Коротко / УКРАИНА
![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20021218/4233-2-5_0.jpg)
О цензуре, «рыбалке» и «солдатах слова»
Руководитель главного управления информационной политики Администрации Президента Украины Сергей Васильев не вкладывает в понятие «цензура» негативный смысл, так как считает его равноценным понятию «редакционная политика». «Я не вкладываю в понятие «цензура» того негативного значения, которое существует у моих оппонентов», — сказал С.Васильев вчера в Киеве на семинаре для региональных СМИ, отвечая на вопрос о существовании в Украине политической цензуры в СМИ. Кроме того, С.Васильев заявил, что, по его мнению, в Украине «не существует противостояния между СМИ в целом и властью в целом», сообщило агентство Интерфакс-Украина. Заявления об этом «притянуты за уши», подчеркнул он. Попытки обобщить эти заявления «до общенациональной проблемы», призывы к общенациональной забастовке или создание формулы «журналисты против власти» — это элементы «из PR-кампании определенных политических сил», сказал С.Васильев. Руководитель управления информполитики АП считает, что западные гранты на развитие свободы слова в Украине лучше потратить на правовое образование журналистов. «По сути дела, людям надо дать $1000 не на то, чтобы они пошли в ресторан и заказали себе рыбу, а людям необходимо дать удочку и научить их ловить себе рыбу каждый день», — сказал С. Васильев. Он считает, что информационное поле Украины было бы «более чистым и профессиональным», если бы иностранные гранты использовались на расширенную сеть тренингов, консультаций и учебных учреждений, «которые бы дали журналистам конкретные навыки по использованию действующего законодательства для защиты своих прав и интересов, а также научили их помнить и о своих обязанностях». Сегодня же, по мнению С.Васильева, в украинской журналистике распространен «правовой нигилизм». Из публикаций многих журналистов исчезли «доказательства, аргументация и фактаж», а многие из работников СМИ превратились в так называемых «солдат слова», — сказал руководитель ГУИП.
Еще одна столица
Городской совет Симферополя просит Верховную Раду и Совет Министров Крыма ежегодно, при формировании бюджета автономии, предусматривать отдельной строкой выделение Симферополю не менее 2 процентов от бюджета автономии на исполнение функций столицы автономной республики, сообщает Крымское агентство новостей. Об этом говорится в решении, принятом на внеочередной сессии Симферопольского горсовета. Депутаты Симферопольского горсовета также одобрили проект положения об особенностях города Симферополя, как столицы АРК, который предполагается внести на рассмотрение ближайшего пленарного заседания Верховной Рады Крыма. В положении определен статус Симферополя как столицы автономии, ее административно-территориальный состав, особенности местного самоуправления в городе, полномочия городского головы и горсовета, а также особенности бюджета Симферополя. «Крым в пределах республиканского бюджета должен выделить Симферополю 1,5-2 процента средств, так как столица автономии круглогодично несет нагрузки, несвойственные другим городам Крыма, — так прокомментировал решение горсовета журналистам Симферопольский городской голова Валерий Ермак. — Раз Симферополь — столица автономии, нам нужны правовые гарантии и финансовое обеспечение этих функций…», — подчеркнул он.
Если учесть, что сводный бюджет Крыма на 2002 год составляет 1,353 миллиарда гривен, а обычный бюджет Симферополя — 112,13 миллионов гривен, то к ним теперь должно прибавиться порядка 27 миллионов гривен на исполнение функций столицы автономии. В то же время Симферополю на решение наиболее актуальных городских проблем: строительство очистных сооружений, недостающих новых школ, капремонт и реконструкцию жилого фонда, коммунального хозяйства необходимо уже порядка 390 миллионов гривен. Никита КАСЬЯНЕНКО , Симферополь.
Идет святой Николай
Как ни затруднительно было порой с финансированием, но воспитанники второй львовской школы-интерната никогда на праздники без достойных подарков не остаются. Особенно в день святого Николая. Хотя в этом году, по словам директора школы-интерната Виталия Гомова, впервые за много последних лет на отсутствие денег грех жаловаться, и поэтому в материальном смысле о детях нынче заботятся значительно лучше. Уже накануне дня святого Николая многие из них получили новые зимние куртки, шапки, свитера, теплую обувь. Следует сказать, что из 400 воспитанников этого учебного заведения половина в той или иной степени нуждается в особенном к себе отношении. Речь идет о детях, лишенных родительской заботы, из неполных и многодетных семей. Легко представить, как бы они себя чувствовали, если бы утром 19 декабря не нашли под своими подушками николаевских подарков... Потому что рядом же — другая половина, так сказать, нормальных семей, и каждый представитель этой второй половины выхваляется, мол, Святой Николай мне то и то принес. Однако в школе-интернате он никого не обделяет — об этом позаботилось как ее руководство, так и львовский филиал коммерческого банка «Финансы и кредит» — многолетний, кстати, патрон интернатовских детей. В этот раз они, как полагается, получили в подарок наборы сладостей. Но на этом праздничные сюрпризы от святого Николая не закончились. Скажем, 20 воспитанников интерната поедут в Киев, где с 19 по 21 декабря при участии школьников из всех интернатов Украины проходит фестиваль «Рождественские снежинки». 19 декабря 14 интернатовских детей отправятся на рождественские каникулы в Италию, где пробудут до 13 января следующего года. Так что во время праздников скучать детворе совсем не придется. А 19 декабря уже по давней традиции после уроков в школе-интернате — большое театрализованное представление «Идет святой Николай». Все, конечно, сами дети. Юрий КРИЛЬ, «День».
Акция «Миколайчик» получила первые отклики
Благотворительная акция, задуманная известным дизайнером по прическам, директором салона «Линия стиля» Натальей Балабановой, которую с радостью решила поддержать наша газета, в разгаре. По словам Натальи, такого количества откликов от киевлян, которых не оставила равнодушными идея сделать подарок в день святого Николая воспитанникам киевских детских домов, устроители акции не ожидали. За что всем, кто присоединился — огромная признательность. Помимо столичных жителей, у организаторов появились единомышленники и среди нескольких фирм, которые дополнят подарки различными «вкусностями». 19 декабря, как уже сообщал «День», часть собранных игрушек-с-ладошку обретет своих маленьких хозяев. Однако напомним, что сбор и вручение подарков продлится до 13 января. Если есть возможность подключиться — подключайтесь! Желающих откликнуться ежедневно ждут по адресу: Андреевский спуск, 28-а, салон «Линия стиля». О том, как проходит акция, «День» будет информировать своих читателей в ближайших номерах.
Выпуск газеты №:
№233, (2002)Section
День Украины