооруженных сил страны, информацию об их структуре, численности, главные направления реформирования Вооруженных сил до 2009 и 2015 годов. Важным элементом стратегического оборонного бюллетеня являются прогнозные показатели расходов на оборону с 2004 по 2015 год. По словам Евгения Марчука, эти показатели имеют максимальную точность и связаны с развитием ВВП и эволюцией развития социальных платежей в Украине. «Это означает, что процесс реформирования Вооруженных сил в Украине поставлен на четкую, просчитанную финансовую основу», — добавил он.
Такой документ был принят в Украине впервые и впервые максимально открыто говорит о таких составляющих ее военных организаций, о которых в советские времена умалчивали. На заседании госкомиссии был утвержден документ, определяющий окончательную структуру и численность ВСУ до 2015 года, который будет направлен Президенту на окончательное утверждение. Планируется, что численность украинской армии в 2015 году будет меньше 200 тыс. но больше 100 тыс. человек.
Отвечая на вопросы журналистов, глава парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Георгий Крючков сообщил, что стратегический оборонный бюллетень был составлен на основании того, что Украина заявила о своем курсе на полную интеграцию в НАТО. Таким образом можно считать оборонный анализ в Украине завершенным. По словам Георгия Крючкова, оборонный бюллетень будет направлен в НАТО в середине апреля.
Наркотики: 78 уголовных дел
В Харьковской области подводятся итоги спецоперации по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и противодействию наркомании. Две области — Харьковская и Донецкая, согласно распоряжению министра внутренних дел, одновременно оказались под пристальным вниманием не только сотрудников управления и отделов по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, но и представителей других милицейских подразделений. За время проверки правоохранители зафиксировали 342 факта, связанных с незаконным оборотом наркотиков. По подозрению в преступлении задержано 315 человек, из которых 23 взяты под стражу. По фактам правонарушений возбуждено 78 уголовных дел, в том числе, и 25 о сбыте наркотиков.
В результате проверки с помощью спецподразделения «Беркут» задержаны два жителя Боровского района. На момент задержания у них было обнаружено более двух килограммов марихуаны. Один из задержанных, как выяснилось позже, был ранее судим и находился в федеральном розыске. Всего же за период «чистки» конфисковано восемь килограмм различных наркотиков и психотропных препаратов.
Среди наибольших заслуг правоохранителей выделяется ликвидация наркопритона. По словам сотрудников Ленинского отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, которые обнаружили убежище наркоманов, притон организован семнадцатилетним жителем Ленинского района Харькова. Это место было любимым пристанищем наркоманов, которые занимались приготовлением и употреблением особо опасного наркотического средства под названием первитин, в простонародье именуемое «винт». На месте обнаружены вещества и приспособления для изготовления наркотика. Также были обнаружены и другие места наркопроизводства. Множество точек по производству наркотиков в Харьковской области правоохранители объясняют большим научным потенциалом. Харьковщина славится мощной химической базой, при этом ученые зачастую остаются в достаточно бедственном положении, а некоторые вынуждены идти на преступления, сообщает Марина ГОЛИНА , Харьков.
Борьба за... чистую воду
Около 20 млн. грн. из различных источников выделено в 2003 году на проведение природоохранных мероприятий в Луганской области в рамках Программы по охране окружающей природной среды и рациональному использованию природных ресурсов. Об этом сообщил в конце минувшей недели на брифинге в облгосадминистрации Виктор Кошель — начальник государственного управления экологии и природных ресурсов в Луганской области. По его словам, основная часть выделенных средств — 14 млн. грн. — поступила из Фонда охраны окружающей природной среды при Луганской облгосадминистрации. Эти средства пошли на строительство полигонов для отходов, очистных сооружений в Славяносербском, Новоайдарском, Новопсковском, Беловодском и Марковском районах, а также на восстановление водоснабжения в Суходольске. Как отметил Виктор Кошель, в области действует система мониторинга, позволяющая контролировать качество воды. Как показывают наблюдения специалистов, за последние несколько лет химический состав воды основной водной артерии Луганской области — Северского Донца — улучшился, но вода становится с каждым годом все жестче. Однако проблема загрязнения поверхностных и подземных вод остается, в основном в связи со сбросом сточных вод. Ежегодно объем сброса сточных вод составляет около 400 млн. куб. м, половину из этого объема приходится на шахты. 70% сточных вод сбрасываются без достаточной очистки. Как отметил Виктор Кошель, в минувшем году управлением экологии и природных ресурсов в Луганской области проведено 2400 проверок, по результатам которых 2 тыс. человек оштрафованы на общую сумму 100 тыс. грн., подано 100 исков на сумму 220 тыс. грн., более 30 материалов передано в прокуратуру, сообщает Елена ПРИВЕН , Луганск.
Выпуск газеты №:
№57, (2004)Section
День Украины