Коротко / УКРАИНА

На Виннитчине верующие требуют возврата храмов
Возврат религиозным общинам культовых сооружений, которые у них отобрали во времена воинствующего атеизма, на Виннитчине заходит в тупик. Религиозные общины хотят вернуться в свои храмы, но власти не могут их освободить.
— В последнее время эта проблема обостряется, — говорит Лариса Шепиль, главный специалист Винницкого областного управления по делам религии. — У нас 10 культовых сооружений, которые принадлежат различным общинам и вокруг которых создалась обостренная обстановка. Верующие уже выставляют пикеты и обращаются в суд. Так, присяжные заседатели уже трижды и безрезультатно рассматривали дело о возврате синагоги в городе Жмеринка одному из самых крупных поселений евреев на Виннитчине. Их храм оказался в собственности страховой компании. А в городе Хмельник, который также на Виннитчине, в синагоге в советские времена сделали ванное отделение местного санатория. Оно действует и до сих пор. Тамошняя община пытается возвратить свой храм через международный суд. Без синагог остались и евреи Винницы. В свое время у них отобрали 18 храмов. Сейчас в городе действует 5 иудейских общин и 2 синагоги. Мэр обещает общине в ближайшее время возвратить еще один храм, но на это город не имеет средств. Значительных расходов требует и отселение из бывших православных церквей туристической и спортивной школ Винницы. Но дороже всего обойдется возврат Иезуитского монастыря, который занимает областной архив. Для его перевозки в другое помещение потребуется 30 млн. грн. Между тем религиозные общины вооружились указом Президента о возвращении храмов, который повторно появился этой весной, и не учитывают нехватку средств в городской казне, а настойчиво отстаивают право на свою собственность. Мирослава СОКОЛОВА , Винница.
Молодежь — означает успех
Заседание международного «круглого стола» под таким названием открылось вчера в Алуште. К участию в «круглом столе», проходящем в рамках Социал-демократического молодежного Форума стран Восточной Европы, приглашены лидеры молодежного движения из 10 стран: Украины, России, Беларуси, Молдовы, Литвы, Латвии, Армении, Азербайджана, Грузии, Казахстана. Цель встречи — обсуждение перспектив взаимодействия для повышения активности молодежи региона в защите своих прав. От имени Социал-демократической партии Украины (объединенной) и Восточноевропейского социал-демократического Форума участников Координационного Совета Форума с началом его работы поздравил председатель СДПУ(О), глава ВЕСДФ Виктор Медведчук. «Уверен, что сегодняшнее заседание будет способствовать дальнейшему развитию сотрудничества и взаимопонимания между молодежными социал-демократическими организациями, поможет разработке общих методов решения наиболее острых и злободневных проблем, стоящих сегодня перед молодежью стран Восточной Европы, — отмечается в приветствии. — Молодежное направление является приоритетным в политике, проводимой Социал-демократической партией Украины (объединенной). Мы стремимся к тому, чтобы молодежь во всех сферах жизни... символизировала успех и прогресс, была носителем наших базовых ценностей: свободы, солидарности, справедливости, высокой нравственности, здорового образа жизни, профессионализма и ответственности».
Выпуск газеты №:
№126, (2002)Section
День Украины