Перейти к основному содержанию

Коротко / УКРАИНА

05 сентября, 00:00

Кому задолжала Украина

Крупнейшим внешним кредитором Украины остается Всемирный банк, долг перед которым в первом полугодии сократился на $42,1 млн., и на текущий момент составляет $2305 млн. (29,2% в общей структуре прямого внешнего долга страны). Позавчера Министерство финансов сообщило, что второе место по величине занимает долг по облигациям внешнего государственного займа — $2204,2 млн. (27,9%). Замыкает тройку крупнейших кредиторов Россия, долг перед которой в январе—июне сократился на $97,7 млн. в рамках ежегодного взаимозачета за аренду баз Черноморского флота и на 30 июня составил $1778,9 млн. (22,5%). Украина также должна Германии $408,2 млн., ЕС — $320,3 млн., США — $289,6 млн., Туркменистану — $281,7 млн., тогда как на долю других кредиторов приходится $310,3 млн. Помимо того, долг Национального банка Украины (НБУ) Международному валютному фонду (МВФ), учитываемый в рамках условного госдолга, на 30 июня составлял $1921,5 млн. Агентство Интерфакс-Украина напоминает, что прямой госдолг нашей страны за первое полугодие сократился на $197,7 млн. — до $11,74 млрд., при этом внешний долг уменьшился на $80,42 млн. — до $7,9 млрд. По данным Минфина, условный госдолг Украины за указанный период вырос на $22,53 млн. и к 30 июня составил $2,16 млрд.

Суд по поводу лицензии «1+1» отложен

Вчера в Высшем хозяйственном суде Украины мог состояться финальный акт действа, разыгравшейся вокруг лицензии «Студии «1+1». Напомним, что исходной точкой всей этой истории послужил иск ТРК «АИТИ» в Киевский хозяйственный суд о признании упомянутой лицензии недействительной. Затем дело находилось на рассмотрении в суде апелляционной инстанции. И наконец дошло до Высшего хозяйственного суда, который еще 18 июля сего года принял к рассмотрению кассационную жалобу «плюсов». Однако состоявшееся вчера в этом суде заседание окончательного результата не принесло. Рассмотрение дела отложили. О причинах «Дню» рассказал адвокат «Студии «1+1» Максим ВАРЛАМОВ. По его словам, на четвертое сентября была назначена одна тройка судей, однако оказалось, что все они на данный момент находятся в отпуске. Поэтому председатель Высшего хозяйственного суда назначил новую тройку судей, которым, что вполне логично, необходимо определенное время для ознакомления с материалами дела. Именно в связи с этим рассмотрение дела и было отложено. На какой конкретно срок — пока неизвестно. Определение суда о том, на какое время и на какой день назначено следующее слушание в суде кассационной инстанции, будет отправлено почтой. Адвокат «1+1» выразил надежду, что это произойдет в ближайшее время — на протяжении семи—десяти дней, сообщает Михаил МАЗУРИН, «День».

ЕБРР принял стратегию в отношении Украины

Позавчера на заседании Совета Директоров Европейского банка реконструкции и развития была принята новая Стратегия ЕБРР в Украине на период до 2004 года. Об этом сообщил исполнительный директор ЕБРР от Украины Юрий Полунеев. Новая Стратегия иллюстрирует подход ЕБРР на современном этапе, когда главное внимание будет уделяться поиску и реализации проектов в частном секторе с привлечением как иностранных, так и местных инвесторов. Документ определяет приоритетные направления дальнейшей работы Европейского банка в Украине, среди которых проекты инфраструктурного характера, в частности, в секторе транспорта, включительно с транспортировкой нефти и газа, и в сфере муниципального водо- и теплоснабжения; проекты в сфере энергосбережения и осуществления программ, связанных с финансированием малого и среднего бизнеса. Другие важные направления сотрудничества: финансирование проектов в агропромышленном секторе, укрепление банковской системы, развитие небанковских финансовых институтов (ипотеки, лизинга, страхования) и тому подобное.

Значительное внимание акционеры ЕБРР уделили также проблемным вопросам. В первую очередь, обеспокоенность международных инвесторов вызывает инвестиционный климат в Украине, коррупция, непрозрачность и слабость корпоративного управления. Совет Директоров Банка также считает, что позитивная макроэкономическая динамика, достигнутая в Украине в течение последних двух лет, должна трансформироваться в существенное улучшение социального положения в стране. В этом контексте руководство ЕБРР с интересом восприняло информацию об инициативе Президента Украины по проведению конституционным путем изменений в политической системе страны. Новая Стратегия ЕБРР в Украине и пути ее эффективной реализации станут одной из основных тем переговоров с руководством страны в ходе первого официального визита президента ЕБРР Жана Лемьера, который состоится в середине октября этого года.

Закарпатский губернатор инициировал поиск места захоронения Августина Волошина

Глава Закарпатской ОГА Геннадий Москаль в начале сентября создал рабочую группу для установления места захоронения президента Карпатской Украины, Героя Украины Августа Волошина. Он обратился с просьбой поспособствовать в этом к руководителям СБУ и Федеральной службы безопасности России. Г. Москаль заявил, что приложит все усилия, чтобы прах А. Волошина был перезахоронен на Закарпатье. В мае 1945 года А. Волошин был арестован сотрудниками НКВД в Праге, доставлен в московскую тюрьму Лефортово, а потом переведен в Бутырку, где пробыл 52 дня. После многочисленных допросов, моральных и физических пыток президент Карпатской Украины умер 19 июля 1945 года на 72 году жизни. Место его захоронения сегодня неизвестно, сообщает Василий ЗУБАЧ, Ужгород.

Телепростор становится просторнее

Киевский оператор кабельного телевидения компания «Воля Кабель» в сентябре начала предоставлять услуги цифрового вещания. Об этом, по информации Интерфакс-Украина, сообщил вчера журналистам директор по внешним связям и правовым вопросам компании Константин Грицак. По его словам, новая услуга позволяет абонентам просматривать помимо существующих аналоговых еще до 20 рейтинговых телеканалов в цифровом качестве изображения и звука (пакет Дискавери, Евроспорт, МТV и пр.) Абонентская плата за новую услугу, в зависимости от количества принимаемых каналов, составляет от 38 грн. (10 каналов) до 88 грн. (20 каналов) в месяц. При этом стоимость оборудования для подключения составляет около 1 тыс. грн., стоимость подключения — 100 грн.

В Ялте собираются налоговики

6—7 сентября 2002 года в Ялте состоится третье заседание Координационного Совета руководителей налоговых служб государств-участниц СНГ. Также в заседании примут участие руководители налоговых служб трех постсоветских государств Балтии. Участники обсудят вопрос о контроле за трансфертным ценообразованием, о единой форме документа относительно взятия на налоговый учет налогоплательщиков в государствах СНГ, о Соглашении относительно обмена информацией между налоговыми и таможенными службами государств СНГ. Будут обсуждаться предложения в Модельный налоговый кодекс для государств-участниц СНГ. Параллельно делегации стран, которые входят в Евразийское экономическое сообщество, проведут заседание Совета руководителей налоговых служб ЕврАзЭс. По результатам обсуждения вопросов повестки дня третьего заседания Координационного Совета планируется подписание соответствующих документов. В заседании примут участие представители Азербайджана, Беларуси, Армении, Грузии, Эстонии, Киргизии, Латвии, Литвы, Молдовы, России, Таджикистана, генсек ЕврАзЭс и глава ГНА Украины. Координационный совет создан 31 мая 2001 года в Минске с целью обеспечения благоприятных условий для координации действий налоговых служб стран, входящих в СНГ.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать