Иногда кажется, что история ничему не учит. Но это не так. Она же учит - если у этой учительницы жизни УЧАТСЯ
Владимир Панченко, украинский литературный критик, литературовед, писатель

Коротко / УКРАИНА

19 июля, 2003 - 00:00

У столичного гарнизона — новый начальник

Министр обороны Украины Евгений Марчук назначил начальником гарнизона Киева Главнокомандующего Сухопутных войск Вооруженных сил Украины генерала-полковника Петра Шуляка. Таким образом П. Шуляк одновременно будет занимать обе должности, сообщает интернет-издание ForUm. (www.for-ua.com). До него должность начальника столичного гарнизона совмещал первый заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил Украины генерал-лейтенант Николай Пальчук.

Под Дубно раздаются взрывы

56-летний отец и 13-летний сын погибли от взрыва боеприпасов на бывшем авиационном полигоне между селами Переросля и Буща Дубенского района Ровенщины. Это — далеко не первая трагедия на полях, где еще до недавнего времени военные летчики отрабатывали упражнения по бомбометанию и стрельбе по наземным целям. В частности, свежа в человеческой памяти прошлогодняя трагедия, когда от взрыва авиабомбы, которую он разбирал на части, погиб 15-летний мальчик из села Буща. Но горький опыт ничему не научил — территория бывшего полигона, прекратившего свою деятельность с началом эры независимой Украины, превратилась в настоящий клондайк для местных жителей, ищущих здесь металл, чтобы продать его в скупку. Такие «поисковые работы» и стоили на этот раз жизни Николаю Костюку и его сыну Коле. Они нашли взрывоопасный предмет с помощью самодельного миноискателя, стали его откапывать, и тогда произошел взрыв…

Площадь бывшего авиационного полигона (а использовался он с этой целью с 1948 года) составляет 735 гектаров. После того, как военные его оставили, огромная территория, сначала пугающая возможностью опасных находок, дала широкое поле деятельности для искателей металла. Прошлогодняя трагедия вынудила военных взяться за расчистку земли. Такие работы проводились и в мае этого года силами 13-го армейского корпуса, однако начальник отдела координационной организации работ в чрезвычайных ситуациях майор МЧС Николай Люльчик считает, что за три дня, которые военные работали на территории бывшего полигона, очистить такие земельные площади от остатков многолетних бомбометаний просто невозможно. Отсюда и результаты — 28 бомб различного калибра найдены, а сколько еще осталось — неизвестно.

Сейчас военная прокуратора Ровенского гарнизона осуществляет документальную проверку полноты и объективности майской «зачистки» полигона и обещает привлечь к ответственности виновных, если таковы найдутся. Бущанцы же убеждены, что в землях полигона, которые планируется передать на баланс Плосковскому сельскому совету, затаилось еще много смертельно опасных находок, сообщает Сергей СТЕПАНИШИН, Ровно

Азия, написанная украинской кистью

22 июля исполняется 95 лет со дня рождения художника Ивана Черинько. Уроженец Черкасщины, Иван Иванович Черинько (1908 — 1948) — заслуженный деятель искусств Туркмении, его считают основателем туркменского изобразительного искусства. Закончив в 1931 году Киевский художественный институт в мастерской Федора Кричевского, он работал в Киеве, впоследствии — в Москве. Весной 1933 года И. Черинько уехал в Туркмению, которая стала для него второй родиной.

Вспоминая первые дни своего пребывания на Востоке, художник говорил: «Туркмения меня пленила своей живописностью и яркостью». В те времена достигло большого совершенства национальное декоративно-прикладное искусство — создавались высокохудожественные образцы одежды, ювелирных изделий, поражали многообразием орнаментальные мотивы ковров, вышивки. Но изобразительное искусство только начало развиваться. И. Черинько основал «Объединение художников Туркмении», сплотив вокруг себя молодых творцов — в основном выпускников и преподавателей «Ударной школы искусств Востока». В 1934 году по его инициативе открывается художественное училище.

Наряду с организаторской Иван Черинько ведет активную творческую работу, изучает историю и быт Туркмении, пишет этюды и собирает материал для своих работ. Он — мастер портрета, причем стремится раскрывать характер человека через воплощение его внутреннего мира. Работы художника отличаются монументальностью композиции, широким почерком, своеобразным колоритом.

Иван Иванович Черинько погиб в ночь с 5 на 6 октября 1948 года во время Ашхабадского землетрясения. Его произведения хранятся в Национальном музее изобразительного искусства Туркмении, а небольшая часть — 14 работ — в Черкасском областном музее, сообщает Н. КЛИМЕНКО.

Крестьяне получат юрпомощь бесплатно

В Херсоне планируется открытие центра юридической помощи сельскому населению — передает Интерфакс-Украина. Новые собственники земли будут получать юридическую помощь бесплатно. Целью создания центра является содействие развитию правосознания крестьян и пропаганда верховенства права при решении земельных вопросов. Аналогичные центры уже открыты в Виннице, Ровно, Чернигове и Тернополе. Всего же в Украине планируется открыть 12 таких центров. Все они будут работать в рамках проекта поддержки приватизации в Украине, предложенного американскими специалистами, который действует с октября 2001 года. Проект финансируется Агентством США по международному развитию (USAID) и осуществляется консалтинговой компанией Chemonics International. Его стоимость — $14,5 млн. Проект реализуется в 15 областях Украины и является самым крупным из тех, что финансируются USAID в Украине.

Банки Донбасса готовы «мониторить» сомнительные операции

Результаты последних налоговых проверок показали, что все банки Донецкой области готовы к проведению финансового мониторинга на предмет отмывания «грязных денег». По словам начальника управления НБУ в Донецкой области Юрия Чифилёва, «первый этап проверок показал, что во всех банках и банковских учреждениях присутствует необходимая внутренняя документация, внедрены соответствующие программы и назначены ответственные сотрудники».

На первом этапе проверялась материальная, организационная и техническая готовность банков к осуществлению контроля за сомнительными операциями. На втором этапе проверок, который продлится до декабря текущего года, будет отслеживаться действие уже самой системы контроля. Механизм её таков: если обнаружится платеж, подпадающий под действие закона, банк передаст закодированную информацию в Нацбанк. НБУ будет формировать пакеты таких сообщений и переадресовывать их в соответствующий орган при Минфине. Министерство раскодирует эту информацию и поставит банк в известность о том, что он выполнил закон.

По утверждению Ю. Чифилева, информация о сомнительных операциях, собранная банками, будет поступать в Генпрокуратуру и в управление по экономическим преступлениям, сообщает Сергей КУЗИН, Донецк.

Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ