Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Коротко / УКРАИНА

18 ноября, 00:00

Евросуд: против Украины 1732 заявления

В Европейском суде по правам человека находится около 8 тыс. заявлений, ответчиком по которым выступает Украина, и статистика суда свидетельствует о стойком увеличении числа таких заявлений, сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на пресс-службу Министерства юстиции Украины. Последняя приводит данные, которые сообщил министр юстиции Украины Александр Лавринович. Согласно им, в 2000 году (год подписания Украиной международной Конвенции по защите прав и основных свобод человека) в Европейский суд против Украины было подано 1520 заявлений, в 2001 году — 2104, в 2002 — 2549. За 10 месяцев 2003 года против Украины в Европейский суд подано 1732 заявления. «Большинство этих заявлений признается Европейским судом неприемлемыми для рассмотрения. Однако количество заявлений, которые содержат формальные признаки для их рассмотрения, увеличивается», — отмечает А.Лавринович. По его словам, если в 2000 году Евросуд признал возможным для рассмотрения и направил украинскому правительству для предоставления замечаний 26 заявлений, в 2001 — 13, в 2002 — 18, то по состоянию на ноябрь 2003 года направлено 131 заявление. Среди основных категорий жалоб, которые были признаны Европейским судом как потенциально приемлемые для рассмотрения, министр назвал заявления о невозможности выполнения решений национальных судов, чрезмерной длительности производства по делу, применении к обвиняемым незаконных методов ведения следствия и неэффективном расследовании прокуратурой жалоб на пытки, нарушении прав при задержании и взятии под стражу, а также о нарушениях процессуальных прав украинцев. Как сообщалось, в конце апреля этого года Европейский суд, рассмотрев дела шести украинских заключенных, обязал Украину в течение трех месяцев выплатить по 2 тыс. евро каждому из шести украинских заключенных, приговоренных к пожизненному заключению, которые обратились в суд с жалобами на плохие условия содержания и нарушение прав человека. Двум из них Украина обязана выплатить сверх того еще по 1 тыс. евро судебных издержек. Всего на тот момент Европейским судом уже были вынесены решения по 8 делам, из них 7 — в пользу истцов против Украины.

Воскресная школа для ромов

В эти выходные в селе Великие Комяты Виноградовского района Закарпатья открыта воскресная школа для детей ромской народности. «Это событие стало реальностью при содействии и финансовой помощи международного фонда «Відродження» и Виноградовской райгосадминистрации», — сказал заместитель начальника Управления образования и науки Закарпатской облгосадминистрации Юрий Герцог. Для потребностей школы выделено и реконструировано помещение, приобретены учебные принадлежности, литература. Каждую субботу и воскресенье ромские дети будут изучать здесь украинский, ромский, английский языки, историю и культуру ромского народа, сообщает Василий ЗУБАЧ, Ужгород.

В соляных шахтах зазвучит симфоническая музыка

Соляные шахты Артемовска в Донецкой области в перспективе могут стать местом проведения концерта симфонического оркестра Луганской областной филармонии. Идея организации подобного проекта была высказана в ходе состоявшейся встречи представителей Посольства Австрии в Украине и губернатора Донецкой области Анатолия Близнюка. Одним из участников встречи был главный дирижер симфонического оркестра Луганской областной филармонии, профессор Курт Шмид. Донецкий губернатор рассказал гостям об уникальных акустических свойствах артемовских соляных копей, а также о своем давнем желании организовать под землей концерт симфонической музыки. Профессор Шмид, проявивший живейший интерес к подобной идее, предложил свою помощь в ее реализации. В руководстве Луганской областной филармонии эту информацию подтвердили, добавив, что в настоящее время в Киеве ведутся двусторонние переговоры с участием представителей филармонии и Посольства Австрии в Украине: решаются организационные вопросы и оговаривается время проведения предполагаемого концерта. Вместе с тем, как отметили в филармонии, окончательного решения о проведении концерта симфонической музыки под земными сводами пока нет, сообщает Елена ПРИВЕН, Луганск.

Алчевский вундеркинд встретился с первой леди

Победитель 35-й Международной олимпиады по химии среди школьников, выпускник Алчевской СШ №1 Луганской области, а ныне студент химического факультета МГУ Сергей Ковалев посетил свой родной город Алчевск и встретился с мэром Николаем Кириченко. Во время встречи мэр подарил Сергею лазерный принтер и сканер и пообещал установить ему именную стипендию, если одаренный земляк успешно сдаст первую сессию. Кроме того, Сергей принял участие во встрече главы Национального фонда социальной защиты матерей и детей «Україна — дітям» и первой леди Украины Людмилы Кучмы с призерами международных школьных олимпиад, на которой обсуждалось вступление Украины в мировой рынок знаний, где победителем станет ученик, владеющий самыми современными базовыми знаниями. Сегодня Министерство образования и науки Украины взяло под контроль вопросы вступления выпускников школ — призеров международных и всеукраинских ученических олимпиад в вузы Украины. Во время вступительной кампании 2003 г. в вузы зачислено 34 участника международных олимпиад и 26 их победителей, из которых 6 зачислены в вузы России. В том числе и алчевский «Менделеев» Сергей Ковалев, сообщает Елена ПРИВЕН, Луганск.

Одна неделя в контексте вековой дружбы

Неделя национальных культур началась 17 ноября и будет продолжаться до 23 числа в Кировоградской области. Программа акции, утвержденная главой областной государственной администрации, предусматривает ряд культурно-просветительских мероприятий: проведение выставок, фестивалей нацменьшинств, концертов фольклорных коллективов и творческих встреч. Представители наиболее широко представленных на многонациональной Кировоградщине этносов (кроме украинцев это россияне, поляки, молдаване, евреи, болгары) охотно поддержали это предложение. Эта неделя для многих национальных общин области — только новый импульс для развития своих культур и межнациональных отношений, так как их деятельность в этом направлении не носит характера акций, это для них — повседневная работа. Например, без живого, как говорили когда-то, творчества масс невозможным было бы новоселье в нынешнем году украинско-болгарского музея Вильшанского района. Власти пришлось даже одалживать у местных жителей средства на приобретение помещения, не говоря уже о наполнении музея экспонатами — энтузиасты нашлись как в селах района, так и в Республике Болгария, сообщает Виктор КРУПСКИЙ, Кировоград.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать