Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Коротко / УКРАИНА

02 ноября, 00:00

«Дело «1+1»: лицензия — в силе

Вчера Высший хозяйственный суд Украины отменил решение Хозяйственного суда г. Киева от 1 февраля 2002 года и постановление Киевского апелляционного хозяйственного суда от 16 июля 2002 года по иску ТРК «АИТИ» к Национальному совету Украины по телевидению и радиовещанию, которыми была признана недействительной лицензия «Студии «1+1» на право вещания на УТ-2. Дело передано на новое рассмотрение. В постановлении Высшего хозяйственного суда Украины, в частности, отмечено, что судами (которые ранее рассматривали дело. — Ред. ) не были предприняты меры для всестороннего, полного и объективного рассмотрения дела. Таким образом, отмечает пресс-служба «1+1», правомерность вещания ТРК «Студия «1+1» на втором общенациональном телеканале Украины (УТ-2) и легитимность ее лицензии теперь не вызывает сомнений, поскольку подтверждена решением наивысшей судебной инстанции в системе хозяйственных судов Украины. По словам почетного президента телеканала «1+1» Александра Роднянского, «поскольку суд решил кассационные жалобы удовлетворить частично, то и руководство канала, соответственно, не в полной мере удовлетворено исходом дела». Однако, отметил А. Роднянский, отменены предыдущие решения судов, а значит — лицензия «1+1» «функционирует».

Адвокат Максим Варламов считает, что суд принял взвешенное решение. Действительно, мы хотели большего, и мне кажется, что суд мог пойти дальше и мог рассмотреть дело по существу. Но за рамки правового поля суд, естественно, не выходил. Было внятно сказано, что предыдущими судами не были исследованы все доказательства, были допущены ошибки в части применения норм материального процессуального права, то есть четко указано на то, что оба решения — и решение суда первой инстанции, и постановление суда апелляционной инстанции — были приняты неправильно, они не отвечают требованиям законодательства. Поэтому Высший хозяйственный суд Украины их отменил и отправил дело на новое рассмотрение. И на сегодняшний день, поскольку упомянутые решения отменены, лицензия «1+1» — в силе, она действительна. Информацию подготовил Михаил МАЗУРИН, «День».

По «мобилке» на село

По состоянию на конец октября текущего года на учете в Житомирской дирекции ОАО «Укртелеком» находилось почти 54 тысячи заявлений на установление телефонов, из которых на льготных условиях — свыше 13 тысяч заявлений. В то же время в области 70 сел не были обеспечены даже какой-нибудь телефонной связью. В число тех, кто до сих пор не дождался установления телефонов, этих символов современной цивилизации, в своих домах (и в первую очередь в селах), попали 159 инвалидов Великой Отечественной войны и более 8 тысяч ветеранов войны. Эти данные были обнародованы на сессии Житомирского областного совета при обсуждении вопроса о работе местных телекомовцев. Председатель облсовета Архип Войтенко отметил также, что во многих селах, кроме телефонной связи, отсутствует или отключено проводное радиовещание, вследствие чего их жители не имеют возможности получать оперативную информацию о жизни страны и региона. В свою очередь председатель областного совета ветеранов отставной генерал Степан Семенов предложил в качестве компенсации за отсутствие обычной телефонной связи в отдаленных селах выделить для заслуженных воинов и тружеников хотя бы по одному мобильному телефону на каждый такой населенный пункт. Мол, чтобы они могли в случае неотложной необходимости оперативно позвонить в пожарную часть, станцию скорой помощи или отделение милиции. И хотя предложение относительно мобилок не прошло, было принято решение, согласно которому Житомирская дирекция «Укртелекома» должна принять меры относительно введения в эксплуатацию до конца этого года 11 новых АТС общей емкостью 15330 номеров, а также существенного улучшения качества электросвязи в сельской местности и обеспечения обычной (не мобильной, т.е.) электросвязью льготных категорий населения, сообщает Валерий КОСТЮКЕВИЧ, «День».

Тимошенко предлагает кандидатуры премьера

Юлия Тимошенко призывает коллег взвешенно подойти к выбору кандидатуры на должность премьер-министра Украины, поскольку он, по ее мнению, может стать временным исполняющим обязанности главы государства. В обращении Ю.Тимошенко к народным депутатам, которое со ссылкой на пресс-службу БЮТ цитирует Интерфакс-Украина, говорится о необходимости «срочно созвать совещание с участием всех руководителей фракций и групп парламента и определиться с единой согласованной кандидатурой на должность премьер-министра, который должен осознавать временность своего статуса, находиться вне политических баталий и влияний».

Ю.Тимошенко считает, что нынешний премьер Анатолий Кинах, первый вице-премьер Олег Дубина и глава Государственной налоговой администрации Николай Азаров не соответствуют этим требованиям. По ее мнению, на должность премьера на время проведения досрочных выборов президента могут претендовать народный депутат Иван Плющ, председатель госкомиссии по вопросам оборонно-промышленного комплекса Владимир Горбулин, министр по вопросам чрезвычайных ситуаций Василий Дурдинец.

Уроков физкультуры должно быть больше

Сегодня завершает свою работу четырехдневный научно-практический семинар «Пути дальнейшего развития физического воспитания и спорта в системе среднего образования Украины». Семинар был организован Министерством образования и науки в целях повышения эффективности физического воспитания и спорта в условиях перехода общеобразовательных учебных заведений на новое содержание и 12-летний срок обучения. Отмечалось, что увеличение длительности обучения в средней школе вызвано необходимостью уменьшить нагрузку на школьников, ведь по статистике 95% всех учащихся имеют нарушения в здоровье, а 40% выпускников состояние здоровья не позволяет служить в армии. Как утверждают специалисты, двух обязательных уроков физкультуры для поддержания организма в хорошей физической форме недостаточно, как минимум, таких уроков должно быть три. Министерство образования считает, что вовсе не обязательно, чтобы третьим уроком физкультуры был урок футбола, что это могут быть занятия любым другим игровым видом спорта. Однако материальную и теоретическую помощь наши школы в решении этой проблемы регулярно получают пока только от Федерации футбола Украины. Школами уже получено 250 тысяч футбольных мячей и еще 50 тысяч будет получено до конца этого года. В Белой Церкви налаживается специальная линия для производства футбольных мячей для детей, ведь для непрофессионального детского спорта мячи нужны особенные — резиново-пластиковые. Ассоциация футбола оказывает помощь в подготовке учителей для обучения детей элементам футбола, выпуске профессионального журнала. В ближайшем будущем Ассоциация намерена заняться подготовкой в школах площадок для футбола. Сегодня 39% школ Украины уже ввели третьим уроком физкультуры урок футбола, на которых учащиеся осваивают посильные им элементы этого вида спорта. С нового учебного года изменение стратегического курса в преподавании физкультуры отразится и в самом названии предмета, который будет звучать как «Основы здоровья и физической культуры», сообщает Людмила РЯБОКОНЬ , «День».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать