Коротко / УКРАИНА
Львовская трагедия: названы фамилии
Непосредственными причинами трагедии в результате авиакатастрофы Су-27УБ во время авиашоу на львовском аэродроме «Скнылив» стали ошибка экипажа самолета в технике пилотирования при выполнении незапланированного элемента, а также неудовлетворительное управление действиями экипажа руководителями полетами и прямое невыполнение обязанностей Анатолием Третьяковым и Юрием Яцюком. Такие предварительные выводы государственная комиссия представит Президенту страны Леониду Кучме по итогам уже завершенного расследования, сообщил телеканал «Студия 1+1» со ссылкой на информированные источники. Госкомиссию по расследованию возглавляет секретарь Совета национальной безопасности и обороны Евгений Марчук. Полковник Ю.Яцюк был помощником руководителя полетами, генерал А. Третьяков — заместителем командующего 14-м авиакорпусом. Расшифровка черного ящика полностью подтвердила выводы экспертов. В соответствии с данными, указанными в предварительных выводах госкомиссии — официально пострадавшими в результате катастрофы 27 июля считаются 241 человек. Из них 83 несовершеннолетних. Погибшими комиссия считает 76 лиц, из них 27 детей. Причинами, которые привели к такому огромному количеству погибших и раненых, названы существенные недостатки в организации и проведении авиашоу. Среди организаций и должностных лиц, которые не выполнили своих обязанностей, названы: Главное командование ВВС Украины и Западное оперативное командование Вооруженных сил, в частности указаны генерал- лейтенант Александр Волошенко, генерал-майор Алексеев, генерал-майор А.Третьяков, полковник Лукиних, генерал-лейтенант Сергей Онищенко. Госкомиссия, как сообщает телеканал, особо отметила вину местных органов власти, которые не предусмотрели возможности чрезвычайной ситуации. В частности, указаны фамилии первого заместителя председателя Львовской обладминистрации Александра Сендеги, мэра Львова Любомира Буняка и управляющего делами горисполкома Олега Кузана. В своих предложениях госкомиссия делает акцент на необходимости дополнительного ресурсного обеспечении украинских ВВС, принятия закона об авиации и положения о демонстрационных полетах. Кроме того, в выводах содержится предложение о создании специального органа надзора за безопасностью полетов, сообщило агентство Интерфакс-Украина. Министерству обороны предложена полная переаттестация всего офицерского состава ВВС, а также определиться с мерой ответственности других должностных лиц министерства, причастных к катастрофе. Напомним, что 7 августа Военный суд Львовского гарнизона принял решение о содержании под стражей А.Третьякова и Ю.Яцюка. Экс-главнокомандующий ВВС Виктор Стрельников и командующий 14 авиационного корпуса С.Онищенко, задержанные ранее, в этот же день были освобождены из-под стражи. Пилоты — полковники Владимир Топонарь и Юрий Егоров находятся в настоящее время в госпитале, и Генпрокуратура, ведущая следствие, будет решать вопрос об избрании меры пресечения для летчиков после их выздоровления, сообщает Наталия ТРОФИМОВА, «День» .
Газовая автономия
Президент Украины Леонид Кучма поздравил коллектив Государственного акционерного общества «Черноморнефтегаз» с вводом в эксплуатацию Восточно-Казантипского месторождения газа в Азовском море, которое состоялось в конце прошлой недели. «Это весомый результат ваших усилий, направленных на развитие и укрепление отечественной нефтегазовой отрасли, освоения новых мощностей по добыче энергоресурсов, которые крайне необходимы Украине. Желаю и дальше наращивать взятый темп, укреплять и приумножать достижения в важном деле, которое вам поручено…» — говорится в телеграмме главы государства. С вводом в промышленную эксплуатацию Восточно-Казантипского месторождения «Черноморнефтегаз» увеличит добычу газа на 600 тыс. кубометров ежесуточно. Полная мощность месторождения достигает 150 миллионов кубометров в год, а суммарная годовая добыча газа предприятием «Черноморнефтегаз» достигнет 3 миллиардов кубометров. Теперь «Черноморнефтегаз» эксплуатирует семь месторождений. На балансе предприятия находятся 16 месторождений, эксплуатационный фонд скважин достигает 70 единиц. В 2001 году по сравнению с 2000 годом «Черноморнефтегаз» увеличил добычу природного газа на 0,8 процентов и она достигла 787 миллионов кубометров, газового конденсата — на 9,2 процента, нефти — на 48 процентов — до 72 тысяч тонн. Сегодня Государственное акционерное общество «Черноморнефтегаз» может обеспечить потребности Крыма в природном газе на все 100 процентов, заявил представителям СМИ и.о. председателя правления, начальник коммерческого департамента Шалва Сахелашвили. «Мы можем это сделать, но при условии, что нам будет оказана помощь, в том числе и правительством Крыма, в том, чтобы потребители проводили полную оплату потребленного газа», — сказал он. По его словам, глава ГАО дал задание закачать в Глебовское подземное газохранилище, из которого обеспечивается Крым, в 2 раза больше газа, чем обычно. Если раньше в него закачивалось до 150 миллионов кубов, то в этом году уже закачали 240 миллионов, и еще планируется 90 миллионов кубов, сообщил Шалва Сахелашвили По его данным «Черноморнефтегаз» может обеспечить зимой поставки газа собственной добычи и из запасов хранилища потребителям Крыма до 5 миллионов кубов в сутки. Однако, вице-премьер Крыма Геннадий Бабенко на совещании с руководителями базовых предприятий пищевой промышленности Крыма рекомендовал им все же заключать договора также с НАК «Нефтегаз Украины»: по его данным, Крыму необходимо ежесуточно 7,5 миллионов кубов газа, сообщает Никита КАСЬЯНЕНКО, Симферополь.
Украинские «летние университеты» принимают студентов из Европы
На этой неделе в Киеве стартовал «Летний университет 2002: Европейская интеграция — перспективы для Украины», организованный Ассоциацией Европейских студентов в Украине. В течение двух недель сорок четыре участника из Германии, Дании, Нидерландов, Италии, Чехии, Польши, Молдовы, Испании, Австрии, Венгрии, Греции будут знакомиться с украинской культурой — языком, обычаями, традициями, политической и экономической системами, будущим развитием нашего государства, жизнью украинской молодежи. После кратковременного пребывания в Киеве гости отправятся в шестисоткилометровое путешествие по Крыму. Участники «университетов» приехали в нашу страну не в качестве туристов, а для того, чтобы понять нашу жизнь не по учебникам и публикациям в прессе, а в процессе межличностных контактов (все участники проживают в семьях украинских студентов). Андреа Тикка (Италия, студент Болонского университета) рассказал корреспонденту «Дня», что его интерес к Украине был вызван отсутствием в его стране позитивных новостей о нашем государстве, о котором у него дома средства массовой информации сообщают только в случае катастроф или скандалов, что в Италии поговаривают, что у украинцев отсутствует даже такой элемент быта, как туалетная бумага. Андреа приехал в Украину, чтобы убедиться в том, что не может быть в государстве все только плохо, что обязательно должны быть и позитивные стороны. Для австрийского студента Кристиана Хубл Украина предстала в новом свете после встречи с украинской студенткой, приезжавшей к ним в страну на «летние европейские университеты» в прошлом году и показавшей альбом с фотографиями украинских городов. Кристиан был поражен красотой архитектуры, до этого момента он видел Украину в сталинских однотипных застройках и поражался убогости строений. Сегодня он видит Киев воочию и говорит о том, что стереотипы восприятия им нашей страны разрушаются, что люди в Украине, оказываются, гораздо более открытыми, чем он представлял раньше. Летние европейские университеты проходят одновременно почти в 90 городах Европы, а в Ассоциацию Европейских Студентов (AEGEE) входит около 18 тысяч человек из 270 городов континента. В Украине организация представлена семью локальными центрами, которые объединяют около 2 тысяч студентов. Главной целью организации является выработка активной гражданской позиции у молодежи на территории всей Европы и углубление интеграционных процессов. Гостей же в «летние университеты» наша страна принимает ежегодно с 1995 года, сообщает Людмила РЯБОКОНЬ, «День» .
Выпуск газеты №:
№150, (2002)Section
День Украины