Коротко / УКРАИНА

Генпрокурор не хочет зависеть от парламентской конъюнктуры
Генеральный прокурор Украины Святослав Пискун выступает за лишение Верховной Рады права выражать недоверие генпрокурору, влекущее за собой его отставку. «Такой нормы нет ни в одной европейской стране», — сказал он, выступая в понедельник на заседании «круглого стола» по вопросам реформирования прокуратуры Украины. С. Пискун подчеркнул, что благодаря этой норме прокуратура попадает «в зависимость от сил, представленных в парламенте». «280 лет тому Екатерина Вторая написала в своем трактате и указе, что генпрокурор России не может ходить в парламент и отчитываться там, потому что в парламенте две партии, и каждая партия хочет иметь своего генерального прокурора. Потому даже Екатерина запретила отчитываться перед партиями в парламенте», — сказал С. Пискун. В интервью журналистам в перерыве заседания «круглого стола» С. Пискун подчеркнул, сообщает Интерфакс-Украина, что он не против самого механизма выражения недоверия парламентом, но эта процедура должна базироваться на выводах специального органа. Таким органом может быть, например, Высший совет юстиции, в который входят специалисты, принимающие решения не по политическим мотивам, отметил С. Пискун. Как сообщало агентство, необходимость принятия нового закона о прокуратуре и реформирования сопутствующего законодательства вызвано окончанием действия переходных положений Конституции. Согласно принятых Украиной обязательств перед Советом Европы, прокуратура должна быть лишена функций общего надзора (надзора за соблюдением и применением законов) и функций проведения предварительного (досудебного) следствия, что заложено в Конституции Украины.
Турция купит крымским татарам 1000 квартир
Президент Турецкой республики Ахмет Недждет Сезер в пятницу завершил крымскую часть своего официального визита в Украину и отбыл из Симферополя на родину. Прибыв в аэропорт Симферополя, Ахмет Сезер сказал журналистам: «Крым является историческим символом дружбы и сотрудничества между Турцией и Украиной, усиления независимости, территориальной целостности и стабильности, которой мы уделяем большое значение». Ахмет Недждет Сезер подчеркнул, что Турция и в дальнейшем будет оказывать помощь в обустройстве репатриантов на полуострове. Он также пообещал, что поспособствует развитию музея Исмаила Гаспринского. С 1998 года Турция через Агентство по развитию и сотрудничеству (ТIKA), и Программу развития и интеграции Крыма ПРИК/ПРООН выделила на обустройство крымских татар 4 млн. долларов, 2 миллиона из которых пошли на приобретение жилья, остальные — на развитие инфраструктуры поселков компактного поселения крымских татар. За этот же период в турецких вузах бесплатно обучились 400 студентов из числа крымских татар. В ближайших планах — открытие факультета турецкого языка на базе Крымского государственного индустриально-педагогического университета. Крымская автономия желает, чтобы Турция как сосед Украины была более близким экономическим и политическим партнером нашей страны. Как сказал в Бахчисарае заместитель председателя Верховной Рады Автономной Республики Крым Ильми Умеров, но пока, «если говорить о государственных проектах между странами, то фактически полностью реализовался только проект, организованный турецким агентством по развитию и сотрудничеству (ТIKA). Остальные проекты реализуются на частном уровне». Ильми Умеров также отметил, что TIKA изначально намеревалась построить не менее 1000 квартир в Крыму для крымскотатарских семей. Однако затем, по ряду причин, они начали не строить жилье, а покупать готовые квартиры. «Деньги на этот проект и сейчас продолжают поступать из Турции в Крым. Время от времени по 10—12 квартир покупаются», — рассказал он. Тем не менее, турецкое агентство по развитию и сотрудничеству намерено довести до конца программу по приобретению 1000 квартир для семей крымских татар, сообщает Никита КАСЬЯНЕНКО, Бахчисарай — Симферополь.
Хочешь работать — заплати долги
Новшество относительно взыскания долгов по оплате коммунальных услуг предложили в Ровно. Правда, касается она в первую очередь не жителей областного центра, а субъектов предпринимательской деятельности. Отныне предприниматели, которые намерены обратиться к городским властям с ходатайством о получении разрешения на продолжение работы развлекательного или торгового заведения в ночное время, должны предоставить справки о том, что и они, и все без исключения их работники, не имеют долгов за коммунальные услуги. С таким предложением, поддержанным городским главой Ровно Виктором Чайкой, на заседании координационного совета выступил секретарь Ровносовета Андрей Грещук. Однако городской глава Ровно В. Чайка увидел в предложенной идее не только возможность хотя бы частичного погашения коммунальных долгов, но и путь к упорядочиванию ночной торговли в Ровно вообще. В качестве первого шага в этом направлении В. Чайка попросил изготовить карту города с обозначением заведений, работающих в ночное время. По его мнению, это позволит регулировать процесс, и если, скажем, на какой-то улице уже работает ночной магазин или кафе, заявления других предпринимателей, чьи заведения расположены в том же районе, к рассмотрению приниматься не будут, сообщает Сергей СТЕПАНИШИН, Ровно.
«Восстание машин»: 25,5:10,5 в пользу компьютеров
Помните, когда-то, давным-давно, был мультик под названием «Необыкновенный матч». Там добрые мягкие игрушки дали предметный урок футбола злым — деревянным... Также необыкновенный матч состоялся в Киеве в помещении шахматной школы «Авангард». Там шестеро украинских юношей соревновались с шестью компьютерами фирмы «Диавест». Впрочем, точнее будет сказать — с шахматными программами. Возглавлял юношей восходящая звезда украинских шахмат, самый молодой гроссмейстер мира 13-летний Сергей Карякин из Симферополя. Кстати, в команде были и две представительницы прекрасного пола: Оксана Возовик и Наталья Здебская. Команду компьютеров возглавлял «Фриц-8», программа, с которой под силу соревноваться разве что сильнейшим шахматистам мира. Матч проходил по, так называемой шевенингенской системе, при которой каждый из шести участников одной команды встречался с каждым из другой. Игра проходила в «быстрые шахматы». Это позволило провести турнир в два дня, но дало «железякам» еще большее преимущество. Им-то много времени на обдумывание не нужно. Уже первый тур показал, кто в доме хозяин. Компьютеры взяли верх со счетом 4,5:1,5. И в дальнейшем их перевес был неоспорим. Общий итог матча — 25,5 : 10,5 в пользу искусственного интеллекта. Единственным из украинцев, кто достиг пятидесятипроцентного результата, стал Сергей Карякин. Ему удалось дважды взять верх над компьютерами. «Трудно было с ними играть?» — поинтересовался корреспондент «Дня» у Сергея. «Дело в том, что шесть данных программ, пожалуй, сильнейшие в мире. Бороться с ними даже на равных весьма непросто. Они очень хорошо и быстро считают варианты, а ждать от них ошибки — бесполезно». Возможно, чтобы была равная борьба, стоило провести матч компьютеров против взрослой сборной Украины. Хотя, один из ее лидеров — львовянин Василий Иванчук, заглянувший на матч, не является сторонником соревнований между человеком и машиной. «Не получаю от этого никакого удовольствия и стараюсь не играть в турнирах с «железным» партнером», — заявил Василий. Тем не менее, организаторы матча пообещали, что такие соревнования станут традиционными, сообщает Сергей МАХУН, «День».
Выпуск газеты №:
№107, (2003)Section
День Украины