Коротко / УКРАИНА
Убийство Александрова: суд оправдал обвиняемого
Обвиняемый в убийстве руководителя славянской телекомпании «ТОР» Игоря Александрова Юрий Вередюк оправдан по недоказанности его вины. Суд разъяснил Вередюку его права по поводу обращения с иском в прокуратуру, чтобы получить возмещение за моральный ущерб, понесенный в результате 9-месячного незаконного содержания под стражей. Как сообщает сайт Института массовой информации (www.imi.org.ua), после объявления приговора судьей Иваном Корчистым, Вередюк был освобожден из-под стражи прямо в зале суда.
Решение суда означает, что дело об убийстве Игоря Александрова будет возвращено на дорасследование, чего, собственно, и добивалась пострадавшая сторона. Напомним, что дело об убийстве И. Александрова получило широкую огласку — и не только в нашем государстве. Президент Украины взял его под личный контроль. Международная правозащитная организация «Репортеры без границ» предоставила адвоката семье Александрова и организовала возможность украинским журналистам провести собственное расследование обстоятельств этого дела. Эти независимые расследования показали, что обвиняемый по этому делу вряд ли является действительным убийцей журналиста. Нынешнее решение суда подтвердило журналистскую версию. Какими же будут окончательные выводы — покажет новое расследование, сообщает Владимир ДЕНИСЕНКО, «День».
Взрыв в Хмельницком. Есть кадровые «жертвы»
Сегодня в Хмельницком продолжается ликвидация «процесса горения» на полигоне твердых бытовых отходов, известном среди населения, как мусорник. Накануне здесь прогремел взрыв такой силы, что весь 260-тысячный город услышал его и содрогнулся. Майские ветры еще не отнесли, не развеяли страшную вонь. «Восемь пожарных частей трое суток подряд укрощали огонь», — сообщил для «Дня» начальник облуправления госпожнадзора Петр Томчишин.
Взрыв причинил значительный ущерб окружающей среде. Пылающий мусор разлетелся во все стороны, упал на огороды, поле ячменя. Чрезвычайная комиссия выясняет причину, по которой произошло происшествие. Основная версия — «нарушение технологии складирования бытовых отходов». Первый заместитель начальника облуправления экологической безопасности Владимир Андреев заявил для «Дня»: «Перед городской властью уже давно ставится вопрос о необходимости нового, цивилизованного подхода к решению наиболее острой проблемы, беспокоящей весь мир. Следует решить вопрос с землеотводом, построить завод по переработке и утилизации бытовых отходов. Это не такие уж и большие финансовые затраты, чтобы их не «найти», а потом в ходе переработки получать энергоресурс».
Уже объявлено о первых «жертвах» взрыва на мусорнике. Вчера «сгорел» на должности начальника департамента жилищно-коммунального хозяйства горисполкома Александр Пирожок. Освобождены с работы и чиновники низших рангов, которые экономили солярку «в процессе складирования бытовых отходов». Однако этим «жертвоприношением», по-видимому, не ограничатся. Чрезвычайная комиссия только начала расследование дела, сообщает Михаил ВАСИЛЕВСКИЙ, «День».
Евросоюз опять доверяет Украине?
В течение нынешнего года Европейский союз планирует выделить Украине кредит в объеме 110 млн. евро в рамках нового пакета финансовой помощи украинскому государству. Решение о кредите одобрено депутатами Европарламента в среду. Предоставление нового кредита обусловлено ходом реформ и «определенными экономическими успехами» Украины, сообщает агентство Интерфакс- Украина со ссылкой на информацию украинской службы радиостанции «Немецкая волна». Как планируется, кредит будет предоставлен сроком на 15 лет, а возвращать его Украина должна начать через 10 лет. Кроме того, Украина должна будет придерживаться договоренностей с Международным валютным фондом и Еврокомиссией. Как напомнила «Немецкая волна», ЕС не предоставлял Украине макрофинансовой помощи на протяжении нескольких последних лет в связи с негативными оценками экономической ситуации в стране. В частности, предыдущий финансовый пакет, предоставленный осенью 1998 года, был выплачен лишь частично, а 92 из 150 млн. евро были заморожены.
Бриз «ради мира»
В Севастополе завершила работу заключительная конференция по подготовке совместных плановых учений Военно-морских сил Украины и Шестого флота ВМС США «Си бриз-2002». Стороны окончательно согласовали все вопросы мероприятия, которое в рамках программы «Партнерство ради мира» будет проходить с 3 по 15 июня в центральной части Средиземного моря. Как сообщила «Дню» пресс- служба Министерства обороны, на конференции также окончательно определен состав участников. В ходе учений планируется отработать совместные действия многонациональных сил в случае проведении морской операции по поддержанию мира. Ожидается, что участники маневров будут акцентировать внимание на планировании миротворческой операции, выполнении задач кораблями и силами морской пехоты, на проведении поисково-спасательных работ при оказании помощи условно поврежденному кораблю. Украинские ВМС будут представлены на маневрах большим десантным кораблем «Константин Ольшанский», кораблем управления «Славутич», спасательным буксиром «Кременец», взводом морских пехотинцев, аварийно-спасательным отрядом и командой водолазов. Отряд украинских военных кораблей возглавит заместитель главнокомандующего по боевой подготовке Виктор Максимов, который также будет исполнять обязанности заместителя руководителя учений, сообщает Вячеслав ДАРПИНЯНЦ, «День»
Украинский самолет скоро вернут домой
Румынская сторона оценила ситуацию с аварийной посадкой украинского самолета Ан-2 на территории этой страны как «ненамеренное нарушение государственной границы, вызванное техническими неполадками на борту самолета», цитирует Интерфакс-Украина заявление главы пресс-службы МИД Украины Сергей Бороденкова. По его словам, представители румынских властей обеспечили украинцев временным жильем, продуктами питания и не препятствуют возвращению самолета в Украину. Украинский Ан-2 частного аэроклуба из города Косив Ивано-Франковской области осуществил аварийную посадку в районе румынского села Фретеуць- Ной. На борту самолета находились двое граждан Украины — пилот Г. Аразов и механик М. Щербань. Как сообщили ранее в МинЧС, самолет вынужден был сесть в километре от госграницы Украины на территории Румынии вблизи населенного пункта Била Криница в Черновицкой области Украины. Связь с самолетом была потеряна в 11.48 через 36 минут после вылета из Ивано-Франковска в Косив. К поискам летательного аппарата был привлечен самолет аэроклуба Як-52. В 14.00 была получена информация об аварийной посадке Ан-2 в Румынии.
Выпуск газеты №:
№87, (2002)Section
День Украины