Перейти к основному содержанию

Коротко / УКРАИНА

02 декабря, 00:00

Грипп: возвращение «испанки»?

Этой зимой эпидемия гриппа может стать самой тяжелой за последние 30 лет. Как сообщает Интерфакс-Украина, она начнется раньше, чем обычно, и будет вызвана мутировавшим вирусом, против которого существующие вакцины могут оказаться неэффективными. Такие прогнозы медиков публикует в пятницу журнал Science. Американские врачи прогнозируют, что только в США заболевание поразит около 150 тыс. человек, из которых до 70 тыс. могут умереть от осложнений. В связи с этим американские врачи Ричард Вебби и Роберт Вебстер призывают к международной кооперации для производства и распространения медикаментов и проведения всеобщей вакцинации. Р.Вебстер называет мутировавший в нынешнем году грипп «самым опасным биологическим оружием» и предупреждает о надвигающейся опасности. Самой страшной эпидемией гриппа считается эпидемия «испанки» 1918 года (очаг заболевания был в Испании), которая унесла, по разным оценкам, от 25 до 40 млн. жизней. Нынешняя эпидемия, предостерегают специалисты, может стать сравнимой по последствиям — если не принимать во внимание развитие медицины. Одним из отличий вирусов гриппа от других вирусов является их строение и обусловленная этим изменчивость. Небольшие изменения вируса происходят ежегодно — при этом, как правило, возникают эпидемии. Примерно раз в 30—40 лет вирус гриппа подвергается значительным изменениям, к которым иммунная система человека оказывается не подготовленной. Тогда же и случаются заболевания гриппом в особо тяжелых формах. В то же время украинские медики предостерегают от искусственного нагнетания ситуации с гриппом. В Украине зимой 2003—2004 годов они ожидают достаточно сильную эпидемию, связанную с вирусами типов «А» и «В», однако интенсивность эпидемпроцесса, по их прогнозам, не превысит показателей прошлого года. Осложнения эпидемической ситуации по заболеваемости гриппом в Киеве врачи ожидают со второй половины декабря.

«Нашеукраинцы» снова попробуют «взять» Донецк

Штаб блока «Наша Украина» готовится к очередному съезду, который снова планируется провести в... Донецке. Как заявил на пресс- конференции руководитель донецкого областного штаба блока Павел Жовниренко, съезд стопроцентно будет проведен в Донецке, и он будет очень хорошо подготовлен. В прошлый раз он был, дескать, подготовлен плохо, ибо организаторы допустили существенную, на их взгляд, ошибку: «Мы одну вещь тогда не сделали. Мы не донесли людям информацию о предстоящем съезде». Тогда-то и сказалась, мол, «монополизация» донецких СМИ — особенно телеэфира: «Власть сочла, что народ думает именно так, и это дало ей повод с легкостью дискредитировать Ющенко...» Возникает, правда, вопрос: если народ все же думал не так, как хотелось бы кому-то, и на самом деле относится к «Нашей Украине» с симпатией, почему он позволил «с легкостью дискредитировать» ее лидера? Как бы там ни было, а сторонников «Нашей Украины» в Донецке действительно стало больше, подчеркнул П.Жовниренко. Люди приходят в штаб, оставляют свои адреса и предлагают свои услуги. Будущий съезд не будет съездом «на зло врагам»: по словам «нашеукраинцев», сегодня важнее разрушить информационную стену, возникшую между их блоком и частью сограждан, сообщает Анна ХРИПУНКОВА, Донецк.

К «своим» — строже

Кампания, развернутая в средствах массовой информации против днепропетровского КБ «Приватбанк», является результатом конкурентной борьбы. Как передает корреспондент УНИАН, такое мнение высказал в интервью журналистам председатель правления Национального банка Украины Сергей Тигипко. «Та скандальная ситуация, которая сложилась сейчас вокруг группы «Приват», является результатом конкурентной борьбы, желания устранить конкурента с рынка. Для этого и используется выпуск скандальной информации в СМИ. Более того, к сожалению, этим дело не ограничивается и используется влияние на судовые решения и прокуратуру», — считает С.Тигипко. Оценивая свое отношение к «ПриватБанку», глава Нацбанка отметил: «Я вышел из группы «Приват». Как председатель НБУ я должен нейтрально относиться ко всем коммерческим банкам. А к «своим» (в которых работал или был в числе владельцев) даже еще более строго — дабы не потерять доверия комбанков к НБУ и не дестабилизировать ситуацию на рынке». Как известно, С.Тигипко с марта 1992 года по апрель 1997 года возглавлял Правление банка «Приватбанк».

Водочный завод — в гараже

Подпольный цех по производству суррогата водки опять обнаружили работники службы борьбы с экономическими преступлениями УМВД в Киpoвoгpадcкой области. На этот раз — в частном гараже. Его арендатор, житель областного центра, сам смешивал спирт с водопроводной водой, сам разливал суррогат в бутылки, что их для него по городу скупали наемные работники, сам их закупоривал и наклеивал поддельные этикетки различных торговых брэндов, главным образом «Nemiroff». В гараже обнаружено 400 литров спирта, 64 бутылки готовой, с позволения сказать, водки, приспособления для закупорки бутылок, этикетки и крышечки. Около 200 бутылок спиртного от именно этого местного производителя изъято в городских кафе. Разоблачение в Кировограде этого цеха — одно из пятнадцати фактов незаконного производства и реализации водочного фальсификата, обнаруженных на протяжении последних двух недель работниками милиции. Из 53 бутылок, которые в ходе операции «Подделка» поступили на исследование в экспертно-криминалистическое подразделение УМВД и на этикетках которых с гордостью указывалось — «водка» — 45 признаны наполненными фальсификатом, сообщает Виктор КРУПСКИЙ, Кировоград.

Крысы заполнили древний Дубно

Дубно — один из старейших городов Ровенщины и значительную его территорию занимают дома преклонного возраста. Именно они стали самым лучшим пристанищем для крыс. А так как в городе уже несколько лет не проводится дератизация, количество опасных грызунов невероятно увеличилось. Как утверждают работники районного хозрасчетного отдела профдезинфекции, средств для травления крыс у них совсем нет и им приходится лишь пассивно наблюдать за увеличением популяции вредителей и надеяться на самозащиту самих граждан. Как быть с подвалами, чердаками и мусорниками, в которых как раз собираются целые колонии крыс, не знают ни жэки, ни специальная служба. Ситуация приобретает угрожающие формы: грызуны проникают через двери и форточки в жилища дубенчан, портят мебель, одежду, продукты питания. Уже есть случаи, когда крысы нападали на людей. Неужели для того, чтобы уничтожить опасных обитателей, в Дубно нужно пригласить сказочного Нильса с его волшебной дудочкой? Информацию подготовил Сергей СТЕПАНИШИН, Ровно.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать