Перейти к основному содержанию

Коротко / УКРАИНА

30 апреля, 00:00

Залог движения в Европу

Так расценивают итоги украинских выборов президент института «Восток — Запад» Д. Мроз и лидер СДПУ(О) Виктор Медведчук. В условиях поствыборного периода утихомиривания страстей и подведения окончательных итогов внимание общественности приковано к процессу расстановки политических сил на парламентской карте. Именно с этими событиями, безусловно, связывается уже не первый визит в Украину президента Института «Восток — Запад» — авторитетной и известной во всем мире организации — Джона Мроза. В конце прошлой недели состоялась его встреча с лидером Социал-демократической партии (объединенной) Виктором Медведчуком. Поскольку институт «Восток — Запад» занимается реализацией программ, направленных на создание благоприятных условий для вхождения Украины в европейское сообщество, то предметом обсуждения на встрече стали реальные предпосылки интеграции Украины в европейское пространство с учетом результатов выборов. В ходе встречи, проходившей в формате дружеского диалога, Д. Мроз отметил повышенное внимание мирового сообщества к выборам в Украине. По его мнению, последние события в стране засвидетельствовали, что украинский избиратель ждет конкретных результатов и реальных реформ. Лидер социал-демократов (объединенных), в свою очередь, заверил гостя в том, что результат выборов можно считать мандатом для проведения рыночных реформ. По словам В. Медведчука, полученную расстановку политических сил в Верховной Раде четвертого созыва следует расценивать как залог того, что Украина будет продолжать двигаться европейским путем. Виктор Медведчук подчеркнул также, что приблизительно 350 из 450 мест в парламенте займут политические силы, настроенные на интеграцию Украины в Европу. Именно такая пропорция в парламенте образца 2002 года, по словам В. Медведчука, отличается в лучшую сторону от политической структуризации предыдущего парламента. «Этот состав Верховной Рады будет исповедовать европейский курс Украины», — отметил он. Информацию подготовила Ирина КУХАР.

Интернет уже «продается» в киосках

Вчера в Киевском колледже связи состоялось открытие первого в Украине Интернет-киоска. Его оборудовало и установило ОАО «Укртелеком». Сделан первый шаг к тому, чтобы в любом месте и в любое время украинцы имели доступ к глобальным информационным ресурсам. «Основная идея этой акции — сделать Интернет доступным для каждого гражданина Украины», — сказал председатель правления «Укртелекома» Олег Гайдук (на фото справа). Действительно пользоваться Интернет-киоском, который похож одновременно на банкомат и компьютер, может любой человек — ведь для этого не следует иметь каких-либо специальных навыков. Здесь действует очень простой, как в телефонии, принцип: для выхода в Интернет достаточно вставить обычную телефонную карточку или Интернет-карточку «Укртелекома». Стоимость одной минуты работы киоска в бизнес-время стоит 6 копеек за минуту, а в субботу, воскресенье и праздничные дни, а также с 21.00 до 8.00 часов — 3 копейки. Вся информация подается на плоский цветной 17-дюймовый экран с высокой способностью отражения. Экран также используется для управления Интернет-киоском: для ввода символьной информации (адрес Web-страниц, текст письма электронной почты и тому подобное) на экране вызывается украинско-русско- английская клавиатура. Интернет-киоск позволяет находить информацию по любым Интернет-адресам, создавать, отправлять и просматривать электронную почту, а встроенный динамик обеспечивает звуковое сопровождение. В дальнейшем «Укртелеком» предусматривает расширить возможности своих киосков благодаря сервисам видеофонов (Web-камера, голос по ІР, таксофония). По словам О. Гайдука, первые Интернет-киоски начинают работать еще в нескольких местах — в Киевском политехническом университете, на Центральном железнодорожном вокзале, в аэропорту Борисполь, а в дальнейших планах компании — размещение этих киосков по всей территории Украины, сообщает Петр ИЖИК, «День».

От Харькова до Киева — со скоростью 200 километров в час

К 1 мая откроются два вокзала на пригородных станциях Харькова: Лосево и 22-й километр. Они реконструируются с учетом всех требований современного сервиса — с кондиционированным воздухом, удобным оборудованием в залах ожидания, безопасностью на платформах. Эти объекты — только малая часть работы по повышению культуры обслуживания пассажиров, которые нынче ведет Южная железная дорога. Каждый квартал на линии выходи совершенно обновленная электричка или дизель-поезд — капитальные ремонты ЮЖД ведет собственными силами. Такие составы повышенной комфортности ходят уже в Полтаву, до станции Лозовая, на Белгород. Как сообщили в пресс-службе дороги, повышение культуры обслуживания пассажиров в комплексе с мерами по предотвращению безбилетного проезда дало возможность значительно снизить убыточность пригородных перевозок. Но самая большая работа развернулась на магистрали, связывающей Харьков с Киевом. Здесь идет подготовка к пуску первого в Украине сверхскоростного пассажирского поезда. Он будет развивать скорость до 200 километров в час и доставлять пассажиров в столицу менее, чем за 6 часов. Для этого электрифицируется линия от Люботина до Полтавы, заменяются звенья путей, строится ограждение полотна. Реконструируют и строят вокзалы. В Полтаве, например, будет полностью обновленный, а на узловой станции Гребенка — совсем новый. Строителям, которые приехали на трассу со всей Украины, необходимо освоить 200 миллионов гривен. Первый сверхскоростной поезд Харьков—Киев должен пойти уже летом, сообщает Михаил БИДЕНКО, Харьков.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать