Перейти к основному содержанию

Коротко / УКРАИНА

26 марта, 00:00

Налоговая — против объединения с Минфином

Председатель Государственной налоговой администрации Украины Юрий Кравченко заявил вчера, что считает нецелесообразным объединение ГНАУ и Министерства финансов в единый орган, поскольку это может усложнить процессы управления и исполнения ими своих функций. При этом, как информирует Интерфакс-Украина, Ю.Кравченко сказал, что ему известно о предложениях по объединению Минфина с ГНАУ и Государственной таможенной службой.

Что касается долга по возмещению НДС украинским предприятиям, то Ю.Кравченко сообщил, что с начала 2003 года задолженность сократилась на 104 млн. грн., однако сумма непогашенного долга все еще остается значительной — около 2,9 млрд. грн. По его словам, запланированное на нынешний год снижение долга по НДС на 1 млрд. грн. является реалистичным, однако оно будет зависеть от выполнения госбюджета. Ю.Кравченко подчеркнул, что для кардинального изменения ситуации необходимо внести изменения в закон о налоге на добавленную стоимость. Среди основных мер он выделил необходимость усиления борьбы с фиктивными фирмами путем передачи полномочий по регистрации субъектов предпринимательской деятельности от местных органов власти к налоговым органам. Как сообщил глава ГНАУ, ежегодно объем возмещения НДС составляет около 15 млрд. грн. По словам Ю.Кравченко, происходит снижение доли этого налога в структуре бюджетных поступлений: в 1992 году — до 40%, в 1999 году — до 29%, в 2002 году — до 23%.

Подвижница из Канева получила премию имени Вернадского

Сегодня Фонд интеллектуального сотрудничества «Україна — ХХI століття» в третий раз в Национальной филармонии Украины проводит церемонию награждения премией им. В. Вернадского. Среди 39 лауреатов этого года и прошлых лет — академики Иван Дзюба, Николай Амосов, Борис Патон, певица Нина Матвиенко, режиссер Роман Балаян, глава Объединения украинцев России Александр Руденко-Десняк, русский физик Жорес Алферов, украинский философ Мирослав Попович, композитор Александр Билаш, писатель Николай Винграновский… И вместе с ими — подвижница из каневской глубинки, ведущий научный сотрудник Шевченковского Национального заповедника Зинаида Тарахан-Береза. Этой премией отмечена ее книга «Святиня», посвященная истории Шевченковой могилы в Каневе. Труд Зинаиды Тарахан-Березы стал настоящим откровением для читающей публики. «Святиня» увидела мир в киевском издательстве «Родовід» в 1998 году. Зинаида Панасовна на первой презентации книги в Каневе сказала присутствующим: «Эту книгу я создала вместе с вами». И прибавим — для нас. Известие о присуждении премии имени В. Вернадского первым сообщил Зинаиде Панасовне автор этой публикации. Автор «Святині» сдержанно поблагодарила и сообщила, что весь следующий месяц планирует работать в России над шевченковскими архивными материалами. К сожалению, таких как Зинаида Тарахан-Береза сегодня единицы. Их почти никто не замечает. «Председатель Совета Фонда интеллектуального сотрудничества «Україна — ХХI століття» Богдан Губский заметил. Эта женщина действительно заслуживает наивысшей награды, — сказал для «Дня» генеральный директор Шевченковского Национального заповедника в Каневе Игорь Лиховый. — Настоящие подвижники в наше время — это чрезвычайная редкость. Их следуют всемерно поддерживать», сообщил Евгений БРУСЛИНОВСКИЙ , г. Канев, Черкасская область.

Меджлис: Саддам не имеет права на джихад

Преступления Саддама Хусейна против мусульман лишают режим основания рассчитывать на поддержку и солидарность мусульман мира — считает меджлис крымскотатарского народа. Как сообщил корреспонденту «Дня» член меджлиса крымскотатарского народа Надир Бекиров, члены меджлиса обсудили ситуацию, сложившуюся в мире после начала войны в Ираке и приняли заявление по этому поводу. Согласно заявлению, представленному «Дню» пресс-службой меджлиса, члены этой организации обеспокоены характером этой опасной ситуации. Настоящая война в Ираке, считают они, «опасна еще и тем, что различные политические силы в мире, преследуя собственные интересы, пытаются представить ее как столкновение между Западом и Востоком или христианством и исламом, пытаются использовать эту войну для разжигания идеологической, межнациональной, межконфессиональной и межгосударственной розни».

Оценив международную ситуацию и исторические факты, члены меджлиса крымскотатарского народа считают, что арабы и мусульмане мира не могут поддерживать подобные диктаторские режимы. В заявлении говорится: «Мы понимаем, что нынешний режим Ирака систематически проводил политику, представляющую серьезную угрозу для соседних государств, нередко использовал военную силу и запрещенные международным сообществом виды вооружений, включая химическое, для подавления гражданских протестов своего населения, подвергал грубой дискриминации и принудительной ассимиляции иракских граждан неарабского происхождения, в том числе проводил политику геноцида в отношении более чем двухмиллионного туркменского населения в районе Киркука. К сожалению, значительная часть мирового сообщества, включая ООН, выступая против военных действий в отношении Ирака, в то же время уделяло абсолютно недостаточно внимания проблеме защиты прав человека и целых этнических групп в Ираке, оставляя миллионы людей без надлежащей международной защиты от произвола режима этой страны. Кровавые войны, развязанные в последние годы иракским режимом против соседних мусульманских государств Ирана и Кувейта, в результате которых погибло более миллиона людей исламского вероисповедания, а также иные преступления диктатора Саддама Хусейна против мусульман, в том числе, против арабских стран, лишают этот режим основания рассчитывать для спасения своего режима на поддержку и солидарность мусульман мира. Поэтому призывы отдельных политиков к некоему «джихаду» в поддержку диктаторского режима Ирака не имеют никакого морального или религиозного основания», — подчеркивается в документе, сообщил Никита КАСЬЯНЕНКО , Симферополь.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать