Коротко / УКРАИНА
«Желаемый» секвестр оказался недействительным
Министр финансов Украины Игорь Юшко опроверг информацию председателя бюджетного комитета Верховной Рады Петра Порошенко о том, что министерство финансов якобы направило Кабинету Министров предложение сократить расходы государственного бюджета на 2002 год. «Министерство финансов никаких официальных обращений в правительство по этому поводу не делало», — цитирует министра Интерфакс-Украина. Как сообщалось, П. Порошенко неоднократно критиковал законодательство за отсутствие у бюджетного комитета права инициировать проведение секвестра, являющегося сегодня прерогативой исключительно правительства. По его словам, Кабмин в соответствии с Бюджетным кодексом вынужден будет внести предложение о секвестре госбюджета-2002 по итогам 9 месяцев, так как его доходы и расходы недовыполнены на 15%. Как известно, Верховная Рада утвердила госбюджет-2002 с доходами в размере 45,365 млрд. грн., расходами — 49,643 млрд. грн. и дефицитом — 4,278 млрд. грн. Доходы общего фонда госбюджета-2002 были утверждены в сумме 36,88 млрд. грн., расходы — 39,788 млрд. грн. Общая сумма доходов госбюджета в январе-августе с учетом межбюджетных трансфертов, по оперативным данным Минфина, составила 27,55 млрд. грн. и номинально превысила показатель прошлого года на 18,4%.
Производство сахара «затопило»
Украинские сахарозаводчики приостанавливают работу своих предприятий по причине отсутствия сахарной свеклы. Благоприятные погодные условия для сбора этой культуры, которыми специалисты объясняли начало сезона производства сахара на две недели раньше запланированного (вопреки традиции пятидесятидневный производственный цикл начался в первый день осени), оказались богатыми на осадки. «С учетом того, что сейчас работает 30 заводов (осенью прошлого года работало 18. — Авт. ), запасов свеклы хватит на полтора суток», — сообщили «Дню» в руководстве Национальной ассоциации сахаропроизводителей «Укрсахар». И подчеркнули, что ждут ухудшения, если дожди, затрудняющие уборку свеклы, не прекратятся. По информации агентства Интерфакс-Украина, на 19 сентября пять сахарных заводов уже стали «на прикол». Остальные же, как стало известно «Дню», сейчас вынужденно переходят в режим неполной нагрузки.
И хотя полная остановка мощностей грозит предприятиям существенными убытками, беспокойство сахарозаводчиков вызвано не только прогнозами синоптиков. Главной своей проблемой отечественные производители сахара называют отсутствие механизма ценового регулирования «сахарного рынка» в этом году. Непосвященным объясняем — из 40 000 тонн произведенного сахара, в среднем, только 4000 находит своего покупателя на рынке внутреннего потребления. Остальной объем, как правило, закупается каждый год создаваемым при участии государства фондом. В этом году такой фонд до сих пор не создан. А потому опасения рядовых потребителей сахара снижением объемов его производства (не будет ли расти цена на продукт?) безосновательны. Цена на него, окажись весь произведенный сахар на внутреннем рынке, заметно упадет. Что, плюс осадки, ставит наших сахарозаводчиков в довольно критическое положение, сообщает Вячеслав ДАРПИНЯНЦ , «День».
Милиция справляет новоселье
В рамках выполнения программы строительства жилья для правоохранителей и по случаю Дня города Кролевца на Сумщине 35 сотрудников местного райотдела и ветеранов милиции получили новые квартиры. Пятиэтажный дом с квартирами, оборудованными приборами для учета тепла, газа и воды, полностью готов для проживания. Сдать «под ключ» бывший долгострой удалось благодаря содействию облгосадминистрации и УМВД Украины в Сумской области, которые вложили в строительство 2,6 млн. гривен.
С начала года уже 103 сотрудника милиции области получили ордера на квартиры, а с начала действия программы — 182. Вскоре 37 квартир будут принимать новоселов по улице Роменской в Сумах. А к Дню милиции Украины в новые квартиры переселятся еще 15 милицейских семей, сообщает Алла АКИМЕНКО, Сумы.
В Сумах можно себя увековечить за 100 гривен
ОАО «Медиахолдинг» предложило на рассмотрение депутатской комиссии по градостроению оригинальный проект реконструкции площади Независимости, которая находится напротив здания облгосадминистрации. Отделочные работы, средств на проведение которых, как всегда, недостает, предлагается профинансировать за счет желающих «Оставить свой след в истории». Точнее — свою фамилию, выбитую на камнях, которыми должна быть вымощена площадь. Собственно, идея заключается в том, чтобы отпечатки на камнях отражали памятные для Сумщины имена, даты, события. Но и для индивидуального «увековечения» маленькую часть самой большой в городе площади приобрести будет можно. Речь идет пока что о том, чтобы платный «именной» камень стоил 100 гривен. В целом выручка за продажу выделенной с этой целью территории должна составить 5 миллионов гривен. Этого вполне будет достаточно для проведения реконструкции. Конкурс на лучший проект обновления сумской площади Независимости продолжался довольно долго. Идея общей концепции, которой решено придерживаться, состоит в том, чтобы сделать это место уютным и красивым, «территорией фонтанов и свиданий», сообщает Алла АКИМЕНКО, г. Сумы.
«Отстойник» для нелегальных мигрантов активизировал работу
В конце прошлой недели в пункте временного содержания в селе Павшино Мукачевского района состоялось несколько бунтов нелегалов, пойманных «на пути в Европу». «Они требовали создания региональной межведомственной группы для постоянного контроля и подготовки предложений относительно урегулирования ситуации», — передал для «Дня» начальник пресс-службы Северо-Западного направления ПВУ майор Владимир Чамара. В группу вошли представители Пограничных войск, органов МВД и СБУ. Активизировалась работа, в частности посольств КНР и Въетнама, относительно ускорения процедуры подтверждения гражданства представителей этих стран и их отправки на родину. Подобные шаги вскоре ожидаются со стороны других посольств. На данное время ситуация в лагере для нелегалов остается стабильной, украинская сторона отрабатывает механизм ускорения сроков установления гражданства задержанных иностранцев и их депортации на родину, сообщает Василий ЗУБАЧ, Ужгород.
Выпуск газеты №:
№172, (2002)Section
День Украины