Коротко / УКРАИНА
500 кандидатов в Рады всех уровней
12 января 2002 года в киевском Доме учителя состоялась VII Конференция киевской городской организации СДПУ(о). На Конференцию было избрано 248 делегатов от всех районов столицы. Выступая перед делегатами конференции, секретарь горкома СДПУ(о) Григорий Суркис отметил, что главной задачей городской партийной организации является активная работа по воплощению в жизнь программных рекомендаций партии по продвижению наиболее активных, динамичных и авторитетных людей кандидатами в депутаты всех уровней от Верховной Рады до районов нашего города. Глава столичных эсдеков сказал, что киевская организация СДПУ(о) готова к проведению избирательной кампании. По его словам, полностью сформированы 12 штабов по выборам депутатов в Верховную Раду Украины, определены четкие критерии подбора кандидатов в депутаты Киевской городской рады, депутатов районных рад столицы. «На сегодняшний день, — сообщил Г. Суркис, — в Киеве мы имеем не менее пятисот хорошо подготовленных кандидатов в рады всех уровней».
Жители трех областей Украины зимуют без тепла и света
По состоянию на утро вторника отключены от электроснабжения пятьдесят четыре населенных пункта в Тернопольской области, сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на пресс-службу Министерства по чрезвычайным ситуациям. Причиной отключения стало обледенение проводов — сработала система защиты. Уже неделю остаются без тепла жители поселка Димитрово Александрийского района Кировоградской области — во время проведения ремонтных работ отопительного котла ТЭЦ-3 ГХК «Александрияуголь», который вышел из строя 8 января, возник новый свищ трубопровода. По состоянию на утро вторника без теплоснабжения оставались 142 здания, в том числе: 3 школы, 1 больница, 1 детский сад. Также без тепла остаются 116 домов в четырех городах Луганской области. Как сообщалось, из-за аварии на теплосетях жители ряда домов Стаханова, Первомайска и Красного Луча живут без тепла с 13 декабря, пытаясь согреться с помощью электроприборов. В Краснодоне аналогичные аварии произошли 3 и 5 января. Всего в этих городах было отключено теплоснабжение в 431 жилом доме. Областные власти обещают завершить аварийно- восстановительные работы к 20 января.
Бюджетный «ревизионизм»
В нынешнем году Главное контрольно-ревизионное управление Украины планирует провести 16 ревизий и проверок министерств, центральных органов исполнительной власти, предприятий и организаций, которые получили около 9 миллиардов бюджетных средств. Об этом на сегодняшнем брифинге заявила заместитель председателя ГлавКРУ Наталия Рубан, передает ForUm. В этом году в поле деятельности ГлавКРУ попадают учреждения профессионально-технического образования министерства науки и образования, которые в период 2000—2001 года получили из бюджета 744 миллиона гривен, а также учебные заведения 1—4 уровня аккредитации, которые за 1999—2001 годы получили 2,6 млрд. гривен бюджетных средств. Кроме того, будут проверены вузы, НИИ, санатории, санитарно-эпидемиологические службы Министерства здравоохранения, а также Национальная Академия наук Украины и подконтрольные ей НИИ. Также ГлавКРУ в этом году проконтролирует исполнение бюджета на региональном уровне, в частности, в АР Крым, Закарпатской, Кировоградской, Львовской областях и Севастополе. Планируется, что в этих проверках, кроме специалистов ГлавКРУ, будут участвовать представители Министерства финансов. Отдельно в плане стоят проверки в некоторых отраслях промышленности. В частности, запланирована проверка расходования средств, выделенных на реструктуризацию угольной промышленности и государственную поддержку угледобывающих предприятий. Н. Рубан отметила, что, согласно результатам проверок, именно в этой отрасли бюджетные средства используют не по назначению особенно часто. Кроме того, планируется проверить использование средств, выделенных на ликвидацию последствий наводнения в Закарпатье.
Туркменистан обещает: газ будет
Правительство Туркменистана подтвердило договоренность о поставке Украине в 2002 году 34 млрд. кубометров газа, что соответствует утвержденному газовому балансу Украины, сообщил вчера первый вице-премьер Украины Олег Дубина. По его словам, уже подписано постановление правительства Туркменистана о расчетах за газ в 2002 году, условия которых первый вице-премьер охарактеризовал как «хорошие». Он также сообщил о том, что Украина, согласно достигнутой договоренности, будет строить танкеры и сухогрузы для Туркменистана, восстанавливать доки для ремонта судов. Украинские специалисты построят в Туркменистане цементный завод и еще один реконструируют, сообщает Интерфакс-Украина. В рамках газовых соглашений, по словам вице- премьера, достигнута договоренность о поставке до середины февраля в Туркменистан 40 украинских гусеничных тракторов и затем еще 80 в течение года.
Под завалами — не в первый раз
Состояние трех горняков, спасенных вечером в понедельник из-под завала на шахте им. Карла Маркса в Енакиево, оценивается врачами как удовлетворительное, сообщает Интерфакс-Украина. По словам главного врача Енакиевской горбольницы Евгения Чернова, у пострадавших наблюдается гипоксия вследствие кислородного голодания, отек конечностей и стресс. Переохлаждения к счастью не произошло. Завтра их должны перевести на лечение в областную больницу профзаболеваний в Донецк. Все трое раньше бывали под завалами, поэтому перенесли произошедшее достаточно спокойно. Как рассказали сами спасенные, пространство, в котором они находились, составляло примерно метр в высоту и два на два в поперечнике. Поскольку лампы перегорели, то сидели они в полной темноте, и поэтому думали, что провели под землей всего сутки. В первые часы после обвала им удалось откопать немного крепежного леса и подпереть потолок. Все это время они были уверены, что их спасут, — через завал было отчетливо слышно, что ведутся работы. О местонахождении четвертого товарища — Юрия Невзорова им ничего не известно. На момент обвала он находился выше. По оценкам горноспасателей, на утро вторника до него оставалось примерно 12 метров породы. Однако надежды на то, что горняк до сих пор жив, небольшие. Как сообщалось, обрушение породы кровли на шахте произошло утром в воскресенье на глубине 870 метров в лаве №30. В момент обвала в районе события работало 9 горняков, из них пятеро самостоятельно выбрались с аварийного участка. По предварительным данным, возникновению аварийной ситуации способствовали повышенный приток воды на этом участке лавы и склонность пород подошвы пласта к самопроизвольному сдвигу.
Выпуск газеты №:
№8, (2002)Section
День Украины