Перейти к основному содержанию

Коротко / УКРАИНА

02 июля, 00:00

Перманентный триумф

Действительный чемпион мира по версии WBO Владимир Кличко (на фото справа) в субботу в поединке с американцем Реем Мерсером отстоял свой титул. Эта победа стала 39-й (из 40 боев) в послужном списке нашего соотечественника. Уже в первом раунде боксерского поединка в Атлантик-Сити 41- летний американец был отправлен в нокдаун, в пятом у Мерсера была рассечена бровь, а в шестом раунде — после очередной удачной серии ударов Кличко — рефери остановил бой. Украинский боксер одержал победу техническим нокаутом. Теперь Владимир Кличко надеется сразиться с Ленноксом Льюисом — обладателем чемпионских поясов по версиям WBC и IBF. По мнению Владимира, высказанному в интервью, опубликованном на официальном сайте братьев Кличко (www.klitschko.com), этот поединок может состояться весной будущего года. Подготовил Михаил МАЗУРИН, «День».

Закон-юбиляр нуждается в обновлении

В конце прошлой недели недавно сформированный комитет Верховной Рады по вопросам прав человека совместно с Государственным комитетом по делам национальностей и миграции провел заседание «круглого стола», посвященное 10-летию принятия Верховной Радой Закона «О национальных меньшинствах в Украине». По словам председателя Госкомитета по делам национальностей Григория Середы, за период действия этого закона 35-ю этническими группами было создано 778 общественных организаций, 29 из которых имеют всеукраинский статус (для сравнения, на время принятия Закона действовало только 186 национально-культурных обществ, среди которых 4 — всеукраинских). Однако, как отметил Г. Середа, сегодня возникла необходимость в новых законодательных актах и изменениях в уже существующих. На важности принятия новой редакции закона по вопросам национальных меньшинств акцентировал внимание и председатель парламентского комитета по правам человека Геннадий Удовенко. По его словам, это обусловлено, прежде всего, потребностью решения проблемы финансирования национально-культурных обществ и общин (которое осуществляется по остаточному принципу). В то же время, как отметил Г. Удовенко, требует разрешения и языковой вопрос. Этнические группы требуют преподавания в высших учебных заведениях на языках национальных меньшинств, тогда как в них, по мнению председателя профильного комитета ВР, должен доминировать государственный язык. По мнению исполнительного вице-президента Конгресса национальных общин Украины Иосифа Зиссельса, закон 10-летней давности не соответствует реалиям сегодняшнего дня. В нем законодательно не отображены проблемы, связанные с национальным образованием, социальной защитой, культурной работой с молодежью, реституцией, а также финансированием национальных общин, отметил он, сообщает Ирина КУХАР.

Виктор Медведчук уполномочен обеспечить прозрачность власти

Президент Украины Леонид Кучма назначил главу своей администрации Виктора Медведчука руководителем рабочей группы по подготовке предложений по обеспечению гласности и открытости деятельности органов государственной власти, освободив от выполнения этих обязанностей Владимира Литвина. Как сообщила в четверг агентству «Интерфакс-Украина» пресс-секретарь президента Алена Громницкая, соответствующие изменения Президент Украины внес в указ от 17 мая 2001 года «О подготовке предложений относительно обеспечения гласности и открытости деятельности органов государственной власти».

Газета времен больших ожиданий

Сегодня исполняется 10 лет со дня выхода первого номера ежедневной общеукраинской газеты «Киевские Ведомости». Думается, эту дату отметят сегодня во многих редакциях все те, кто имел самое непосредственное отношение к созданию этого издания, кто придумал стиль газеты, долгое время задающей тон среди отечественных СМИ. Это, естественно, ее основатель Сергей Кичигин, издающий нынче «2000» и, конечно же, первый главный редактор «Ведомостей» Александр Швец (сегодня — главный редактор «Фактов»), Ирина Дубская и Юрий Хлыстун из тех же «Фактов», Наталья Ульянкина (главный редактор «Женского журнала») и Лариса Троян (пресс-секретарь председателя Верховной Рады)... В общем, немного найдется в столице популярных газет (и «День» — не исключение), где бы на начальственных должностях не обнаружились журналисты, которые прошли (или, точнее, — создавали) школу «Ведомостей» того, первого «созыва». Но уникальность газеты не только в этом...

Появление «Киевских Ведомостей» стало возможным с наступлением перемен в обществе — с одной стороны. А с другой — новосозданная газета сама активно подстрекала, провоцировала, если хотите, эти перемены. Именно поэтому «Ведомости» символизировали собой время больших ожиданий. И не боялись совершать рискованные шаги. Не так просто было решиться в разгар весьма нервного национал-патриотического революционного подъема издавать либеральную газету, да еще и на русском языке. Но даже самые строгие критики не могли очень скоро не признать, что «Ведомости» как раз и были по-настоящему патриотичным изданием.

Вряд ли уместно сегодня анализировать, как и почему изменилась газета за минувшие десять лет. Это все равно, что попытаться сходу разобраться, как и почему изменились ее читатели и все общество в целом. Ясно одно — сегодня оставаться символом много труднее, чем тогда, во времена четких (как нам казалось?) критериев и больших надежд. Да, получается как-то не празднично... А потому желаем коллегам терпения, настойчивости, удовольствия от процесса создания газеты, побольше хороших новостей и верных читателей.
Коллектив «Дня»

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать