Коротко / УКРАИНА
Ветераны УПА из Канады и США: взгляд на трагедию на Волыни
Военные Украинской Повстанческой Армии из Соединенных Штатов Америки и Канады послали в «День» заявление, в котором дается оценка событий на Волыни во время украинско-польского конфликта 1943—1944 гг. «Мы, ветераны УПА, склоняем головы перед светлой памятью украинцев и поляков, которые стали жертвами кровавого конфликта между нашими народами в ходе Второй мировой войны». По мнению составителей заявления, «волынский конфликт следует рассматривать и оценивать в контексте хода исторических событий, с учетом также колонизаторской политики польских властных кругов в отношении западных украинских земель». Авторы документа отмечают, что «во времена Второй мировой войны УПА боролась за права своего народа, в первую очередь, против гитлеровских и сталинских оккупантов». «Трагедией нужно считать факт, что польская сторона в этих сложных обстоятельствах не желала найти взаимопонимания с украинским освободительным движением, боролась за утверждение польского господства на украинских землях и таким образом стала на путь ненужного, кровавого польско-украинского конфликта с многочисленными жертвами с обеих сторон», — отмечается в заявлении. По убеждению военных УПА в Канаде и США, «согласие, сотрудничество и содружество является настоятельной необходимостью времени и основой добрососедского сосуществования в интересе как польского, так и украинского народов, но только при условии равноправия сторон». «Считаем, что каждый народ имеет право на защиту своих прав», — подчеркивается в документе. Подписи под заявлением поставили председатель Общества военных УПА в ЗСА Лев Фуртала, председатель Общества военных УПА в Канаде Николай Кошик, председатель Объединения бывших военных УПА США и Канады Иван Лыко.
На Луганщине девять отравлений грибами
Врачи Луганской областной санэпидемстанции обратились к населению с настоятельным призывом не собирать и не употреблять в пищу дикорастущие грибы. После многочисленных дождей в лес устремились грибники, особенно активные в этом году в связи с резко взлетевшими ценами практически на все продовольственные товары. Уже 9 человек попали в реанимационные отделения с признаками отравления грибами. Правда, как отметил главный санитарный врач области Анатолий Докашенко, не всегда можно сразу с точностью определить причину отравления, так как пациенты употребляли в пищу и другие продукты, далеко не всегда свежие. Санитарные врачи и токсикологи напомнили гражданам, что в не самом неблагополучном 2002 году от отравления грибами в области погибло 80 человек. Причина — неумение отличить съедобные грибы от несъедобных, а также употребление в пищу грибов, растущих вдоль дорог или в промышленных зонах, где почва отравлена отходами производства и содержит соли тяжелых металлов и другие токсические вещества в недопустимо высоких концентрациях, сообщает Елена ПРИВЕН , Луганск.
Стихия свирепствует на Хмельнитчине
Вчера утром в Хмельницкое облуправление по чрезвычайным ситуациям сообщали с мест о последствиях ливней и буреломов, как с театра боевых действий. «За селом Сиченцы Дунаевецкого района погибла 51- летняя женщина. Она возвращалась с работы домой, когда вдруг поднялся безумный ветер, нагнал черные облака, начался ливень. Спряталась на свою беду от ненастья под навесом для сена, но крыша упала на голову несчастной. Разобрав завалы, односельчане нашли женщину, но, к сожалению, уже никто и ничем не смог ей помочь», — сообщил для «Дня» начальник информационно-аналитического отдела управления по чрезвычайным ситуациям Василий Вельский. На фоне непоправимой утраты есть и другие последствия стихийного бедствия. «83 населенных пункта остались без света. Ветер силой до 20 метров в секунду оборвал провода линий электросетей, сломал опоры, вырвал с корнями деревья, разрушил жилые дома и хозяйственные здания, повредил посевы. Больше всего вреда нанесено Дунаевецкому, Волочискому, Деражнянскому, Каменец-Подольскому районам. На улице Казачьей в Хмельницком вода залила до окон жилые дома», — продолжил Василий Вельский. На местах работают аварийные бригады, пострадавшим оказывается помощь строительными материалами. Стихия свирепствует уже несколько суток. Прогнозы синоптиков на ближайшие дни нагоняют пессимистическое настроение. Сельские старожилы считают: что не пропало от засухи в июне, то сгниет в июле, сообщает Михаил ВАСИЛЕВСКИЙ , «День».
Кукольный спектакль — впервые в формате оперы
Ровенский областной театр кукол впервые поставил спектакль сказки Вениамина Смехова «Али-Баба и сорок разбойников» в формате оперы. Базируется она на текстах песен одноименной советской пластинки, популярной в 80-е прошлого века, сценический перевод которых сделал режиссер Владимир Пидцерковный. Музыку для премьерного спектакля написал также ровенский композитор Валерий Марченко, а сама подготовка к премьере началась еще в прошлом году. В спектакле объединяются различные сцены: действуют и классическая ширмочная кукла, и живые актеры. Кроме того, во второй раз за всю историю Ровенского кукольного театра была использована кукла-марионетка, техническая работа с которой требует высокого мастерства, сообщает Сергей СТЕПАНИШИН , Ровно.
Донецкий танцор — лучший в Европе
Представитель Украины — 16-летний афроукраинец из Донецка Ндуди Жерлин — ведущий танцор балетной школы Вадима Писарева, делегированный Национальной телекомпанией Украины, победил на международном конкурсе молодых танцоров Евровидения. Он получил 934 балла из 1000 возможных. На конкурсе в Амстердаме Ндуди Жерлин выполнял вариации из балетов Ц. Пуньи «Диана и Актеон» и А. Адана «Корсар». Высоко были оценены артистизм и техника исполнителя. Украинский танцовщик уверенно обошел главных конкурентов — представителей Эстонии и Румынии. Шесть дней в Амстердаме продолжалось соревнование на конкурсе молодых танцоров Евровидения-2003. Выступление танцовщиков оценивалось в прямом эфире при помощи электронного голосования. Кульминацией конкурса стал Гранд финал, который транслировался на Первом Национальном в прямом эфире через спутниковую сеть Евровидения 4 июля в 21.30. Отбор молодого танцора, который представлял Украину, проводился на основании видеозаписи выступлений претендентов на участие в конкурсе, которые были посланы в НТКУ. Национальная телекомпания Украины впервые стала активным участником конкурса как единственная отечественная телекомпания — член Европейского языкового союза (EBU). Наставник конкурсанта — Вадим Писарев — художественный руководитель Донецкого академического театра оперы и балета, отметил, что Ндуди Жерлину одинаково удаются лирические, героические и характерные партии. Учась в школе, Жерлин проходит стажировку в Донецком академическом театре оперы и балета им. А. Соловьяненко, исполняет партии в балетах «Щелкунчик», «Аида», «Спящая красавица», «Дон Кихот», «Баядерка». В феврале 2002 года Ндуди Жерлин стал золотым призером международного балетного конкурса «Юность балета». Двадцать лет подряд конкурс молодых танцоров Евровидения открывает звезд танца. Победители предыдущих конкурсов достигли значительных успехов в карьере, выступают в балетных трупах Парижа, Штутгарта, Гамбурга, Нью-Йорка, королевского балета в Лондоне.
Выпуск газеты №:
№115, (2003)Section
День Украины