Редчайшее мужество - это мужество мысли
Анатоль Франс - французский прозаик, литературный критик

Коротко / УКРАИНА

30 июля, 2003 - 00:00

Военные учатся открытости

Министр обороны Украины Евгений Марчук утвердил план реализации Закона Украины «О демократическом гражданском контроле над военной организацией и правоохранительными органами государства» — передает «Интерфакс-Украина». Мероприятиями плана, в частности, предусматривается до конца 2003 года завершить разделение функций и полномочий между Минобороны, которое должно осуществлять военно-политическое и административное управление Вооруженными силами, и Генеральным штабом Вооруженных сил Украины, который должен обеспечивать оперативное управление Вооруженными силами. Еще одно направление реализации этого плана предусматривает налаживание тесного взаимодействия с органами государственной власти и комитетами Верховной Рады и обеспечение ими необходимого контроля над осуществлением оборонной политики, своевременным и всесторонним материально-финансовым обеспечением Вооруженных сил Украины. Для обсуждения проекта государственного бюджета Украины на 2004 год в части, касающейся расходов Министерства обороны, Евгений Марчук также намерен встретиться с представителями депутатских фракций парламента. На заседание коллегиальных органов ВСУ Украины будут также приглашены уполномоченный Верховной Рады по правам человека и его представитель по делам защиты военнослужащих. Кроме того, планом предусматривается внедрение новых форм работы с представителями средств массовой информации, в частности, проведение дней прессы в видах и оперативных командованиях Вооруженных сил, интернет-пресс-конференций с руководящим составом Вооруженных сил, пресс-туров для представителей отечественных СМИ в миротворческие контингенты Вооруженных сил Украины. Для лучшего информирования общественности о жизнедеятельности армии будет также существенно обновлен официальный веб-сайт Минобороны. На его страницах, в частности, будут размещаться материалы о ходе выполнения программ реформирования ВСУ и перехода их на комплектацию военнослужащими по контракту, создании и развитии производства новых видов вооружений и военной техники.

Платить милиции выгодно

Для борьбы с расхитителями проводов линий энергосетей и другого имущества энергетики Виннитчины применили принцип — ничто так не стимулирует труд, как его оплата. Сотрудничество с милицией энергетики подкрепили деньгами. Дирекция ОАО «АК Виноблэнерго» выделила 1000 грн. на поощрение для тех милиционеров, которые раскрывают кражи. Результат увидели сразу. Если в прошлом году в регионе раскрыли семь преступлений, связанных с хищением электрооборудования, то уже за шесть месяцев этого года показатель увеличился вдвое. Милиционеры возвратили ОАО «АК Виноблэнерго» разворованного имущества на сумму 14470 грн. Таким образом, израсходовав на поощрение милиции тысячу гривен, энергетики возвратили больше чем в четырнадцать раз, сообщает Мирослава СОКОЛОВА, Винница.

В Донбассе проверили хлебопроизводителей

В Донецкой области контролирующие органы проверили более 450 предприятий по производству и продаже хлебобулочных изделий. По информации Донецкой ОГА, рабочие группы комиссии по вопросам качества и безопасности продуктов питания, в которые входят представители управления по защите прав потребителей, инспекции по контролю за ценами, налоговой и санитарной служб, правоохранительных органов выявили разного рода нарушения у 185 субъектов предпринимательской деятельности. К ним применены экономические санкции на сумму более 105 тыс. грн., предъявлено административных штрафов более чем на 3 тыс. грн., сообщает Сергей КУЗИН, Донецк.

Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

comments powered by HyperComments