Как несвоевременны решения власть имущих. Когда они за что-нибудь, наконец, после долгих сомнений решаются взяться, жизнь уже ушла вперед, и они снова остаются перед разбитым корытом.
Павел Скоропадский, украинский государственный, политический и общественный деятель, последний гетман Украины

Коротко / УКРАИНА

14 ноября, 2002 - 00:00

В Украине смертность превышает рождаемость почти в два раза

За девять месяцев 2002 года естественная численность населения Украины сократилась почти на 264 тысячи человек и на 1 октября составила 48,069 млн. человек. Как сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на Госкомстат, в январе-сентябре в стране родилось 289тыс. 895 человек, за это же время умерло 553тыс. 488 человека. Коэффициент рождаемости составляет 8,0 на 1000 человек, а смертности — 15,3. Число умерших превышает число родившихся во всех регионах Украины. Наиболее низкий естественный прирост населения отмечен в Черниговской области — коэффициент естественного прироста здесь «минус» 12,4. Традиционно низкая рождаемость также отмечена в Ровенской (-10,8), Полтавской (-10, 7), Луганской (- 10,5) и Донецкой (-10,4) областях. В Киеве этот показатель составил —2,4. При этом больше всего новорожденных появилось на свет за 9 месяцев 2002 года в Донецкой области — 23134 (в этом же регионе рекордная смертность — 60415 чел.), меньше всего — в Черниговской области (6390).

Правоохранители заинтересовались профсоюзными финансами

В Западном Донбассе сотрудниками правоохранительных органов изъяты финансовые документы местного отделения Независимого профсоюза горняков Украины. Как сообщил его председатель Алексей Бакиров, помещение центральной бухгалтерии в Павлограде и десяти профсоюзных филиалов на шахтах государственной холдинговой компании «Павлоградуголь» были опечатаны милицией утром во вторник. Позднее, около 10 часов вечера, следователи произвели выемку финансовых документов. Действия правоохранительных органов, по словам А. Бакирова, якобы «парализовали работу профсоюза, который существует более 10 лет». Причины происходящего он усматривает в «независимой от власти деятельности профсоюза на выборах», негативном отношении к попыткам приватизации «половины шахт холдинга», руководстве забастовками, последняя из которых закончилась на днях. По мнению профсоюзного лидера, подобное вмешательство в деятельность местного отделения НПГ противоречит как положениям Конституции Украины, так и статье 12 закона о профсоюзах.

Тем не менее прокурор Павлограда Александр Шестерня заверил, что все происходит в рамках закона. Он сообщил, что выемка финансовых документов отделения НПГ производилась в связи с расследованием уголовного дела, возбужденного в отношении «конкретных лиц» по статье 364 УК Украины, — «злоупотребление служебным положением». Правда, уточнить имена тех, к кому именно правоохранительные органы имеют претензии, прокурор воздержался, сославшись при этом на тайну следствия. Вадим РЫЖКОВ , «День».

Набережная Ялты будет «одета в гранит»

«Через несколько дней начнется капитальная реконструкция морской набережной в Ялте», — сообщил на днях городской голова Сергей Брайко Крымскому агентству новостей.

Тендер на проведение соответствующих работ выиграло акционерное общество «Рось» — владелец гранитных карьеров. «У них гранит того уровня, который нам необходим. А 70 процентов общей стоимости работ — это стоимость гранита. Поэтому эта фирма и выиграла тендер», — подчеркнул Сергей Брайко.

По словам мэра Ялты, первый этап реконструкции набережной начнется от моста в районе речки Водопадной, где расположена гостиница «Ореанда». «К сожалению, — отметил Сергей Брайко, — пока финансирование реконструкции набережной будет идти за счет местных средств, государственный бюджет нам помощи не оказывает». Тем не менее достигнута договоренность с премьер-министром Крыма Сергеем Куницыным, который пообещал предусмотреть в республиканском бюджете следующего года на эти цели около 5 миллионов гривен. В городском бюджете предусмотрена сумма в 10 миллионов гривен. «Они будут перечислены генподрядчику сразу же после заключения договора», — сказал Сергей Брайко. Первый этап реконструкции, который охватывает самую посещаемую часть города, — набережную от Морского клуба до гостиницы «Ореанда» — планируется закончить уже в мае следующего года. В ходе реконструкции предполагается укрепить набережную, вымостить ее современными материалами, украсить малыми архитектурными формами, отреставрировать фасады зданий. Никита КАСЬЯНЕНКО, Симферополь.

На терриконах вырастет «Золотая Лилия»


В Донецке ожидают элиту спортивной гимнастики. Вчера в кафе «Планета спорт» состоялась пресс-конференция одной из самых успешных, с оглядкой на Олимпийские игры, спортсменок Украины последнего десятилетия Лилии Подкопаевой. Абсолютная чемпионка Европы, мира и Олимпиады в Атланте решила пойти по стопам своего земляка Сергея Бубки и устроить в Донецке международный турнир. Название для него подобрали насколько красивое, настолько же и точное — «Золотая Лилия». В копилке Подкопаевой за карьеру собрался урожай аж из 45 медалей высшей пробы. Не без кокетства Подкопаева призналась, что золотой — ее любимый цвет.

Турнир состоится 14 декабря, а все средства пойдут на ремонт одного из спортивных сооружений Донецка. Подкопаева пока не хочет раскрывать все карты, но уже поведала, что в Донбасс скорее всего приедет вся мировая элита спортивной гимнастики. Причем одним из обязательных условий будет приезд чемпионов своих стран — России, Китая, Румынии, США, Канады...Сама олимпийская чемпионка, занимающая нынче должность судьи на международных соревнованиях, также не останется в стороне от спортивных снарядов. Вместе с другим чемпионом-чемпионов Алексеем Немовым они дадут показательные выступления. Помимо спортсменов, на турнир приглашены известные политики, бизнесмены и деятели культуры, а кроме непосредственно спортивных баталий зрителей ждут выступления артистов, звезд искусства и другие приятные неожиданности.

Турнир «Золотая Лилия» станет важным шагом на пути популяризации спортивной гимнастики в Украине, уверены его устроители. В скором будущем Лилия планирует создать в Донецке свою школу, а со временем открыть еще одну в столице.

Изюминкой спортивного действа станут и призы. Их будет много и, конечно, тут не обойдётся без золота. В частности, именно из этого металла будет главный приз — статуэтка «Золотая Лилия». Юрий ЗЕЛИНСКИЙ, «День».

В Киеве откроется Музей воды

Как сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на пресс-службу Горадминистрации, мэр столицы подписал распоряжение о реконструкции водонапорной башни и прилегающих сооружений водоснабжения, в которых и разместится новый музей. Оно подписано в рамках реализации Указа Президента «О подготовке и проведении пятой Общеевропейской конференции министров охраны окружающей среды «Окружающая среда для Европы». Согласно документу, заказчиком является Главное управление коммунального и гостиничного хозяйств и туризма, а генеральным проектировщиком работ — АО «Киевпроект». Технический проект подключения музея к городским сетям поручено разработать АЭК «Киевэнерго», АК «Киевводоканал» и Киевской городской дирекции ОАО «Укртелеком». Музей воды в Киеве будет первым и единственным в Украине заведением такого рода, и своих первых посетителей он примет 20 мая следующего года.

Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ