Коротко / УКРАИНА
Новый мост свяжет Украину и Румынию
Во время недавнего посещения Закарпатского региона официальной румынской делегацией во главе с Государственным секретарем Министерства информации Румынии Василе Ионеску Дору было принято окончательное решение о строительстве моста между Украиной и Румынией, сообщает пресс-служба облгосадминистрации. Руководство края поставило вопрос перед правительством о предоставлении этому пункту пропуска на украинско-румынской границе статуса международного. Во время встречи в Ужгороде разговор шел вокруг выполнения конкретных договоренностей, которые были достигнуты между руководством Закарпатья и официальным Бухарестом во время их встречи в начале года. Ныне активно продолжается работа по подготовке совместных трансграничных проектов в сфере туризма на базе соленых озер Карпатского края и создания культурных центров этнических румын и украинцев в пгт. Солотвино Тячевского района и румынского г. Сигет. Речь шла и о поддержке румыноязычной прессы в Закарпатье. Ныне такая посильная помощь (в виде компьютерной техники) уже оказана газете «Мараморошани» (пгт. Солотвино), на очереди еще одно областное закарпатское издание на румынском языке — газета «Апша» (г. Тячев). Румынской стороной выделены средства и на ремонт Солотвинской ООШ №2 с румынским языком обучения и оказывается соответствующая организационная и методическая помощь также и местному новосозданному румынскому лицею. Однако остается еще и немало нерешенных вопросов. Одним из таких является, в частности, открытие в Ужгороде консульского учреждения соседней Румынии. К этой проблеме стороны решили опять вернуться во время следующей встречи, запланированной на июнь этого года в г. Бая-Маре, сообщает Василий ЗУБАЧ , Ужгород.
Пожарного за спасение детей предлагают наградить
Вчера в Киев отправлено представление для награждения орденом «За мужество» III степени старшего пожарного Каменец-Подольской СДПЧ-5 Дмитрия Цвиляка. «Дмитрий Викторович заслужил эту высокую награду. Рискуя жизнью, он спас 13-летнего Сергея Ефимова и его младшего брата Дмитрия, учеников школы-интерната», — сообщил для «Дня» начальник Хмельницкого облотдела госпожбезопасности МЧС Петр Томчишин. Он рассказал о чрезвычайной ситуации, в которой оказались 17 мая Сергей и Дмитрий: «В 15 часов 35 минут на пункт связи СДПЧ-5 в Каменец-Подольском поступило сообщение, что в нишу скалы между музеем «Старая крепость» и башней «Водяной колодец», на высоте 30 метров от земли, попали дети». Оказалось, что братья как-то спустились с вершины скалы к той нише, а далее им было просто невозможно продвигаться, один шаг — и провал. И возвращаться «назад» было очень опасно. Даже опытные альпинисты без снаряжения сами не осмелились бы искать какой-то выход из этой ловушки. «Через семь минут на место происшествия прибыли дежурные пожарники. Начальник поручил дело спасения детей, которые уже четыре часа находились в беде, 24-летнему Дмитрию Цвиляку. По зацепленной за вершину скалы штурмовой лестнице пожарный опустился в нишу, после чего, применяя надежные веревки и пожарные пояса, поднял братьев в безопасное место. Они, как определили врачи, были в состоянии аффекта», — продолжил Петр Томчишин. В реляции написано, что старший сержант внутренней службы Д. В. Цвиляк закончил техникум, с 2000 года — на службе в СДПЧ-5, грамотный, уравновешенный, авторитетный среди коллег. Всегда совершает соответствующие ситуации поступки. «На моем месте так поступил бы каждый гражданин Украины», — считает представленный к высокой награде Дмитрий Цвиляк, сообщает Михаил ВАСИЛЕВСКИЙ , «День».
Донецкий университет — снова среди лучших
Уже около 20 лет Донецкий Национальный университет принимает участие в конкурсе «На приобретение премий для молодых ученых и студентов высших учебных заведений за лучшую научную работу». Премии присуждаются Национальной Академией наук Украины за работы в области естественных, технических и общественных наук и являются одними из самых престижных в стране. Каждый год 26 человек — 13 молодых ученых и 13 студентов из разных вузов Украины — получают дипломы установленного образца и вознаграждение в размере 2000 гривен за лучшие научные работы, открытия, разработки. И вот уже 5 лет в числе призеров обязательно есть представители Донецкого Национального университета. В этом году ДонНУ представил на конкурс 19 работ, и шесть из них были признаны лучшими. Две — в номинации для студентов (победителями стали Куринная Кристина, выпускница математического факультета и Кравченко Владимир, выпускник экономико-правового факультета), три — в номинации для молодых ученых (Лиманский Дмитрий, аспирант математического факультета, группа ученых математического факультета, в составе которой Авдюшина Елена, Вакуленко Сергей и Качан Юлия и Давыдова-Белая Анна, докторант филологического факультета). Кроме того, одна работа была отмечена почетной грамотой. Попасть в число победителей крайне сложно, отбор ведется на трех уровнях — вначале на уровне факультета, затем на уровне ученого совета университета, и только потом данные подаются в Академию наук. Именно потому такой успех можно считать достижением как для университета, так и для молодых ученых, уже в который раз доказывающих авторитет своей «альма матер» среди других вузов нашей страны, сообщает Анна ХРИПУНКОВА , Донецк.
Караимы не хотят исчезнуть
В Евпатории и Бахчисарае (Крым) состоялся II съезд караимов Украины. Первый съезд был созван еще в 1917 году и впоследствии многие его участники были репрессированы. Как рассказал для «Дня» Председатель Всеукраинской ассоциации караимов Юрий Катык, в съезде приняли участие 28 делегатов и более 120 гостей, которые представляли караимские общины всей Украины, Санкт-Петербурга, Москвы и других регионов расселения народа. Съезд получил несколько десятков приветствий от караимских общин и ассоциаций, которые по разным причинам не смогли приехать на съезд — из Литвы, Польши, Турции и других стран. Гостями съезда были представители общины крымчаков и крымскотатарского народа. Делегаты побывали на местах исторического проживания караимов, в Евпатории и Джуфт-кале, организовали несколько фольклорных концертов, совершили молебны в кенасе Евпатории и Джуфт-кале, побывали на родовом кладбище народа Балта-Тыймез. Главными вопросами, которые обсуждал съезд, были проблемы сохранения этноса, религии, культурно-исторического наследия. Согласно переписи 2001 года в Крыму живет 560 караимов, в Украине — 740 человек. Во всем мире по подсчетам представителей народа еще живут не более 1200 караимов. При такой численности полное сохранение народа невозможно, однако участники съезда говорили о необходимости сохранения культурно-исторического наследия и оказании помощи представителям народа в сохранении культуры и традиций народа. В частности, до сих пор не выполнен Указ Президента Украины о передаче религиозным общинам караимов культовых зданий не только в Крыму, но и в Киеве, медленно выполняется решение Совета министров Крыма о сохранении культурно-исторического наследия крымчаков, караимов и крымских татар. Делегаты говорили о необходимости квот для обучения караимской молодежи в вузах страны, активизации поисковой, научной, издательской работы. Участники съезда приняли Обращение к Президенту Украины, Верховной Раде и Кабинету Министров Украины, органам власти Крыма с просьбой принять меры по сохранению культурно-исторического наследия исчезающего народа, сообщает Никита КАСЬЯНЕНКО , Евпатория — Бахчисарай — Симферополь.
Выпуск газеты №:
№90, (2003)Section
День Украины