Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Коротко / УКРАИНА

05 апреля, 00:00

Право на водку

Вполне возможно, что на рынке алкогольной продукции появится прецедент защиты авторских прав на водку как объект интеллектуальной собственности. Первопроходцем может стать украинская водочная компания Nemiroff, обратившаяся в Антимонопольный комитет Украины с просьбой защитить ее от недобросовестной конкуренции со стороны шести отечественных производителей. Речь идет не о подпольной фальсификации, а о совершенно легальном производстве и продаже двойников немировской торговой марки — водки «Украинская медовая с перцем», защищенной в Украине несколькими охранными документами (включая патент на изобретение). Как следует из заявления истца, такие действия можно квалифицировать как нарушение Парижской конвенции об охране промышленной собственности, к которой присоединилась и Украина.

Возможно, рассуждает президент Nemiroff Яков Грибов, если бы конкуренты присвоили своему продукту оригинальное название и отказались от копирования немировского дизайна, компания не имела бы к ним претензий. Однако, расчет конкурентов как раз и строится на том, чтобы приобщиться к чужому, уже «раскрученному» брэнду, и паразитируя на нем, незаконно получать дивиденды. В то же время наличие в торговой сети одноименных напитков дезориентирует потребителя и подрывает его доверие к эксклюзивному продукту. Путь к цивилизованным рыночным отношениям не бывает простым. «То, что мы начинаем, — это работа на годы», — считает Я.Грибов. Параллельно с рассмотрением дела в АМК компания намерена решить в свою пользу спор с патентным ведомством, которое первоначально отказало выдать охранный документ на название водки, ссылаясь на то, что общепринятые слова не нуждаются в защите. Тем не менее, Я.Грибов уверен, что это решение вскоре будет пересмотрено, поскольку аналогичная тяжба с ЕС о выдаче охранного документа на эту водку завершилась закреплением за компанией авторских прав в полном объеме. Информацию подготовил Петр ИЖИК, «День».

Украинцам покажут врата, англичанам — пектораль

В Великобритании будет выставлено скифское золото Украины, а в Украине — принадлежащие Британскому музею царские врата Лаврской церкви святой Богородицы. Такая возможность обсуждалась в ходе встречи премьер-министра Украины Виктора Януковича с известным меценатом лордом Якобом Ротшильдом, которая состоялась в среду вечером. Об этом в интервью журналистам сообщил министр культуры и искусств Украины Юрий Богуцкий. Министр пояснил, что эти вопросы обсуждались с лордом Ротшильдом по той причине, что именно он «курирует» царские врата, которые экспонируются в музее «Somerset House Gilbert Collection». Ю.Богуцкий рассказал, что врата были подарены церкви Екатериной Второй, а в 30-е годы прошлого века — вывезены в Россию в государственное хранилище, после чего проданы в США в частную коллекцию. «Сегодня они хранятся в этом музее, который находится под патронатом Ротшильда», — цитирует Интерфакс-Украина. Говоря о возможности возвращения этих раритетов в Украину, Ю.Богуцкий сообщил, что в ближайшее время «мы не можем ставить этот вопрос». «Мы не можем доказать документально путь вывоза царских врат, которые были проданы в частную коллекцию и уже потом попали в музей. Вопрос о возвращении ставится только в случае незаконного вывоза», — сказал министр. Однако он выразил уверенность, что стороны договорятся об экспонировании этих святынь. Ю.Богуцкий сообщил, что во время встречи с В.Януковичем лорд Ротшильд заявил о желании финансировать украинские культурные проекты, в частности, показ в Великобритании скифского золота и знаменитой пекторали.

Горизонтальность вертикали

В пышном зале Национального Союза писателей Украины состоялся творческий вечер поэта Василия Куйбиды. Того самого Куйбиды, который недавно был городским головой Львова. Политика и искусство, как свидетельствует исторический опыт, часто пересекались. Результаты были разные: иногда — Нерон (актер), Гитлер (художник), Сталин (поэт) — это сочетание было не очень хорошим; в других случаях — Монтень (мэр и философ), Мазепа (гетман и поэт) — разные виды деятельности гармонично дополняли друг друга. Куйбида стал писать задолго до всяких должностей.

Выходец из диссидентской среды со школьных лет ощущал грубый диссонанс между настоящими мнениями людей, их внутренним состоянием, и официальной пропагандой. Это и породило первые стихотворные опыты, позже вошедшие в книгу «Послання стежок». Василий Степанович также признается, что «большую литературу» в те годы ему открыла дочь российского генерала, расквартированного в родном городе будущего поэта... Потом была маленькая книжечка ранее неопубликованного под названием «Контур». Учеба во Львовском университете им. И. Франко — прикладная математика и механика. И стихотворения. Много стихотворений о трагедии родного народа и воспоминания о родителях, которые были политзаключенными.

Творческий вечер назывался «В кругу друзей». Именно они пришли к Куйбиде-поэту, чтобы поздравить его с членством в киевской писательской организации и выходом книги «Вертикаль стебла». Стихотворения Куйбиды печальны и внутренне фатальны; в них чувствуется неизбежность боли и какая-то почти библейская обреченность. Личные переживания перемежаются с конкретными историческими событиями. Но откуда у успешного человека столько печали? Нация-минор. Информацию подготовил Игорь ОСТРОВСКИЙ, «День».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать