Перейти к основному содержанию

Коротко / УКРАИНА

29 ноября, 00:00

Банкротство — не повод для продажи госимущества

Премьер-министр Украины Анатолий Кинах поручил членам правительства содействовать тому, что Верховная Рада сегодня приняла законопроект о моратории на отчуждение государственного имущества в процессе банкротства предприятий. Об этом он сообщил вчера на заседании Кабинета Министров. Как подчеркнул премьер, мораторий позволит не допустить продаж, подобных продаже ОАО «Донбассэнерго» и ОАО «Росава» (Белая Церковь Киевской обл.). По данным агентства Интерфакс-Украина, вопрос о данном законопроекте рассматривался в ходе встречи Президента Украины Леонида Кучмы с представителями фракций большинства во вторник. Несмотря на ряд возражений, касающихся негативного влияния проекта закона о моратории на взаимоотношения банков с кредиторами, фракции большинства заявили о готовности проголосовать за него.

Как сообщалось ранее, 5 июля текущего года Верховная Рада приняла закон «О введении моратория на принудительную реализацию имущества». Им предусматривалось введение моратория на принудительную реализацию имущества госпредприятий и хозяйственных обществ, доля государства в которых составляет не менее 25% уставного фонда. Кроме того, был введен запрет на период до 1 июня 2002 года отчуждать пакеты акций энергокомпаний, закрепленные в государственной собственности указом Президента Украины от 2 августа 1999 года «О некоторых вопросах приватизации объектов электроэнергетического комплекса». Мораторий на отчуждение имущества не распространялся на продажу имущества, находящегося в налоговом залоге. На данный закон Президент Украины наложил вето.

На одного украинского депутата в иностранных тюрьмах станет меньше?

Сегодня Верховная Рада Украины будет принимать решение о прекращении полномочий народного депутата Украины Павла Лазаренко. Соответствующий проект постановления вынесли на рассмотрение парламента народные депутаты Виктор Медведчук и Георгий Крючков. В проекте постановления указывается, что прекратить полномочия народного депутата парламент может в связи с вхождением в силу обвинительного приговора в отношении народного депутата П. Лазаренко, осужденного за отмывание незаконно полученных средств, в соответствии с п. 2 ч. 2 ст. 81 Конституции Украины. В постановлении указывается, что полицейский суд Республики и Кантона Женева (Швейцарская Конфедерация) приговором, утвержденным 28 июня 2000 года, признал гражданина Украины П.Лазаренко виновным в «совершении правонарушения по отмыванию денег дважды» и приговорил его, согласно статье 305-бис Уголовного кодекса Швейцарии, к полутора годам лишения свободы «с вычетом 1 года 2 месяцев и 29 дней предварительного задержания и с учетом экстрадиционного задержания в США» и заменой наказания на условное с установлением испытательного срока 3 года. В постановлении приводится еще ряд пунктов, связанных с обвинениями, выдвинутыми П.Лазаренко, помимо Швейцарии, в Украине и США. Исходя из отмеченного, руководствуясь положением Конституции, авторы постановления считают, что полномочия народного депутата П.Лазаренко должны быть досрочно прекращены.

В свою очередь, Павел Лазаренко, как сообщила УНИАН адвокат депутата Марина Долгополая, направил в Верховную Раду Украины письмо, в котором выражает протест против намерений ВР лишить его депутатских полномочий. Письмо отправлено руководству парламента и комитетам. В письме П.Лазаренко утверждает, что попытка досрочно лишить его полномочий народного депутата Украины является незаконной.

Обвинение в абсентеизме снято

79% населения Украины, скорее всего, будет участвовать в парламентских выборах 2002 года, сообщили Ольга Балакирева, директор Центра «Социальный мониторинг» и Михаил Мищенко, заведующий отделом политического анализа и прогнозирования Украинского института социальных исследований вчера в Киеве на пресс-конференции под названием «Социально-политические и электоральные ориентации граждан Украины». Таким образом, постоянные обвинения украинских граждан в абсентеизме (уклонении от участия в голосовании) не имеют никаких оснований. Социологический опрос проводился с 13 по 20 ноября во всех областях Украины и АР Крым. Всего было опрошено 2020 респондентов в возрасте от 18 лет и старше.

Что же касается динамики рейтингов основных участников предвыборной кампании-2002, то среди постоянных лидеров остаются «Наша Украина» Ющенко и коммунисты, которые набрали соответственно 14% и 12%. Нужно отметить, что рейтинг КПУ все-таки снизился, несмотря на наличие стойкого электората. По словам Мищенко, на ухудшение их положения могло повлиять довольно агрессивное поведение левых в ВР во время принятия Земельного кодекса.

Удивило экспертов появление в этом перечне лидеров Всеукраинского политического объединения «Женщины за будущее», которое занимает третье место. В. Балакирева объяснила этот феномен довольно удачным названием, ибо в списке были и другие женские объединения и партии, лидерами которых является более известные политики-женщины (Тимошенко, Витренко. — Авт. ), и тем, что женская часть населения Украины определилась со своими политическими пристрастиями.

Довольно стойкие позиции занимает СДПУ(о), которой отдают преимущество 5,6% населения Украины. Объединенные социал-демократы занимают четвертое место по результатам данного опроса, сообщает Дмитрий ЖИРЕНКО.

СБУ спасает рыбу в Крыму…

Сотрудники Керченского горотдела СБУ задержали преступную группу, которая занималась незаконным отловом рыбы, сообщила «Дню» референт пресс-группы ГУ СБ Украины в Крыму Ирина Галинская. В ходе операции у браконьеров изъято более двух с половиной тонн рыбы ценных пород — осетра, севрюги, камбалы. По предварительной оценке, стоимость этого улова превышает девяносто тысяч гривен. У браконьеров изъяты орудия лова и технические средства. Возбуждено уголовное дело, ведется следствие, информирует корреспондент Никита КАСЬЯНЕНКО .

Ошибка врачей негативно отразилась на работе черкасских хлебозаводов

В конце минувшей недели с диагнозом «эндобронхит с туберкулезной этиологией» (открытая форма легочного туберкулеза) была госпитализирована сотрудница одного из хлебозаводов города Черкассы. Причем этот диагноз был поставлен через две недели лечения острого респираторного заболевания…

Данное сообщение сразу же вызвало переполох на хлебобулочном предприятии, ведь существует реальная опасность распространения туберкулеза через продукцию предприятия, которое обеспечивает хлебными изделиями около 40% жителей города. Ныне проходит срочная проверка других работников этого и других хлебозаводов, но пока больше ни у кого заболевания обнаружено не было, сообщает корреспондент Александр АНГЕЛ.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать