Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Коротко / УКРАИНА

01 июня, 00:00

В Европе. Десять лет спустя

Вчера депутатам Верховной Рады роздан текст ежегодного Послания Президента Украины о внутренней и внешней ситуации в 2001 году, а также Послания главы государства о концептуальных основах стратегии экономического и социального развития страны на 2002—2011 годы «Европейский выбор», сообщает Интерфакс-Украина. Главной задачей следующего десятилетия в 72-страничном (состоящем из 12 разделов) послании названо создание «высокоразвитого, социального по своей сути демократического правового государства». При этом Л.Кучма отмечает, что существующий инструментарий экономической политики, сформировавшийся в предыдущий период, «не нацелен на обеспечение качественных преобразований — инновационного развития, обновления структуры производства, преодоление глубокой дифференциации доходов и др.». Ныне ставится новая цель — формирование сильного государства, активизация его регулирующей функции и одновременно осуществление такой политики, которая бы не только сохранила, но и существенно усилила рыночный вектор развития, придала ему большей ориентации на конечный результат», — говорится в послании.

Отметив, что успех реформ зависит от общественной поддержки, Президент подчеркнул, что «при определении новой стратегии необходимы максимальный политический консенсус, общественная консолидация и согласие в отношении основных целей этой стратегии и механизмов ее реализации, базовых принципов». «Это также очень важно, с точки зрения укрепления демократических институтов и последовательного развития гражданского общества», — отмечается в документе.

«Европейский выбор Украины — это одновременно и движение к стандартам реальной демократии, информационного общества, социально ориентированного рыночного хозяйства, базирующегося на принципах верховенства права и обеспечения прав и свобод человека и гражданина», — говорит Л.Кучма. «Стратегия европейского выбора должна рассматриваться и как важный стимул ускорения системных реформ, повышения политической и социальной активности граждан», — говорится в послании.

О дате своего выступления с ежегодным посланием перед депутатами Президент Украины, по словам главы ВР Владимира Литвина, сообщит дополнительно.

Новая версия «трастов» — пенсионная

Пенсионер из «глухой» Михайловки что на Хмельниччине опомнился, когда молодая пара уже, как говорится, исчезла за сельским горизонтом. Вместе с последними 470 гривнями эта пара, которая назвалась высокопоставленными лицами органов соцзащиты населения, взяла у горемычного и его пенсионное удостоверение. «Обещали, что посодействуют в перечислении трудовой пенсии в сторону большого повышения», — написал 31 мая 71-летний пострадавший в заявлении Ярмолинецкому райотделу внутренних дел.

Райдетективы, искренне разделив хлопоты старого доверчивого человека, прибегли к оперативно-разыскным мероприятиям. В тот же день «взяли» мошенников в Соколовке, что недалеко от Михайловки. Они как раз склоняли к расчету «за повышение пенсии» очередную жертву. «Остановили супругов. Он — 1973 года рождения, его «половина» — на год старше. Прибыли в наш край из Мукачевского района на Закарпатье», — сообщили в центре общественных связей управления МВДУ в Хмельницкой области.

Кроме удостоверения пострадавшего из Михайловки, у взятых под стражу супругов обнаружили еще десять пенсионных удостоверений и — кучу денег. Оказалось, что супруги побывали со своей «миссией» не только в Ярмолинецком, но и в соседнем Летичевском районе. Пенсионеры отдавали им по 800—900 гривен — все, что годами копили по копейке, как говорят, в народе, «на черный день». Принимали мошенников, как самых дорогих гостей, угощали. На несчастных производила впечатление организация, где те вроде бы работают, обещанные надбавки и прочее. В ЦОС считают, что еще не о всех пострадавших от этих супругов известно. Ждут, что откликнутся и другие обманутые пострадавшие, сообщает Михаил ВАСИЛЕВСКИЙ, «День».

Количество погибших от пожаров на Житомирщине удвоилось

Два человека стали жертвами пожара, который произошел в ночь на пятницу в доме 38-летнего жителя Коростеня Олега К. Как рассказала «Дню» руководитель Центра общественных связей Управления Государственной пожарной охраны УМВД в Житомирской области старший лейтенант внутренней службы Оксана Загородская, обстоятельства этой трагедии выглядели так. Чрезмерно выпив на ночь в компании с женой Еленой и квартирантом Николаем М. (попойку видели соседи), хозяин с женой пошли спать. Разбудили его соседи, которые тушили избу, которая загорелась. Самому хозяину удалось спастись. Соседи вынесли его на улицу. А вот жена и квартирант, который неизвестно каким образом ночью оказался в доме возле супружеской кровати (там же лежала хозяйка), погибли, задохнувшись в чаду. Собственно, как сейчас предполагают следователи, пожар начался с кровати, в которой кто-то из участников ночной оргии оставил непогашенный окурок. Вообще вся компания нигде не работала и зарабатывала на закуску и выпивку сдачей металлолома. В общем, как сказала упомянутая О. Загородская, сначала года на Житомирщине — это шестой случай групповой гибели людей в пожарах (41 человек). В прошлом году за этот же период таких случаев было вдвое меньше, сообщает Валерий КОСТЮКЕВИЧ, «День».

«Неподсудный» маньяк подозревается в серийных убийствах

Кровавый сериал случился в мае на Хмельниччине. На спортивной площадке школы в селе Крупец Славутского района нашли без каких либо признаков жизнь девятиклассницу, а потом — тело 22- летнего парня в соседнем Нетишине, городе атомщиков. Край еще не опомнился от этих ужасных известий, как через некоторое время не вернулась домой молодая воспитательница детского сада в Славуте. Куда-то исчезла, словно в воду канула. Никто не знает, что было бы дальше, если бы детективы не задержали 21-летнего жителя села Стрыганы того же Славутского района. Он сознался, что убил девятиклассницу, с которой познакомился на дискотеке, потом — своего кума из Нетишина, показал место на околице райцентра, где зарезал и закопал воспитательницу, которую считал своей невестой. «Объясняет, что помог несчастным оставить белый свет, потому что никто из них не желал продолжать жизнь», — сообщил для «Дня» начальник Центра общественных связей управления МВДУ в Хмельницкой области Виктор Коверзюк. Говорит, что подозреваемый маньяк и раньше находился в поле зрения милиции: его брали под стражу за ограбление, хулиганство. Однако психиатрическая экспертиза признала его неподсудным. После чего подозреваемый прошел курс лечения и был выпущен из психиатрической клиники, сообщает Михаил ВАСИЛЕВСКИЙ, «День».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать