Коротко / УКРАИНА
![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20030129/416-2-3_0.jpg)
В селах нечего читать
Сеть библиотек Виннитчины уменьшилась на 44%. Прежде всего закрываются сельские читальни. В еще действующих библиотеках области 80% книжек изданы еще в 60—80 годах. Сельские книжные магазины — самые бедные, они получают только по 25—30 книг в год, что в 8 раз меньше потребности. А из периодики в сельские библиотеки поступают только районная и областная газета. В лучшем случае, еще прибавляется одно общеукраинское издание, сообщает Мирослава СОКОЛОВА, Винница.
Выставка Савченко — отца и сына
В галерее Харьковского городского благотворительного фонда «АВЕК» состоялась презентация живописи членов областной организации Национального союза художников Украины Юрия Григорьевича и Константина Юрьевича Савченко. Экспонируется около шестидесяти произведений в технике акварели, созданных за последние несколько лет. Начиная с 1997 года, отец и сыном экспонируют свои произведения на совместных выставках.
Так произошло и на этот раз, но приветствие от друзей и коллег принимает только Савченко-младший. Ведь на этих днях Юрий Григорьевич представляет персональную выставку в галерее «ЕКО» (Детройт, США), в торжественном открытии которой примут участие представители украинской диаспоры. Кстати, это не первые персональные выставки харьковских художников за границей. Отец уже дважды выставлялся в Соединенных Штатах: в 1991-м в Нешвилли, в 1993-м в Детройте, сын — в Югославии, в Загребе в 1997-м.
У Харьковского городского благотворительного фонда «АВЕК» несколько проектов, один из которых — ознакомление харьковчан с творчеством современных художников. До Нового года вышел в свет цветной календарь с репродукциями произведений, которые экспонировались в галерее в течение 2001—2002 годов.
«Сделано в Украине»: в числе награжденных — «День»
«В бывшем Союзе престижная награда, «знак качества» служила предприятиям стимулом для победы в соцсоревнованиях. В условиях рыночной экономики поощрение за качество стало еще более актуальным, а популяризация лучших торговых марок заставляет «подтягиваться» остальные предприятия и, в целом, работает на имидж и благосостояние страны», — отметил академик Иван Курас во время вчерашней церемонии вручения почетных знаков «Общественное признание» и дипломов победителей национального конкурса «Золотые торговые марки».
Ежегодно, с 15 марта от зарегистрированных торговых марок на протяжении шести месяцев Генеральная дирекция конкурса принимает заявления. Набор условий — безупречный имидж, популярность у потребителя, высокое качество продукции или услуг и, главное, наличие опыта спонсорской или меценатской деятельности в акциях, направленных на улучшение социально-экономического положения Украины. В нынешнем году на получение награды претендовало около двух тысяч ведущих компаний. Удостоились почетного звания сто (главная церемония награждения состоялась, напомним, в конце прошлого года) — отбор лучших из лучших проводился через консультации с различными министерствами и ведомствами и местными органами власти. Отрадно, что в числе тех, кто был отмечен почетным дипломом победителя, оказалась и наша газета. Отрадно, поскольку, как сказал глава организационного комитета, первый Президент, Леонид Кравчук, цель мероприятия — отметить тех, кто перенимает и внедряет в Украине лучший европейский опыт. Кстати сказать, с нынешнего года к статусу конкурса «Золотые торговые марки» — «Национальный» прибавиться еще один — «Международный». Информацию подготовила Наталья МЕЛЬНИК, «День».
Камышовый контрабандист
В Беляевском районе Одесской области сотрудники налоговой милиции обнаружили около 16 тыс. снопов камыша, приготовленного к реализации, без необходимых документов, передает Интерфакс-Украина. В ходе проверки было установлено, что заготовку камыша организовал местный предприниматель, который с помощью наемных рабочих — граждан Молдовы, без всякого разрешения вырезал камыш в плавнях Днестра. За каждый срезанный сноп молдавские рабочие получали по 60 копеек. В свою очередь, предприниматель через сеть фиктивных фирм продавал камыш в страны Скандинавии по цене 4,6 евро за сноп. Общая стоимость изъятого камыша — 500 тыс. грн. Сам камыш пользуется за рубежом большим спросом как экологически чистый материал в строительстве.
Выпуск газеты №:
№16, (2003)Section
День Украины