Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Коротко / УКРАИНА

11 ноября, 00:00

За миллион тонн угля — две жизни

На предприятиях топливно-энергетического комплекса Министерства топлива и энергетики Украины в течение января—октября произошло 169 несчастных случаев с летальным исходом, что на 24,5% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Как сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на официальный веб-сайт Минтопэнерго, на угольных предприятиях за 10 месяцев произошло 144 несчастных случая с летальным исходом, в то время как в январе—октябре 2002 года — 199. Коэффициент частоты смертельного травматизма на 1 млн. тонн добытого угля составил 2,2, тогда как годом ранее — 3,1. Основными причинами травматизма на угольных предприятиях остаются низкий уровень производственной дисциплины, отсутствие надлежащего контроля со стороны инженерно-технического персонала, неквалифицированные действия в ходе спасательных работ, непрофессиональные инструктажи на рабочих местах, недостаточная обеспеченность очистных и подготовительных забоев крепежными материалами, несвоевременный и некачественный ремонт забоев, неудовлетворительная эксплуатация электромеханического оборудования. По данным Минтопэнерго, в 2003 году шахты приобрели средства индивидуальной и коллективной защиты на сумму 56,3 млн. грн. из предусмотренных в госбюджете на эти цели 80 млн. грн. На предприятиях энергетики произошло 25 несчастных случаев с летальным исходом — равно как и за 10 месяцев минувшего года.

Черновицкий губернатор возглавил местную ячейку обьединенных эсдеков

Глава Черновицкой областной госадминистрации Михаил Романив возглавил областную организацию Социал-демократической партии Украины (объединенной) — передает агенство Интерфакс-Украина. Михаил Романив был назначен председателем Черновицкой областной государственной администрации в конце июня нынешнего года. Он сменил на этом посту Теофила Бауэра, который был уволен Президентом Украины по рекомендации правительства, проанализировавшего ситуацию в агропромышленном комплексе страны и отметившего существенные недостатки в работе ряда руководителей на местах, в том числе Т.Бауэра.

...Только для членов профсоюза

Киев занимает первое место в Украине по количеству профсоюзов. В то же время в Кировоградской области за 12 лет не зарегистрировано ни одного, сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на пресс-службу Министерства юстиции. В столице за годы независимости зарегистрировано 64 профсоюза. Лидерами по количеству легализированных органами Минюста профсоюзов является также Одесская область — 54, Донецкая — 47 и Харьковская — 28. Наименьшее количество профсоюзов, начиная с 1991 года, легализовано в Хмельницкой области — 1, Тернопольской — 2, Волынской и Черниговской областях (по 3), Николаевской, Ровенской, Сумской (по 4).

Минтранс готовит Ужгороду новый вокзал

В конце прошлой недели в Закарпатье находился министр транспорта Украины Георгий Кирпа. О цели приезда он сказал в аэропорту так: «Закарпатье — единственная область Украины без современного вокзала. Мы ликвидировали все бывшие планы реставрации строения двадцатилетней давности, потому что оно — неудобное, неэстетичное. Будет новый вокзал». Еще месяц назад, приезжая в область, Президент Украины Леонид Кучма представлял проект нового железнодорожного вокзала в Ужгороде и пообещал, что через год он будет открыт. После этого специалисты начали готовить соответствующую проектную документацию. С проектантами и прибыл Г. Кирпа. Он и губернатор Иван Ризак определились на месте с первоочередными задачами, чтобы и строить, и обеспечивать эксплуатацию железной дороги, перевозку пассажиров. Тут министр транспорта еще раз подтвердил: «Как сказал Президент, так и будет — в следующем году, осенью, мы откроем прекрасный вокзал — ворота Ужгорода».

При этом будет учитываться все: автомобильная транспортная развязка, размещение багажных блоков, обустройство прилегающей территории. По мнению министра, стиль новостройки должен учитывать особенности местной архитектуры, сообщает Василий ЗУБАЧ, Ужгород.

Больные СПИДом и ВИЧ-инфицированные получат помощь

115 больных СПИДом и ВИЧ-инфицированных с клиническими проявлениями из Луганской области будут обеспечены антиретровирусными препаратами. Первое поступление таких препаратов на Луганщину станет возможным благодаря реализации в Украине проекта «Преодоление эпидемии ВИЧ/СПИДа в Украине», который осуществляется при финансовой поддержке Глобального фонда борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией. Проектом предусматривается закупка антиретровирусных препаратов для лечения 100 детей и 2 тыс. ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом, в числе которых и 115 жителей Луганской области. Как утверждают специалисты, данные препараты позволяют замедлить развитие вируса в организме, при этом курс лечения будет проводиться только с согласия больного. Поступление первой партии препаратов на Луганщину ожидается уже к концу 2003 года. В течение ноября текущего года управлением здравоохранения Луганской облгосадминистрации планируется провести семинары-тренинги для врачей-инфекционистов, которые будут осуществлять терапевтические мероприятия и мониторинг на местах.

С начала года в Луганской области зарегистрировано 280 новых случаев ВИЧ-инфицирования, 26-ти лицам установлен диагноз СПИД. По данным областного Центра по профилактике и борьбе со СПИДом, за 9 месяцев 2003 года от ВИЧ-инфицированных матерей родилось 33 ребенка. Из общего числа вновь выявленных ВИЧ-инфицированных около 55% составляют потребители инъекционных наркотиков, в основном это мужчины 29—39 лет. В течение последних двух лет значительно активизировался половой путь передачи, его удельный вес в этом году вырос до 31,7%. Ведущим путем передачи ВИЧ-инфекции по-прежнему остается внутривенное введение наркотиков.

С 1992 года в Луганской области официально зарегистрирован 1751 ВИЧ-инфицированный, диагноз СПИД установлен в 61 случае, умерло от СПИДа 39 человек, сообщает Елена ПРИВЕН, Луганск.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать