Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Коротко / УКРАИНА

29 января, 00:00

Военное имущество будет использоваться эффективнее

В Министерстве обороны Украины создана постоянно действующая комиссия по вопросам использования военного имущества и земель обороны, которые не находят применения в повседневной деятельности войск, в целях усиления социальной защиты военнослужащих. Соответствующий приказ подписал министр обороны Украины Евгений Марчук, сообщает в среду пресс-служба Минобороны. Приказ издан с целью повышения эффективности использования такого военного имущества, в том числе целостных имущественных комплексов и земель, для социальной защиты военнослужащих и членов их семей, обеспечения демократического гражданского контроля за процессами изъятия, передачи и отчуждения этого имущества, координации работы по поиску и применению механизмов решения проблемы обеспечения военнослужащих жильем. Комиссию возглавила первый замминистра обороны по гуманитарной политики и по связям с Верховной Радой Валентина Гошовская.

Комиссия также будет координировать работу по поиску и применению новых механизмов решения проблем обеспечения жильем военнослужащих и создания мощного фонда служебного жилья в воинских формированиях, а также определять наиболее эффективные условия реализации имущества.

«911»: украинский аналог

Президент Украины Леонид Кучма и премьер-министр Виктор Янукович поздравили личный состав и ветеранов пожарной охраны Украины с профессиональным праздником. «Постоянная готовность прийти на помощь и спасти, небезразличие к чужому горю по праву завоевали работникам пожарной охраны заслуженный авторитет среди соотечественников», — говорится в одном из поздравлений.

В Украине ежедневно возникает около 170 пожаров и возгораний, на которых гибнет 10-15 человек. В прошлом году огонь забрал жизни четырех тысяч человек, среди которых 130 — дети. Пожары нанесли государству прямой ущерб почти на 90 млн. гривен и косвенный — более, чем на 350 млн. Однако пожарным удалось спасти от неминуемой смерти более 7,5 тысяч граждан и почти на 900 млн. грн. — материальных ценностей. Который раз пожарная служба констатирует: люди пренебрегают мерами собственной безопасности, не придерживаются элементарных требований осторожного обхождения с огнем, не следят за исправностью электросетей, нарушают правила пользования бытовыми электроприборами — по статистике, 90% пожаров возникает в жилом секторе и «благодаря» человеческому фактору. Вместе с тем, в пожарной охране признают нехватку средств защиты (особенно в Киеве, где с каждым годом увеличивается количество высотных домов) и недостаток пожарных депо. В столице, к примеру, на сегодняшний день насчитывается 25 депо, что почти в два раза меньше нормы. Киеву следует также увеличивать парк автолестниц «Магирус» (с высотой подъема в 50 метров), считают в пожарной охране.

Президентским указом «Про питання щодо перетворення військ Цивільної оборони України та Державної пожежної охорони в окрему невійськову службу» предусмотрено создание на базе ГПО в системе Министерства по чрезвычайным ситуациям новой комплексной службы, которая будет специализироваться на профилактике и предупреждении техногенных аварий, катастроф, пожаров, стихийных катаклизмов, оперативной их ликвидации, напомнил министр по чрезвычайным ситуациям Григорий Рева. Четкая организация работы (то есть создание украинского аналога «911») повысит действенность новой службы, будет способствовать экономии бюджетных средств, а также улучшит материальное положение работников пожарной охраны и их семей: сегодня зарплата украинского спасателя составляет 240—290 грн. в месяц.

Встреча с посредниками

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Владимир Радченко, который возглавляет комиссию по проверке соблюдения земельного законодательства в Крыму, согласно указу Президента Леонида Кучмы, в Совете министров Крыма встретился с государственными служащими из числа крымских татар.

Как сообщила «Дню» пресс-служба правительства Крыма, во время встречи, длившейся около часа, участники собрания обменялись мнениями по актуальным проблемам общественно-политической ситуации в автономии. Владимир Радченко поддержал точку зрения министра промышленности Крыма Азиза Абдуллаева относительно того, что крымские татары, работающие на государственной службе, должны быть посредниками между властью и народом. «Вы высокоинформированные люди, знающие проблемы людей и проводящие политику государства, и наша общая задача — решать наболевшие проблемы в интересах крымчан», — подчеркнул Владимир Радченко.

Председатель Республиканского комитета по делам национальностей и депортированных граждан Сервер Салиев сообщил, что к маю, когда общественность будет отмечать 60-ю годовщину депортации крымских татар, в республике планируется сдать для репатриантов 54-квартирный жилой дом в микрорайоне Фонтаны в Симферополе и 12-квартирный дом в Белогорске. В различных поселках будут сданы в эксплуатацию 30 километров водоводов и порядка 25 километров газовых сетей. Глава парламента республики Борис Дейч обратился к секретарю СНБОУ с просьбой содействовать в переносе средств из государственного бюджета Украины по статьям, предусмотренным на обустройство репатриантов, со второго полугодия на 1-й и 2-й кварталы с тем, чтобы максимально возможное количество строящихся объектов были сданы к годовщине депортации, сообщает Никита КАСЬЯНЕНКО , Симферополь.

Украинский каньон попадет в Список Мирового наследия

Вчера из Каменец-Подольского отбыла рабочая группа экспертов ІКОМОС — Международного комитета охраны памятников и памятных мест. «Ганс Каспари из Франции, Регина Маергофер из Германии, архитектор Ярослав Кильян из Словакии и сопровождающий их секретарь Национальной комиссии Украины по делам ЮНЕСКО Александр Мельниченко были поражены зимним пейзажем каньона реки Смотрич», — сообщил для «Дня» заведующий организационно- контрольным отделом горисполкома Валерий Клименко. Гости заявили, что документ «Культурный ландшафт каньона р. Смотрич в г. Каменец-Подольском» — под первым номером для включения в Список Мирового наследия ЮНЕСКО. Природа, что, как известно, не повторяется в своих творениях, дала только один подобный этому каньону — в США. А третьего в мире нет. Здесь, на скалистом берегу Смотрича, с головокружительной высоты которого просматриваются старая крепость, другие рукотворные памятники архитектуры, в любое время года воображение просто «отдыхает». Потому что то, что предстает со всех сторон взору, превосходит самую неожиданную и наиболее богатую человеческую фантазию. Поэтому вдохновляющий художников и поэтов каньон вскоре войдет в Список Мирового наследия, сообщает Михаил ВАСИЛЕВСКИЙ , «День».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать