Коротко / УКРАИНА
Преступник должен сидеть в тюрьме...
Социал-демократическая партия Украины (объединенная) обратилась с открытым письмом в Генеральную прокуратуру Украины. Поводом для этого стало убийство члена партии, львовского бизнесмена Владимира Семенюка, совершенное больше недели назад и до сих пор не раскрытое. «19 октября 2002 года в Львове убит Владимир Семенюк — деятель СДПУ(О) и предприниматель — говорится в письме. — Убийца выпустил в Семенюка восемь пуль. Два года тому назад во Львове было совершено покушение на жизнь соратника Семенюка — члена социал-демократической фракции в Верховной Раде Петра Писарчука. Бросается в глаза, что незадолго до убийства Владимира Семенюка неизвестные сожгли автомобиль дочери Петра Писарчука. Очевидно, что определенные политические силы, делается вывод в письме, проигрывая в публичной борьбе, постепенно теряют контроль над своими действиями и переходят к использованию неправовых методов. Их цель — дестабилизация политической и социальной ситуации в регионе. В атмосфере страха и безнаказанности они рассчитывают добиться реванша за свои политические поражения. Мы надеемся, что правоохранительные органы сделают все возможное для того, чтобы ни одно из преступлений не осталось нераскрытым. Объединенные социал-демократы требуют выявления и наказания не только непосредственных исполнителей, но и заказчиков этих убийств — говорится в открытом письме Генпрокуратуре. При этом глава СДПУ(О) Виктор Медведчук выразил уверенность в том, что правоохранителям под силу раскрыть это преступление и вскоре все виновные будут найдены и предстанут перед судом. Лидер партии также заявил, что объединенные социал-демократы рассчитывают на поддержку общественности, журналистов, «всех, кто обеспокоен опасностью, исходящей от преступного мира».
Патриотический порыв Харькову не по карману
Топонимическая комиссия Харьковского горсовета не удовлетворила требование краевой организации Народного Руха Украины переименовать центральную станцию метро «Советская». Площадь, под которой она размещена, постоянно меняла свои названия. Была Николаевской, была Тевелева, потом называлась площадью Советской Украины. В то время и строили метрополитен, поэтому название станции было закономерным. Наконец в первые годы независимости историческую площадь назвали площадью Конституции, а название станции метро осталось, сообщает Михаил БИДЕНКО, Харьков. Депутаты отказали удовлетворить патриотический порыв не из-за своей несознательности, а по чисто меркантильным рассуждениям. Руководство Харьковского метрополитена объяснило, что переименование станции обойдется примерно в девяносто тысяч гривен. Нужно переделывать не только буквы на стенах станции, но и таблички на других станциях, перепечатывать схемы, перезаписывать объявление станций на маршрутах, вносить изменения в техническую документацию и тому подобное. Возможно, у города девяносто тысяч и нашлись бы, но, похоже, депутаты побоялись лавинного эффекта. В Харькове слишком много названий, напоминающих прошлое: станции метро «Пролетарская» и «Имени Советской Армии», проспект имени 60- летия СССР, площадь Руднева… Только начни «перекрещивать»…
Согревать будет торф
В Конотопском районе Сумской области готовятся к своеобразному эксперименту. По инициативе местной власти здесь вскоре будет смонтирована принципиально новая теплогенераторная установка. Ее самое большое преимущество в том, что работает она на торфе, большие запасы которого есть в районе. Это делает себестоимость производимого тепла в несколько раз меньше, по сравнению с устройствами, работающими на привозном угле. Конструкция теплогенератора разработана в Беларуси. В районе уже предварительно рассчитали запасы торфа, на который, благодаря теплогенератору, можно будет перевести отопление школ, культпросветительских заведений, обеспечить теплом фермы и другие производственные объекты, а также вернуться к реализации перспективных проектов, приостановленных из-за отсутствия дешевых энергоносителей. Если установка себя оправдает, таких теплогенераторов появится больше: администрацией Конотопского района разрабатывается проект совместного украино-белорусского предприятия по их производству, сообщает Алла АКИМЕНКО.
Харьков без УТ-1 и УТ-2
Во вторник утром прекратилось вещание на Харьков каналов УТ-1 и УТ-2. Как сообщил корреспонденту агентства Интерфакс- Украина председатель правления акционерной компании «Харьковоблэнерго» Владимир Кривицкий, харьковский областной радиотелевизионный передающий центр частично отключен от энергоснабжения за долги Национальной телекомпании «Украина» перед энергетиками. В то же время глава областной госадминистрации Евгений Кушнарев дал понять, что не намерен вмешиваться в конфликт, поскольку по его мнению, речь идет о взаимоотношениях двух хозяйствующих субъектов. Вчера же в ходе прямой телефонной линии председатель Государственного комитета информационной политики, телевидения и радиовещания Иван Чиж, отвечая на звонки об участившихся отключениях в регионах государственного ТВ, выступил за возвращение Концерна радиовещания, радиосвязи и телевидения (РРТ) в сферу управления комитета. И.Чиж напомнил, что решение о передаче Концерна РРТ в управление Госкомитета связи и информатизации было принято в связи с намерением улучшить финансовое положение Концерна.
Выпуск газеты №:
№198, (2002)Section
День Украины