Перейти к основному содержанию

Коротко / УКРАИНА

13 апреля, 00:00

Связисты напишут свою «белую книгу»

Впервые в Украине будет произведена оценка «электронной готовности» — способности страны активно оперировать в экономических условиях информационной эры. Опыт проведения подобных исследований за рубежом показал высокую степень точности в определении «болевых точек» в сфере информационно-коммуникационных технологий. По результатам такой оценки будет создана «Белая книга развития информационных и коммуникационных технологий и Интернета в Украине», в которой будут представлены рекомендации по стратегии и тактике использования и развития ИКТ в рамках экономической реформы. Доктор технических наук Сергей Азаров так образно охарактеризовал последовательность работ: «Сначала ставится «диагноз», а затем на его основании пишется «рецептурный справочник», в котором указано, что нужно делать и в какой последовательности». По его мнению, написание «белой книги» является очень ответственным шагом со стороны правительства, поскольку, признавая ее объективность, оно берет на себя определенные обязательства как перед участниками информационного рынка, так и перед инвесторами. В качестве примера, С.Азаров назвал проблему 2004 года, когда в мире исчерпается адресный ресурс Интернета: без вмешательства государства отдельным провайдерам эту задачу не решить. Эти шаги служат подготовительным этапом к разработке долгосрочной государственной программы «Электронная Украина», которую председатель Государственного комитета связи и информатизации Станислав Довгий назвал программой вхождения Украины в мировое информационное пространство. По словам С. Довгого, программа предусматривает внедрение современных цифровых технологий во все сферы нашей жизни. Сегодня всеми признано, что построение информационного общества в Украине является велением времени, и этот путь многообразен: он включает в себя не только решение технических вопросов, но и создание социополисов, подготовку квалифицированных специалистов, совершенствование законодательной базы. По словам заместителя председателя Госкомсвязи Андрея Омельченко, в отрасли действуют свыше 200 нормативных актов, многие из которых не отвечают реалиям сегодняшнего дня. Поэтому комитет намерен упорядочить отраслевое законодательство, создав два свода законов, — кодекс законов об информации и кодекс законов об информатизации, телекоммуникации и связи. «Необходимо урегулировать сферу общественных отношений, связанных с созданием и использованием информации, а также сферу, связанную с носителями этой информации», — сказал А.Омельченко. Госкомсвязи рассчитывает, что до конца 2002 года программа «Электронная Украина» будет внесена на утверждение Верховной Радой, сообщает Петр ИЖИК, «День».

Списочник Ющенко голосовал за «За единую Украину!»

За бывшего председателя облгосадминистрации на первой сессии этого представительского органа нового созыва (в него, надо признать, в числе других 75 депутатов были избраны губернатор Сумщины Владимир Щербань и 8 из 9 его заместителей, а также руководители силовых структур) проголосовало 66 из 69 присутствующих в зале народных избранников. На своем месте остался и заместитель председателя Юрий Добровольский. Его переизбрание на повторный срок, кстати, дало основание говорить, что Владимир Щербань, скорее всего, не пойдет в парламент в блоке Виктора Ющенко, а останется на должности председателя облгосадминистрации. Недавно, общаясь с журналистами, губернатор отметил, что его выбор между своим нынешним постом и депутатским мандатом зависит от того, какое по этому случаю решение примет Леонид Кучма. На упомянутой выше пресс-конференции председатель облгосадминистрации сказал, что он уступил бы свое место достойным претендентам на эту должность, однако, по его словам, «скамейка запасных в стране небольшая». Между прочим на той самой пресс- конференции Владимир Щербань, отвечая на вопросы, за кого он лично голосовал на выборах, откровенно сказал: «По партийным спискам — «За единую Украину!». Потому что, мол, был уверен в способности «Нашей Украины», где он шел под 44-м номером, набрать необходимое количество голосов, а вот «власть нужно было поддержать, потому что она ничего плохого своему народу не желает». Информацию подготовил Сергей ХАНИН, Сумы.

У государства три миллиона бедствующих кредиторов

Около 2,9 миллиона украинских граждан имеют задолженности по зарплате, причем трети из них она не выплачена за 6 и более месяцев, сообщил вчера премьер-министр Украины Анатолий Кинах, открывая республиканское селекторное совещание по вопросам обеспечения своевременной выплаты и погашения задолженности по зарплате, социальной помощи семьям с детьми, многодетным и малообеспеченным семьям в регионах. К началу апреля 2002 года задолженность по выплате зарплаты в отраслях экономики страны составила 2,625 млрд. гривен. Кинах обязал руководителей регионов до конца нынешнего года погасить задолженность по зарплате и другим социальным выплатам, и предупредил их о персональной ответственности. «Задача погашения и ликвидации в текущем году такого позорного для Украины явления, как наличие задолженности по зарплате и другим социальным выплатам, есть и будет жестким приоритетом в деятельности правительства и всей вертикали исполнительной власти», — заявил А.Кинах

Украина несет большие, чем Россия, потери в торговой войне

Стоимость импорта российских товаров, к которым Украина применила специальные или антидемпинговые ограничительные меры, почти в 240 раз ниже, чем стоимость украинской продукции, по отношению к которой в РФ применены аналогичные меры, заявил первый заместитель госсекретаря минэкономики и европейской интеграции Андрей Гончарук. По его словам, стоимость российского импорта в Украину, к которому применены те или иные ограничительные меры, составляет $1,82 млн. из расчета на год, а украинского в РФ — $430 млн. А.Гончарук также отметил, что общая стоимость российского импорта товаров, по которым Украина сделала изъятия из режима свободной торговли с РФ, составляет $24,3 млн. Украинская сторона проводит также расследования практически по всем видам российских автомобилей, объем ограничений по которым может составить $90 млн., однако они, по словам Гончарука, не применены, сообщает Интерфакс-Украина. В свою очередь, Россией изъят из режима свободной торговли украинский импорт на $169 млн., а также ведется расследование в отношении товаров из Украины на $145 млн.

Удачная карьера начинается с научной конференции

Вчера в Национальном университете им. Т. Г. Шевченко финишировала 69-я научно-практическая конференция «Социально-экономическое развитие Украины в ХХI веке», которая ежегодно проходит по инициативе ректората и Научного студенческого товарищества. Целью проведения этого мероприятия является привлечение студентов к научным исследованиям современных проблем как отдельных предприятий, отраслей и регионов, так и страны в целом. За два дня около 640 студентов имеют возможность поделиться своими научными разработками и мыслями относительно путей развития украинской экономики, а также посмотреть на проблематику нашего общества, с точки зрения социологии и психологии. Порядок работы конференции предусматривает проведение пленарного заседания, на котором обычно награждают лауреатов всеукраинских и международных конференций, конкурсов, олимпиад, и работу в тридцати секциях по специализации кафедр. Основной плюс таких конференций, как отмечают ее организаторы, это то, что они в силах привлечь широкий круг студентов к анализу и оценке происходящего в стране и тем самым разрушить стереотип о социальной и политической пассивности молодежи. Кроме этого, конференция — хороший старт для успешной карьеры: лучшие материалы ее участников (по три от каждой кафедры) составляют книгу. Как утверждают организаторы, довольно часто, перелистывая ее страницы, работодатели и подбирают персонал для своей фирмы.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать