Коротко / УКРАИНА
Александр Долгополов — в четвертьфинале теннисного турнира серии «Мастерс»
Украинско-бельгийский дуэт Александр Долгополов — Хавьер Мелисс вышел в четвертьфинал парного разряда на теннисном турнире серии «Мастерс» в Индиан-Уэллсе (США) с призовым фондом 3,645 долл. миллиона. Во втором кругу европейский тандем вырвал победу у самой сильной пары мира в составе братьев-близнецов Боба и Майка Брайанов из США — 7:5, 6:7 (9:11), 10:7, сообщает УКРИНФОРМ, ссылаясь на официальный сайт соревнований. Путевку в полуфинал турнира Александр Долгополов и Хавьер Мелисс разыграют в среду в противостоянии с британскими братьями Энди и Джейми Мюррей.
Во Львове привлекают внимание к полиэтническому прошлому
Во львовском Центре городской истории будет экспонироваться выставка, которая является итоговым показом проектов, поступивших на Международный конкурс архитектурных, дизайнерских и ландшафтных проектов благоустройства мест, связанных с еврейской историей в городе Льва. Цель мероприятия — привлечь внимание к полиэтническому прошлому. Конкурс в прошлом году объявил исполнительный комитет ЛГС, который выбрал три участка, связанных с жизнью еврейской общины Львова до Второй мировой войны и с ее истреблением во время Голокоста: «Площадь синагог», «Мемориальный парк «Бесойлем — дом вечности» и «Мемориальный парк «Янивский концлагерь». Всего организаторы получили 70 проектов, обратные адреса которых: Мексика, Италия, Австрия, Украина, Франция, Германия, Голландия, Израиль, Гонконг, Польша, Чешская Республика, Португалия, Австралия и США. На выставке представят проекты-победители и проекты с почетными отличиями. В рамках мероприятия — дискуссии с авторами, историками и архитекторами. Идея проведения конкурса возникла в 2008-м — во время международной конференции «Еврейское городское наследие и история Центрально-Восточной Европы», которую провел Центр городской истории Центрально-Восточной Европы. Соорганизатором конкурса также выступил украинско-немецкий проект Львовского городского совета и Немецкого общества международного сотрудничества «Муниципальное развитие и обновление старой части Львова», сообщает Татьяна КОЗЫРЕВА, «День», Львов.
72-ю годовщину Карпатской Украины торжественно отметили на Закарпатье
Митинг-реквием, традиционно, состоялся возле памятного знака Сечевым Стрельцам на Красном Поле, недалеко от города Хуст. Почтить память участников событий 1939-го в мемориальный парк приехало руководство края: главы районов, мэры городов, закарпатцы. Доктор исторических наук, ректор Ужгородского национального университета Николай Вегеш в своем выступлении отметил: «Именно 15 марта 1939 года Закарпатье завоевало независимость. Исторический вес тех событий трудно переоценить. Закарпатцы с оружием в руках поднялись на защиту своего молодого государства. И сегодня, через 72 года, мы можем с гордостью сказать: «Карпатская Сечь первой в Европе оказывала сопротивление агрессору». Тематические занятия провели в школах и вузах края. Они направлены на воспитание у молодых людей патриотизма, уважения к историческому прошлому родной земли. Также в рамках празднования дней Карпатской Украины в Ужгороде состоялся ряд презентационных мероприятий в вузах и библиотеках. Предметом разговора стали историческо-публицистические издания, посвященные событиям украинских освободительных соревнований, в частности, книга воспоминаний генеральского хорунжего армии УНР, дипломата, начальника штаба «Карпатской Сечи» Василия Филоновича «Березневі дні Карпатської України». К слову, в марте в г. Хуст будет проводиться III открытый областной фестиваль-конкурс стрелецкой песни «Красне поле», сообщает Виктория САБО, Ужгород.
Леонид Кучма предлагает... отдать ракетостроение России
Этими мыслями он поделился в Днепропетровске с участниками круглого стола, посвященного 100-летнему юбилею выдающегося конструктора Михаила Янгеля. Обсуждая его вклад в развитие отечественной ракетно-космической техники и возмущаясь по поводу современного состояния отрасли, Л. Кучма отметил, что в 2011 году на ее развитие выделили всего 60 млн гривен, в то время как на подготовку и проведение «Евро» — 36 млрд гривен. «Я вот думаю, — сказал экс-президент, — может быть, если нам все это не нужно, то мы все отдадим соседней России? Чтоб наследие не пропало впустую. Раньше я думал об этом как о полушутке, а теперь — серьезно». Л. Кучма напомнил, что в настоящий момент Россия пытается создать собственную стратегическую ракету, которая могла бы заменить на боевом дежурстве южмашевскую «Сатану» СС-18, а потому опыт днепропетровских конструкторов в соседней стране могли бы оценить по достоинству. Как бывший директор «Южмаша» Л. Кучма полагает, что это гигантское предприятие следует реструктуризировать, выделив из его состава отдельные производства, непосредственно не связанные с выпуском ракетной техники. «Для выпуска «Зенитов» и «Циклонов», — сказал экс-президент, — такой большой завод не нужен». Развивая свои мысли, экс-президент заявил, что стратегическое партнерство с Россией должно быть для Украины на первом плане. «Я Россию люблю, — признался он, — но она часто смотрит на Украину с позиции «я сказал — ты сделал». А я хочу, чтобы Россия и Украина были стратегическими партнерами и разговаривали друг с другом на «вы», чтобы от этого получали удовольствие обе стороны, а не одна». Тем не менее, Л. Кучма уверен, что Украине следует искать консенсус с Российской Федерацией. Тогда она сможет получать новые заказы, в том числе и в космической отрасли. Пока же переговоры по всем проблемам, которые сегодня существуют между Украиной и Россией, признал бывший президент, «идут с большим скрипом». Характерно, что на политической арене Леонид Кучма стартовал с фразы «я не политик, я ракетчик»... Вадим РЫЖКОВ, «День», Днепропетровск.
Выпуск газеты №:
№46, (2011)Section
День Украины