Перейти к основному содержанию

Коротко / УКРАИНА

26 февраля, 00:00

Президент посетил Львовщину

На заводе «Леон», куда, сойдя с трапа самолета на Скныливском аэродроме, сразу же направился Леонид Кучма, его ждали еще в июле прошлого года — для участия в торжественном открытии завода, построенного за год в г. Стрый. Однако Президент приехал только сейчас, после встречи в прошлую пятницу с Герхардом Шредером, на которой среди других вопросов шла речь и о немецких инвестициях в Украину. Значит, и основной темой визита в Стрый стали инвестиционные проекты, а именно: самый большой инвестиционный проект в истории концерна «Леон АГ» — «Леон Вайеринг Системз UA». В новое предприятие немецкие инвесторы вложили уже свыше 20 миллионов евро, и это только половина запланированной суммы.

По объему производства электрооборудования для автомобилей «Леон» занимает пятое место в мире. Однако руководство концерна надеется выйти на третье место именно благодаря новому заводу в Стрые. Специалистов здесь готовили инструкторы из польского отделения концерна, выучку монтажника кабелей прошли 110 человек, в основном — женщины. Вообще работу на немецком предприятии получили 3500 стрыян и жителей окружающих сел.

Осмотрев предприятие и пообщавшись с руководством завода, Леонид Кучма положительно отозвался о деятельности «Леон» в Украине. Ирина ЕГОРОВА, «День».

Прозрачность районного масштаба

Вчера председатель Дунаевецкой райгосадминистрации Юрий Кучерявый дал поручение подчиненным службам в плане разрешения вопросов, поднятых в ходе встречи с общиной села Залесцы. По клубу, который на замке (до сих пор молодежь устраивала дискотеки в баре), — отделу культуры. По школе, где нужно заменить отопительный котел, — отделу образования. Получили задания и организаторы здравоохранения, милиция, райсельхозуправление.

Столько начальства Залесцы давно уже не видели. Вместе с Юрием Кучерявым сюда прибыли представители всех 22 райслужб. «Состоялся диалог. Обсудили все темы, которые волнуют село, — субсидий, налогов, пенсий, цен на молоко и скот. На месте решили проблему пастбища для «персональных» коров. Так и говорили: не хотим воровать у фермера, дайте возможность купить фураж для скота. Какой вывод из этой встречи? Людям не хватает информации. Вот мы и устраняем этот пробел», — сообщил для «Дня» председатель райгосадминистрации.

В районе — 86 сел. Залесцы — седьмое, где уже побывали представители местных властей в полном составе. «Определяемся, где больше всего нерешенных вопросов, недорабатывает орган местного самоуправления, и едем. Эти визиты производят определенное впечатление на людей: власть есть, работает — не стоит в стороне происходящих процессов, разделяет заботы села. Следующая поездка — в Жванчик», — говорит Юрий Кучерявый.

Количество визитов постепенно переходит в качество. Как заявила для «Дня» руководитель пресс-службы Хмельницкой облгосадминистрации Людмила Зань, «губернатор Виктор Лундышев приветствует такую практику общения местной власти с людьми и рекомендовал всем председателям райгосадминистраций чтобы изучили и внедрили этот опыт». По словам Л. Зань, «вскоре и представители областной власти поедут в самые глухие села края». Становятся общедоступными... Михаил ВАСИЛЕВСКИЙ, «День».

Церковь горела как свечка...

Только пожарище осталось на месте одной из самых старых волынских церквей в селе Горняки. Это был один из последних деревянных храмов, построенный на средства прихожан еще в 1833 году и названный во имя Святого великомученика Димитрия Солунского. Село Горняки расположено на трассе Брест — Киев, на высоких песчаных дюнах, которые здесь и называют «горками».

Пожар заметил в глухую ночь местный житель. Вспышки в окне были от храма Божьего... За триста лет сухое просмоленное дерево, да еще и покрытое толстым слоем краски, стало хорошей пищей для огня. Пожарных наехало со всей округи, но что они могли сделать?.. От величественной церкви осталось только пожарище. Благочинный Горняковской округи митрофорный протоиерей Иван Хиночик, который и служил в этом храме, сообщил, что приходу нанесен убыток на 200 тысяч гривен. В огне уничтожены и уникальные иконы, четыре из которых датировались XIII—XIX веками, и еще в советские времена оцененные экспертами каждая в 2,5—3 тысячи рублей. Еще пяти иконам было более ста лет. Причину пожара устанавливают, но священник назвал самой вероятной умышленный поджог... Наталья МАЛИМОН.

Томограф «едет» из Голландии в Хмельницкий

«Везут по частям магнитно-резонансный томограф фирмы «Филипс». Это уже второй такой рейс. Шесть тонн томографа привезли раньше. Нынче полным ходом ведут его монтаж в городской больнице», — сообщил для «Дня» заведующий информационно-аналитическим отделом горисполкома Анатолий Савченко. Чтобы диагностическая технология мирового уровня стала общедоступной для граждан Хмельницкого, в местном бюджете нашли 2,5 миллиона гривен. И теперь в одном из зданий медучреждения ведут замену пола, чтобы не провалился под 11-тонным весом магнитно-резонансного томографа, и «раздвигают» стены. До сих пор для таких диагностических исследований больных отправляли в Киев. Это уже далеко не первый шаг «отцов» Хмельницкого к внедрению цифровых технологий в диагностику и лечение больных. Расходы на здравоохранение в 2003 году составляли 136,02 гривни на одного гражданина города, что на 20,54 гривни больше, чем в 2002 году. Результат: естественный прирост населения города в прошлом году достиг 6,5 процента, смертность в трудоспособном возрасте уменьшилась на 8,3 процента, сообщает Михаил ВАСИЛЕВСКИЙ, «День».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать